過台中市的餐廳之後,很難不對其裝潢風格留下深刻印象。我們是先接觸台中的◎人水私房◎,因為去了太多次所以跟店長有認識,所以後來店長跟我們報說它們將跨入泰國菜領域開◎私房泰◎,因此也去光顧過◎私房泰台中店◎。

台北市私房泰台北店 (24).JPG

◎私房泰台中店◎與此篇要介紹的台北店風格不同,但同樣有看頭,有興趣的朋友可以去翻翻我之前的文章。也就是因為我們先去過了佔地500坪/座位數高達300人的台中最大泰國菜餐廳◎私房泰台中店◎,所以相當好奇這次來台北開分店又會有何種創舉?

台北市私房泰台北店 (25).JPG

◎私房泰台北店◎開在這陣子還滿受矚目的◎慶城街一號◎2F,因為裡面的店家分階段開幕,所以等到2011-12/2我們先去看了現場,結果剛好遇到台中店長來支援,可惜當天有高層在不方便照相;所以我又忍了忍直到2011-1/1才趁著家族聚餐的機會去正式採訪。

台北市私房泰台北店 (20).JPG

根據店長的情報,◎私房泰台北店◎請來◎人水私房◎時代就愛用的程紹正韜,這位建築師的裝潢風格很讓我心醉,但是通常他都會要求店家要限制來賓拍照,真是讓人又愛又恨。

台北市私房泰台北店 (21).JPG

很高興這次他在◎私房泰台北店◎又有不同的風格展現,像是這個候位大廳是一種混合了現代與傳統建材的新穎泰國皇室風情,透過全透明無接縫景觀玻璃大門,我們可以在這個大廳中看到由下而上打出投射LED燈光的磨石子圓潤的接待櫃台、以木片橫向拼貼出的ㄇ字型天花板與牆面,嶄新於以往的泰式餐廳就此成型。

台北市私房泰台北店 (22).JPG

從這個角度看候位區,那覆天蓋地木片天花板把這個空間裝飾得像是高級家具精品店,純正泰式沙發木椅搭配6腳矮木桌,桌上放了盆打了光的發財樹挺另類的,但整個氛圍不偏不倚地點出了『泰國』主題。

台北市私房泰台北店 (23).JPG

我不是一個很會分辨佛像的人,但是程紹正韜很喜歡在他的設計作品中加入佛像這種擺飾。接待大廳的立面先是做了一座前衛的玻璃屏風,屏風前就放了一尊漢白玉佛,祂被靜置在一塊稍做磨邊修飾過的柚木木塊上,不去考究宗教性正確與否,至少氣氛是很對的。

台北市私房泰台北店 (27).JPG

之前在報導上看過◎私房泰◎的協理鍾嘉明說,台北店內很多看似充滿異國風情的擺飾,有不少都是來自於泰國皇室的骨董。雖然我並不是骨董專家;也不是對骨董那麼有興趣,但是我倒是對設計者的執著相當敬佩,你看,沙發椅後的安全門為求維持整體裝潢風格,也被貼上了相同材質的木皮。

台北市私房泰台北店 (18).JPG

被玻璃屏風間隔的用餐區是一股現代風格,白天時因為景觀玻璃窗透進來的自然光而顯得很有朝氣。餐桌椅用的也是簡單高雅的型式,但仍有驚人的跳脫設計,像是照片最右側的牆面竟是用一元硬幣拼貼而成的!

台北市私房泰台北店 (19).JPG

我挺喜歡這座玻璃屏風的!這屏風是以雙層強化玻璃所構成,內裡的底部向上投光,立面與背面都刻劃上了相對的圖紋,橫躺的ㄇ字型凹槽內塞進了這組不知是仿古還是真古的長型泰式沙發。另外還可欣賞一下天花板的設計,方才在大廳還是用木片貼成的ㄇ字型天花板,到了這裡已經變成自然紋理加上人為製作的刻痕石材,不同材質卻能有不突兀的聯袂演出。

