一次住飯店的經驗,讓我們學會觀察人員的服務應對、客房內的硬體環境,當然也包括附設餐廳的美味與否。不過,很可惜我天生不具食物的品味能力,所以就先就◎探索廚房◎的裝潢開始做說明。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (28).JPG

◎探索廚房◎是◎台北寒舍艾美酒店◎中唯一的西餐廳;同時也是住房客的早餐用餐場地。餐廳入口處同樣也維持一樣的基調,招牌同樣用用90度的凹折打上字體,只是字體各自相異。同樣下襯白色大理石柱面,很明顯地提升了視覺格調。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (20).JPG

除了打上招牌處用的是石材外,緊接著開始的牆面及走道全用木頭材質鋪天蓋地,石材帶來的微冷調立刻暖了起來,為即將步入的美食殿堂溫熱氣氛。這個迎賓走道極其寬敞,幾乎可以視為一個低調奢華卻又不搶戲的大玄關。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (25).JPG

走道的盡頭是幾道緩階,因為走道實在是寬敞得可以,所以配緩階才顯得合適,不然階梯數一多,反而會顯得怪異。梯沿或許是為了安全而暗藏微光,不彰顯的配光也與暗色地板的色調融合。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (24).JPG

登階之後的立面就整個如突破寂靜般地將空間擴散,色調也從入口處的沉穩提升到有點高階的金碧輝煌。從這個立面來看,桌椅的配置沒有再做特別的硬體搭配;而是採可活動式的獨立擺放,雖然有可隨時調整的靈活變化度,但或許有造型設計的固定是座位會使整體的裝潢調性更完整。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (15).JPG

服務人員引領我們到略靠邊緣的座位,因為老婆的大肚子已經顯而易見,所以服務人員也立刻貼心地幫忙在椅背加上靠墊,使老婆入座時較安穩及舒適;之後我選擇了咖啡後,服務人員在我們沒要求的情況下自動送一杯開水給老婆,這些小服務卻有很大的加分效果。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (19).JPG

◎探索廚房◎的正廳之所以顯得金碧輝煌,多半的效果來自於這個做在天花板上的裝置藝術。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (21).JPG

正廳的天花板用了不小的面積挖空出長方形凹槽,在其中安裝上不規則凹折的金屬材質組件;前後更以8組聚焦投射光源補光,讓光線在曲折的路線中穿梭、折射。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (18).JPG

在沒有人員說明的情況下,我說這天花板上的裝置藝術大概會是『雲朵』之類的主題吧?◎探索廚房◎的座位設計倒是中規中矩,似乎是把所有裝潢設計的精力都放在裝置藝術及取餐檯上了。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (3).JPG

若是以順路方向逛去,首先就會遇到這個『牛奶麥片區』。◎探索廚房◎的取餐檯都做得相當好看,白色大理石的桌面顯得明亮整潔,立面更是細緻地刻畫出垂直線條增加視覺上的層次;轉角搭配透明層架置放餐盤。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (7).JPG

除了取餐櫃檯用石材磅礡氣勢外,一些細部也很有探索之價值。看到牆壁上掛的那3幅相片裝飾,或許是因為此區在中餐用途是生魚片區?因為除了可以看到類似生魚片展示用的梯型透明櫃外,這3張X光效果的放大照片也呼應出『海鮮』主題。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (9).JPG

另外,此區的『容器』應該也相當讓人愛不釋手。大概是北歐製品的3組飲料容器是最醒目的,白色陶瓷牛奶罐被放在合身的木質圓盤上已經夠對味的了;下方厚片砧板上的溢流孔設計更是恰到好處!真想直接搬回家去!

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (10).JPG

隔壁區域維持相同的白色大理石桌面,但提供的是中式小點、醬菜及粥飯類料理,桌面上方用了不鏽鋼細椼架綴飾。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (4).JPG

用餐空間被中央巨大的島型取餐檯間隔;在其前後左右皆設有座位,但較少見的是藏身在其後的高腳雙人座位組,雙人專用的座位且與鄰桌距離如此近,除非是即將推出下午茶或是輕食專案,否則感覺上很難久坐。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (12).JPG

再沿著順路走會遇到熱炒區,顯然這些鍋碗瓢盆都經過特別挑選,顏色和造型都與菜色相輝映,達到視覺和味覺上的兼顧。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (5).JPG

中央島型取餐檯幾乎也都是用白色大理石為主要結構,但仍結合了不突兀的所需設備,像這裡就嵌進了兩台冰淇淋櫃,供應各式口味的Haagen-Dazs產品。兩側貼心地設有降板冰杓桶;還用不停灌水的水龍頭做成Over-flow的效果。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (6).JPG

沙拉區的菜色並沒有北較特別,但每區都有專屬的廚師在服務;而沙拉區的廚師會依客人選好了配菜和醬料均勻拌好。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (13).JPG

點心區的種類算是相當豐富,長長的燈箱玻璃櫃使各式麵包、糕點有如珠寶似地被展示著,就連玻璃櫃上承載點心的墨黑色平盤都與眾不同。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (11).JPG

中島式取餐檯全景。屬低調的白色大理石因上方金黃色的飾板而略顯貴氣。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (22).JPG

整個餐廳空間的燈光其實並不十分明亮,但因穿堂一連串大型景觀玻璃窗的戶外光線流竄進來,所以在白天自然光也能補足室內所需照明。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (14).JPG

餐廳內的壁櫃也屬簡單線條的極簡風格,這區是專門用來放果汁及咖啡的區域,那種北歐風的容器又再度出現。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (16).JPG

飲料櫃與隔壁的◎北緯二十五◎間設了一道無障礙空間,緩坡及其周圍的牆面全用同色系的深色木質包覆,雖然顯得有些暗沉,但是對著戶外的光線取景倒是有一種沉靜感。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房.JPG

◎探索廚房◎聽說是請來米其林3星主廚Jean Georges設計出6款特色早餐:燻鮭魚+豆腐佐桑葚醋、濃郁義式咖啡蒸蛋、香草麥片鬆軟糕佐野莓、乳酪蛋三明治、橄欖羊乳酪蒸蛋佐茴香麵包片,以及蕎麥薄餅捲菠菜,光是製造話題的功力就已經讓人印象深刻。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (1).JPG

餐桌上除了自取的豐盛菜餚外,精緻的餐具(還有刀叉架哩....)和椒鹽罐都是高尚之選,用餐時可細細玩味。

台北市台北寒舍艾美酒店:探索廚房 (23).JPG

就◎探索廚房◎的裝潢及裝置藝術而言,確實有種以往飯店所沒有過的氛圍,但就早餐價位來看,◎探索廚房◎的菜色應該還有進步的空間。不過至少台北市又多了一處新去處,在城市旅行的意義上又添上一筆。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()