待很久的◎W Taipei◎終於開幕,實在很想在第一時間就去搶頭香體驗入住,但亞亞才出生一個多月,終究是為了她忍了下來;這次因為體恤老婆每天在家帶孩子的辛苦,所以以慶祝3/8結婚紀念日為理由把亞亞託給爸媽照顧,我們倆訂了◎W Taipei:奇妙套房◎去輕鬆了兩天一夜。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (45).JPG

入住期間(2011-3/5~3/6)感覺住房率並不高,我們夫妻倆自己胡亂做了分析,但仍然對◎W Taipei◎鎖定的客群一頭霧水;應該不會是想要壓低住宿費的陸客、商務客住這種飯店又顯得太過於『玩樂』而不夠商務,總不可能只靠我們這種硬想體驗位在自己居住地旅館的樂天派夫婦吧?隔天我看在飯店裡『走動』的客人要不就是早起來吃早餐的;要不就是真的肯花錢在住宿上的香港小家庭成員。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room.JPG

我們被安排在13F的客房,一出電梯就可以在牆上看到客房指示標誌,鮮紅的浮水數字加上重點打光,簡單明顯卻又隱約透露『W精神』。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (1).JPG

這張照片充分說明了我喜歡的走道牆面設計,很高興這種在我新房設計中無法實現的遺憾可以在各處見到。平整牆面固然可以表現簡約,但我同時也難捨這種鮮活跳脫的另一種風貌。以寬窄木條不規則貼附在深色木材面上的凹凸表現,在微弱光源下強烈地被突顯出來;而房門則用了顏色對比的木材質面。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (2).JPG

客房房號牌嵌在門邊,一樣是鮮紅的數字體;但特別的是門鈴融合在數字下方的圖案中。一隻站在枝頭上的麻雀頭部被圈起了一個圓,上面的音符提醒使用者門鈴功能;同時在視覺上又像是小麻雀在唱歌,很可愛的設計。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (3).JPG

進入房內第一個感覺是:玄關好小。配置很一般,一入門的右手邊是衣櫃,左邊是浴室,正前方則是臥室。不知何故,玄關走道被右側的衣櫃佔去了一部份,縮水的走道到過了衣櫃後才恢復到正常的寬幅,是因為衣櫃後有樑柱嗎?

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (4).JPG

客房全貌。整體的第一印象是活潑且帶點小時尚的,室內坪數並不大但不至於侷促,大面景觀窗除了用來引光及觀賞高空景觀之外,應該還有些放大空間的效果,但今天的陽光不夠充足,有點小可惜。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (5).JPG

依著景觀窗設置了一個舒適的躺椅。ㄜ....,我想這個位置對許多年輕人來說都是一個兼具刺激和新奇的交歡地,但對我們這對有點年紀的中年夫婦來說就有點『太香艷』了。另外要提醒那些打算嘗試高空性行為的年輕人的是,此窗因為位於轉角;角度剛好挨著隔壁的警觀窗,且無法判斷從窗外是否可窺見窗內『風景』,隱密度堪慮!

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (6).JPG

從這個角度可以發現,房間內所使用的裝潢元素挺豐富的,講究的肯定不是用材的一統性。各式傢俱的高度降低、視覺上具穿透性的浴室,這些設計多少都改善了坪數不夠大的窘境。

 

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (8).JPG

電視牆大概已成了多數室內設計師的著色盤;再加上電視早已成了現代生活不可或缺的物品,所以飯店客房中的電視牆正好可以做許多的變化及延伸。像◎奇妙客房◎中的這組電視牆結合了工作桌,雖然不是很獨特的概念;但是卻造型活潑又兼具功能性,基本上用了幾個幾何長方盒用凹凸的表現去堆疊,視覺上很豐富。

 

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (10).JPG

床位設計也是普通,我看文宣介紹說這是『W專用床』,用的是100%鵝絨棉被及羽毛褥墊,連被單及枕套都是密度350織的。但個人認為這些都不重要,主要是睡起來的實際感覺;經過認證,柔軟度及暖度皆適中,是張容易入睡及放鬆的好床!