台北市私房泰台北店 (26).JPG

◎私房泰台北店◎不若台中店廣闊,室內坪數雖然縮小到只有200坪,但這種坪數在台北市內已經算是中型餐廳;而且對裝潢上看得出處處要求,鍾協理說至少耗資3000萬元。

台北市私房泰台北店 (5).JPG

餐廳空間略呈L型配置,所以在這個緩衝區的轉角處是像這樣的設計。保留樹木紋理的巨型『木樁』充作屏障用的圓柱,雖然挺正點的,但因為在◎私房泰台中店◎已經用過了,所以對我個人來說驚喜不大。

台北市私房泰台北店 (6).JPG

我們今天前去用餐的人數較多而且老婆又是即將臨盆的孕婦,所以被安排在坐起來較舒適的L型沙發座位區,絲絨沙發的椅背高度有些誇張;布料顏色鮮明又亮,搞得有些近夜店風格,不過因為質地軟又備有多個靠墊,所以老婆坐起來確實舒服。

台北市私房泰台北店 (7).JPG

靠窗一側的座位也弄成這樣的長型沙發,只是椅背高度為閃避窗外風景及光線而截短,這組沙發則是一個墨綠!

台北市私房泰台北店 (8).JPG

其實我還是很欣賞這種樹柱的設計啦!這一區讓每一組4人座位都配有一根,是很有型的設計。店內似乎刻意以餐桌椅區分區域,像這一區改為帶有花板的咖啡色布面矮腳沙發,又倚著景觀窗台,用餐時應該感覺不錯。

台北市私房泰台北店 (9).JPG

地板用材似乎也是另一項分區的要素,從主入口廳堂轉彎後,會出現這樣一片以深色地板劃分出來的區域,靠牆一側設置了飲料出餐櫃檯,同樣也是用黑色石材做皮相,所以讓人合理猜測是否是規劃出下午茶區或是Lounge Bar區?

台北市私房泰台北店 (11).JPG

細談這個飲料出餐櫃檯的話,個人非常喜歡它的外皮設計,黑色不規則自然凹凸的紋理,在底部黃色燈光的照射下更顯立體,非常有後現代的『洞穴』,這種兼顧自然與造型的設計真希望能出現在自己家中。

台北市私房泰台北店 (15).JPG

◎私房泰台北店◎中也有半開放式的包廂設計。在餐廳的最角落,以黑色石柱及原木樹柱區隔出的長方形空間內,絲絨Cushion牆面上掛上一幅泰國巨型壁雕。

台北市私房泰台北店 (12).JPG

這個空間可以擺上兩張10人圓桌,適合家族聚會或是小型簡報會議時使用(備有投影機設備)。

台北市私房泰台北店 (13).JPG

包廂對角還有另一空間,安排了靠牆設置的L型沙發加數組4人桌,可依人數併桌運用。

台北市私房泰台北店 (14).JPG

長型空間內以大型景觀玻璃窗採光,陽光灑進室內時,格外讓人驚艷泰國料理店已悄悄從精緻、時尚的角度切入,試圖主攻消費能力高的熟齡市場。

台北市私房泰台北店 (52).JPG

其實景觀玻璃窗外的視野就是捷運文湖線的◎南京東路捷運站◎,◎私房泰台北店◎刻意以細竹條佈滿整個景觀窗,切割的視線使從外部難以窺見內部,以求私密性;而內部望出去原車水流轉的景象也因竹條的切割而更顯快速迭換。

台北市私房泰台北店 (33).JPG

◎私房泰◎的老闆叫陳慶釗,廚師出身但以彰化的◎私房茶永福店◎崛起,據說是因為自己喜歡吃泰國菜,兩年前遇到曾為泰皇掌廚的女廚師金雅,對泰國菜更加傾心,於是砸重金、聘名廚,在台中及台北陸續開了◎私房泰◎。用餐期間遇到許多精美又具特色的食器,故紛紛為它們留下美麗的身影,方知食器也會為餐飲經驗加分。

台北市私房泰台北店 (34).JPG

上菜速度適中,第一道上桌的是香酥軟殼蟹(NTD360)。由人氣軟殼蟹醃製,裹以薄粉輕微油炸,調以檸檬香草魚露搭配,入口口感又香又酥,贏得滿堂采。

台北市私房泰台北店 (35).JPG

黃咖哩+腓力豬肉(NTD300)。泰式咖哩有青咖哩/黃咖哩/紅咖哩可供選擇;再選擇要配牛肉/腓力豬肉/嫩雞。我們選擇的黃色咖哩配以鮮椰奶、泰式香草及鮮薑打成泥後拌炒數小時精緻而成,不過味道偏淡而且量太少。

