來,我也不夠客觀....。其實我對九把刀認識得不深,僅止於之前他幾次在電視媒體上的發言,讓我覺得他實在是有夠臭屁的,所以連帶地對他這次首次執導的作品:◎那些年,我們一起追的女孩◎先入為主地有了排斥。本週日我們難得和家裡告假,將亞亞託給爸媽帶,去度過了久違的兩人時光。一早就出了門,跑去◎EATING TIME◎吃了頓不算豐盛但“高貴”的早餐,之後跑去我們的愛店接受按摩;最後才去看了這場電影。

久沒Follow新電影進度,上週才又重回已有點陌生的電影網站,在正在上映中的電影List裡逛來又逛去,發現自己有興趣的片子還真的是沒有....,只好在最近正夯的◎賽德克‧巴萊(上)太陽旗◎和◎那些年,我們一起追的女孩◎中猶豫。雖然對九把刀反感,但因為略從女同事口中聽聞,◎那些年,我們一起追的女孩◎中充斥“打手槍”這種低級笑料;而且對歷史事件更沒興趣的我還是選了這部青春紀錄片,想說買不到收穫至少還買得到歡笑....。

那一年,我們一起追的女孩 (1).jpg

◎那些年,我們一起追的女孩◎為九把刀自編自導的自傳式電影,描述彰化精誠中學學生柯騰(柯震東 飾演)有一群死黨:老曹(敖犬 飾演)長得不錯但在愛情戰場卻屢戰屢敗、勃起(鄢勝宇 飾演)之所以叫勃起,因為他總是停不了勃起、想要憑藉搞笑幽默搏取女孩笑容卻老是失敗的該邊(蔡昌憲 飾演),還有胖子界的奪愛高手阿和(赦紹文 飾演),這群好友平時雖玩在一塊兒,但他們卻為了共同喜歡的女孩沈佳宜(陳妍希 飾演),從國中到高中一路都在進行奪愛爭霸戰。柯騰是因惡作劇被老師處罰而得以接近女神沈佳宜,兩人原本互看對方不順眼,沒想到經過日積月累的相處,彼此竟萌生好感,但當柯騰展開猛烈追求時,沈佳宜則因此卻步。此時,好友們也紛紛加入這場拉鋸戰,到底女神的心會歸屬於誰?然而高中畢業後,柯騰舉辦格鬥賽慘輸,幼稚行徑讓沈佳宜生氣不已,雙方大吵一架,無緣成戀人。

在我的想法青春片是這樣的,總是較其他片型占便宜,因為講的是每個觀眾都有過的時空經驗;很容易就能取得共鳴。去除掉這些先天的共鳴性之外,剩下的就看影片怎麼營造娛樂性;更優秀的就看能不能再加點深度。我錯估了這場電影。◎那些年,我們一起追的女孩◎用帶點KUSO又寫實的方式,還能對劇情製造出層次;進而觸動我的心,讓我不得不承認這是部好片。雖然多場打手槍、勃起、爆粗語的戲份引起部份觀眾(我的女同事們....)反感,但由男性觀眾的觀點來看應該會覺得挺貼切的,因為男生的成長過程就是這麼回事;走過那些過程再回首反而能以笑面對,這恐怕是專屬於男生的有趣回憶,但上課中的打手槍競賽及在家光溜溜等情事,即使對我來說也太Over了點....。