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (11).JPG

床頭櫃上有JBL鬧鐘收音機及無線電話。Apple也真的是厲害,iPod熱賣到各種環境都有相關配件;連多家飯店的客房內都會準備有iPod插槽,這組JBL鬧鐘收音機就是一例。雖然我覺得客房內的電話使用率很不高,但◎W Taipei◎仍準備了與◎台北寒舍艾美酒店◎同款的無線電話。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (12).JPG

客房內的浴室設計頗具特色,雖然讓整體風格有些不統一,但單就浴室來看卻有些島國飯店的特色;主要是這面門扇營造出來的風情。到目前為止,還沒有在市區飯店中遇過這樣的設計,與臥室相隔的虛牆以木質門扇取代;而且切割成4片活動式的長條型扇葉,可自由選擇開闔。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (14).JPG

4片大扇葉關闔起來時如此這般,雖然防潮效果待商榷,但反正這種設計本來就是視覺效果大於功能效果,所以個人是可以接受的。另外,此門扇開與關竟能呈現如此不同的視覺效果,這點也相當讓我頗為驚訝。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (13).JPG

兩側床頭燈的燈罩部份同為長方體,但固定方式卻不同,一是從天花板吊掛;一則是有傳統的桌上型立座,看得出來這家年輕化的飯店也在一些小處的設計上花了令人感動的心思。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (15).JPG

與電視牆融為一體的扁長書桌採用亮面反射材質,而實際的電視牆面背後則細心地做了隱藏光源。書桌一路延伸至窗邊,桌面的盡頭處則又堆疊上了酒櫃與隱藏式的置物櫃,這部份的整體設計簡潔又不失活潑,值得讚賞。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (16).JPG

書桌前帶滾輪的4腳扶手座椅也挺不錯,不僅有著大多數人可接受的造型;全面包覆了軟質皮革不但提升了外觀上的價值感,同時也兼具耐用抗污的特質;實際坐起來的感覺也軟硬適中,是房間內吸引我想ㄎㄧㄤ走的物件之一....。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (17).JPG

桌面上的物品不多,這點也精準地投了我喜歡簡單的喜好。靠置物櫃的角落放了桌燈、電話機、網路連接線及iPod用底座,黑色的桌燈設計成3個獨立的燈罩,堪稱是座小巧又具設計感的精品,瞬間又擠進了我心目中的『順手牽羊排行榜』....。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (18).JPG

Apple旋風的厲害已經不用再花時間討論,從飯店客房中都具備iPod相關配件就可見一斑。特別是◎W Taipei◎似乎鎖定的是生理或心理上較年輕的客群;而這類族群大都奉行『No music, No life』,要是入住飯店裡發現iPod沒電或是裡面下載的音符無法滿室飄揚,那會有多掃興啊!?所以iPod底座會出現在這間客房中是再合理也不過的事。所有客房均配備有高速WI-FI及有線上網服務但須收費,計費規則為NTD80/hr(24小時NTD480)。

 

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (20).JPG

道理相同於iPod,年輕人跑趴混夜店豈能喝咖啡、酗果汁?這間客房很貼心地準備了酒櫃,靠窗邊的位置方便你欣賞燈火絢爛時隨手小啜美酒,開床時甚至會幫你把冰桶盛滿冰塊,對夜店咖的房客來說應該會大受好評。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (21).JPG

飯店簡介書用Alumi材質做外皮,這點也比一般飯店來得有年輕味多了,不過可惜內頁頁數似乎太多,翻頁時會卡住不順暢。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (22).JPG

浴室也因為4片大扇葉的開闔而有不同的風景,浴室的空間並不大,我想這也是促使室內設計師將腦筋動到這面虛牆上的因素之一。就效果上來看確實有不錯的視覺延伸,讓視角有一種放寬的效果;也消弭了部份壓迫感,其效果比照下面這張照片即可察覺。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (23).JPG

◎W Taipei◎的官網製作得相當不親民;特別是不親台灣的人民,除了語言選擇中只有簡體字之外,沒有刊登客房照片也讓我覺得很奇怪。入住前我僅在官網上看到唯二的照片,其中一張照的就是這個KOHLER面盆,長方體形狀的主體刻意做了頗高的盆身,想必是為了隱藏其下的配管,是我很愛的極簡造型。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (24).JPG

螢光綠的透明PVC抽屜夾在上木盤/下木托架的設計也不常見,異類材質的結合雖然有違我所喜愛的統一風格,但存在在◎W Taipei◎的客房好像也挺合適的,不是嗎?

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (25).JPG

PVC抽屜上的木盤倒放著紅綠兩色的玻璃漱口杯,造型有如逐漸融化的冰塊;玻璃杯前方有館方準備的bliss客用備品,很少有看到備品中有含face wash的;另外還有一條body butter,瓶身配色活潑鮮艷。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (26).JPG

這個浴缸也是了得!大概是為了配合房內幾乎百分百的直線條,浴缸造型也捨傳統的圓滑而採用倒梯形。出水水龍頭安裝在浴缸旁的一座石柱上,另一側則擺了一張椅面略呈弧形的高腳椅凳;甚至連與玄關的隔牆都做成了磚牆意象的燈箱牆,我不知道這是不是與設計者對台灣的印象有所關聯?