台北市私房泰台北店 (36).JPG

期間服務人員會不時地關切我們是否需要加飯,如有需要小姐則會拿來如此的『飯桶』為你加飯,米粒是口感略硬的泰國米。

台北市私房泰台北店 (37).JPG

椒麻雞(NTD300)。這道菜是我每次去泰國餐廳不用看菜單就必點的廖哩,◎私房泰台北店◎以去骨雞腿醃製24小時,高溫油炸鎖住鮮肉湯汁,調以乾椒、花椒、蒜末、自製辣油白醋,雞皮香脆且一入口隨之而來的香、辣、麻,在眾家中算是有中等程度。

台北市私房泰台北店 (38).JPG

本店獨賣的燒烤檸檬葉牛肉(NTD320)。這道料理是以優質牛肉先經檸檬葉和香料醃製,燒烤之後存有淡淡清香,搭配帶有果香的醬汁,入味的烤肉香混著清新果香,使得滋味怡人。不過這道兼具驚艷嚼勁與香氣的泰式牛肉美食,送上桌時的熱度竟有如冷菜,這點也讓人印象深刻....。

台北市私房泰台北店 (39).JPG

蝦醬空心菜(NTD200)。空心菜可以選擇要用蝦醬還是辣炒,因為老婆懷孕不能吃有殼的海鮮類,所以我們點的其實是辣炒;但上菜時卻來了蝦醬口味....。如各家一樣以特調泰式蝦膏將空心菜、蒜片、蝦米拌炒上菜,口味並無特殊優劣。

台北市私房泰台北店 (40).JPG

本店獨賣的泰式檸檬燉雞湯(NTD350)。以香茅及泰式香料熬煮高湯,台灣烏骨雞、冬瓜、萊姆、檸檬混搭清甜香氣入味。以往我們多半都會點泰式酸辣湯,首次嘗試清淡路線的檸檬燉雞湯,確實有種緩衝作用,不錯!

台北市私房泰台北店 (42).JPG

月亮蝦餅(NTD320)。以每日配送的鮮草蝦仁,拌以新鮮溫體豬油及◎私房泰◎御廚獨門蝦漿,包裹入特製的手工春捲皮,輕微油炸至金黃色再切成8小片,口感厚實的蝦餅再佐以手工調製冰梅醬,令人喜愛。

台北市私房泰台北店 (44).JPG

清蒸檸檬鱸魚(NTD520)。每日嚴選宅配鱸魚清蒸以留住原味,淋上新鮮檸檬魚露汁,佐以泰國辣椒及香菜,清爽而不膩,每次入口飄散上等清酸口感。

台北市私房泰台北店 (46).JPG

盛裝清蒸檸檬鱸魚的這個加熱盤組很特別,加熱盤做成半條魚的模樣,有察覺嗎?當鱸魚放在裡面加熱時就成了一條完整的魚,在我看來有趣極了!

台北市私房泰台北店 (47).JPG

◎私房泰台北店◎確實處處講究,如期間送來承裝牙籤的小銀盤也是如此,是一隻小青蛙站在荷葉邊上。

台北市私房泰台北店 (48).JPG

椰香紅豆嫩仙草(NTD90)。

台北市私房泰台北店 (49).JPG

招待水果是椰奶香蕉片。

台北市私房泰台北店 (50).JPG

紫米蓮子漂浮(NTD130)。

台北市私房泰台北店 (51).JPG

椰漿綠豆篁(NTD90)。

台北市私房泰台北店 (28).JPG

人家說做吃的最賺,因為每個人都需要吃。但是認真想想,全省各地不斷地在開餐飲店,這塊賺錢的大餅不管怎麼大都不夠這些店家分,怎樣能做出與眾不同奪得較多的Share?才是致勝的關鍵。早已在台中接觸過◎私房泰◎的我們,對於台北店的出現還是抱著樂觀其成的態度,因為◎私房泰台北店◎與台北人愛嚐鮮、重氣氛的習性相投,應該後勁可期。

 

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()