片中也運用一些關鍵語來提點那屬於年輕的苦澀,好比沈佳宜在劇中說:『人生本來就有很多事是徒勞無功的。』但我覺得(又或許是我自己的體驗)影片更要訴說的是,重點並不是最後的結果,過程中發生的甜美與激情才會是往後人生中的回憶。就好比在男大宿舍前的那場分手戲,經過多年的成長及人生學習,現在的我可以立即明白沈佳宜其實是不捨柯騰因拳擊賽而受傷,但因為沈佳宜以『幼稚』怒罵柯騰來表達情感;而那個年紀的柯騰解讀能力一定差,回罵回去的結果導致兩人分手,一個人在雨中的宿舍前;一個人跑去操場邊痛哭....,這種溝通在現在的年紀看來實在很憋腳,但在那個兩人都還青澀懵懂的年代,這反而是一種很典型的故事發展。你說分手對兩人是徒勞無功的嗎?我覺得柯騰後來學習到了成長;沈佳宜與別人(包括阿和)交往沒能和柯騰成為眷屬,但她卻也學到距離與珍惜柯騰對她的情愛。不過終究男女的關注點不同則還是不受年齡影響,像我老婆在這場戲中發現沈佳宜穿著柯騰送她的T恤,相信那對沈佳宜應該代表著很重要的意義,但我在觀影時全然沒發現,相信當時的柯騰一樣也是....。

那一年,我們一起追的女孩.jpg

對我來說,沈佳宜婚禮及921的兩場戲有些催淚。那場婚禮,柯騰反身倚在椅背上端看身著白紗的沈佳宜緩緩進場,挽著的卻是另一個男人。此時柯騰的表情耐人尋味,看來平靜卻帶著一抹微笑。柯騰的旁白說體會到真正喜歡一個人,見到她受人疼受人愛時,仍然會給予她最真誠的祝福,但想必此時柯騰的腦中一定像放電影般將兩人的點滴回溯了一遍,感受到的肯定不只有對沈佳宜的祝福而已。這場戲的結束也下得好,不見觀眾苦等的親吻戲;隔個伸手不及的距離,互相祝福,珍重再見,錯過的愛情是最美的結局。921發生時,柯騰第一時間聯絡的是兩年不見的沈佳宜;而沈佳宜雖然正與男友在逛街(有點怪,不是AM1:50嗎),但我看她等的恐怕也是柯騰的來電,這通電話兩人幻想著或許在另一個時空她們是在交往的,沈佳宜:謝謝你喜歡我,帶著遺憾同時又有感謝,那種眾人期待(包括她們自己)卻無法圓滿的心情只能收藏成回憶了。

我要給這部片的選角投一個讚,或許為避免觀眾在觀影過程中受既定印象所影響,此片刻意選擇知名度不高的演員,此舉反而更增加了此劇的光芒。因為此片乍紅的柯鎮東,雖然厲害的台灣狗仔隨即爆出他一夜尬3女的負面新聞,但完全不影響我對他在這部片裡的評價。以一個素人演員而言,柯鎮東在這部片中不知道是因為演出自己?或者是他真有如此天生功力?反正開場沒多久就讓我信服他所演出的柯騰一角,效果有點像◎聽說◎裡的彭于晏,帶點捉狹又壞壞惹人愛的味道。特別是男大宿舍的那場分手戲,我看那是他真的眼淚;再觀察他與沈佳宜的對手戲,那自然產出的化學反應更能加速使觀眾入戲。

初見陳妍希是在◎聽說◎這部戲,但當時可能受限於戲份;加上演的又是聾啞人士,所以其吸睛度遠不及這個沈佳宜的角色。◎那些年,我們一起追的女孩◎片中,陳妍希演活了這個功課好、個性乖巧又長相甜美的沈佳宜,她的舉手投足讓我這個遠離青春很久的男人,都信服了她就是那個女神。

綜觀來看,這部片子用很輕鬆的方式來呈現;很多人生道理在電影中沒有被言說(或許是不用被言說),因為相信大部分觀眾都能知道那是需要時間與年紀去自己體會的禪,雖然不喜歡那臭屁的九把刀,但直白平易的架構讓我也很難否認這部電影的成功。特別是劇中人物用過時的流行語:『媽啦!』、刻意提到的『AIR SUPPLY』演唱會、當時的大賣歌曲『戀愛症候群』、張惠妹在五燈獎中綻露頭角,這些事件恰巧都是我這個6年級前段班生的回憶,這或許造成了我對這部片的偏愛。雖然有些部分對女性觀眾來說有點『黃』,但請理解,這就是我們這些臭男生的成長過程。

titanick 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()