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (27).JPG

相對於浴缸的另一側為獨立淋浴間及廁所,淋浴間的一面牆也貼了螢光綠的磁磚,先不論是否能受多數人喜愛,但至少非常搶眼。特別的是,水龍頭開關與蓮蓬頭刻意被拉開距離,我猜測大抵是因為安全的考量;因為至今應該還是很多人被自己打開的熱水燙到吧....。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (28).JPG

牆角挖了一長條狀的凹槽,用來置放bliss的沐浴乳/洗髮精/潤絲精,還在上方安裝了兩道投射光源,讓我再度為設計上的細心度大力鼓掌。bliss的產品我並不了解,但淡雅的檸檬草香味給了我們相當好的首次合作經驗。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (29).JPG

玄關確實小,衣櫃則被塞在一隅,狹窄程度迫使我得退到浴室內才能拍到衣櫃內部全景。衣櫃設計走簡單路線,就不再玩材質混搭的遊戲;而是純木質乖乖用材。

 

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (31).JPG

衣櫃內的抽屜打開是隱藏式的保險櫃、手電筒、新約聖經等當晚用不到又不好意思幹走的物品。下層還有按次計費的LG DVD Player。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (32).JPG

從這個角度可以證明浴缸的深度夠深又夠長,因為我們兩個親身做了『人肉實驗』,確認過泡澡時不但可以伸直腿而且水位採坐姿也夠供全身浸泡其中。喜愛泡澡的朋友們請注意,此客房中並未備有沐浴精油等泡澡用添加劑,故請自備;若是太臨時的話,也可以去附近的◎HANDS台隆手創館◎或是◎無印良品◎買1~2包來應急。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (33).JPG

AUDIO/VIDEO、AUDIO/PC、HDMI、插座等N/B所需媒體插槽全都被集中在書桌上的隱藏式凹槽中。這個做法並不新奇,但令我驚訝的是這個凹槽的上掀外蓋在關閉時竟還有緩衝功能,最後在接觸點甚至還有緩衝式的Stopper。

 

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (35).JPG

置物櫃的下方備有小冰箱,最近幾家新開幕飯店裡的冰箱都讓我愛不釋手,而且這裡的小冰箱在外部還做了與上方置物櫃相同的門板,不容易被識破更不會有視覺上的突兀感。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (36).JPG

是因為老婆要泡茶給我喝才發現,原來置物櫃還有如此機關,特殊的L型門板關上時在視覺上幾乎接近無接縫,不但維持外觀上的統一感;而且還有一種『隱藏』的趣味。

 

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (38).JPG

L型門板可180度角轉開,最後緊貼隔壁的飾板形成一體;進而變成另一種視覺效果。站在櫃體上方的是一支紅兔子辭製品,像是一個迷你版的裝置藝術。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (39).JPG

此櫃中下層有個很淺的小托盤,鋪著青草綠絨布的托盤上放了這個東西,我一看就驚為天人!被青草襯得非常對比的不鏽鋼『W』開瓶器!後來在我老婆的柔性勸導及道德勸說之下才放棄了把它佔為己有的念頭。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (40).JPG

櫃子裡收納了有馬克杯/咖啡濾壺/熱水壺及招待茶/咖啡包,承載這些物品的托盤可以自由收拉,方便取用。咖啡是真空包裝的濾泡式;茶類的外包裝做成一個個小方盒,口味則有Dragon Eye Colong Tea/Earl Grey Lavender Tea/Tropical Green Tea/Golden chamomile Herbal Tea等4種/共8盒。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (41).JPG

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (42).JPG

書桌上還放了一個零食百寶盒,但是要賣的不是要送的....。其中的物品及參考價格如後。W棒球帽(NTD800)、台灣精選烏龍茶(NTD480)、藍莓優格糖錠(NTD250)、電池(NTD120)、潤澤護唇膏(NTD180)、迷你打地鼠機(NTD200)、彈性絲襪(NTD280)、W雨傘(NTD880)、牛奶巧克力軟餅乾(NTD90)、螢光棒(NTD90)、W CD(NTD480)。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (44).JPG

總括來說,此次入住經驗中的軟硬體皆充滿年輕氣息,算是有跟台北市內的飯店切割出不一樣的路數。不過房型名稱原文為『Fabulous Guest Room』卻中譯為『奇妙客房』,似乎有點太不具巧意。

台北市W Taipei:Fabulous Guest Room (9).JPG

地址:台北市信義區忠孝東路五段10號

電話:(02)7703-8888

網站:http://www.wtaipei.com.tw/

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()