去探究到底這些建設是真的為人民著想?還是流於政客們的Performance?單純就對建築的喜好而言,我這個小老百姓倒是相當受惠的,因為有具有未來性的新建築可期待;因為有新的影像震撼彈可以點綴部落格。

眼光就台北市的規模出發,與其他城市比較起來反而顯得在新建設的腳步緩慢;甚至一些衛星城市都有較突出的建築表現。這篇文章要討論的文化建設案是夠大;大到行政院都以『新十大建設』來規劃,而這個計畫的緣起簡單來說是為了建構一個可滿足音樂產業的設備場域,對於這一點我給予很大的鼓勵,在這個音樂著作權蕩然無存於網路的世界,大概唯有以現場表演形式的音樂無法複製;也只有這種表演會使觀眾願意花錢觀賞、聆聽。因此◎北部流行音樂中心◎的競圖案於建築界廣招高手,共計收到來自全世界30個國家、113件建築師作品競逐的建設案,總算於日前公佈了最後結果,第一名由美國建築師Jesse Reiser奪下,結合共同投標者:宗邁建築師事務所 + 費宗澄建築師,要在台北市打造一個『華人流行音樂中心的首都』,此建案耗資35億的經費,要在2014年搞出一個佔地7.65公頃的驚世建築。

北部流行音樂中心國際競圖得獎作品展 (19).JPG 

首先,你一定會好奇台北市還有哪裡有這樣廣大的基地?答案就在三鐵共構的◎南港車站◎與◎昆陽捷運站◎之間;接著,你是不是應該開始在週邊置產?

競圖結果宣佈後,即開始於西門町◎紅樓戲院◎內展出各競圖提案的概念內容及模型,得知此消息後我即刻於第一個週末前往,因為這是一個就算是模型都得去觀摩的機會。◎紅樓戲院◎改造後還算不錯,內部與週遭都已轉型為年輕化的創意攤位,反而這個競圖發表會在此環境下顯得有些嚴肅。

北部流行音樂中心國際競圖得獎作品展 (1).JPG 

二樓展場也挺特殊,露出鋼筋龍骨的長型走道上擺放了各提案的工程圖及概念介紹,角落還以保麗龍弧片拼出一個雪白色的圓形蒙古包,內部以牆為幕放映首獎的介紹影片,來賓可以自由席地觀賞,簡單、小巧又特別的『迷你圓幕電影院』很符合該競案的『未來感』。

北部流行音樂中心國際競圖得獎作品展 (9).JPG 

跟上次的◎台灣客家文化中心苗栗園區◎一樣,在眾多提案中,最後被選出來的首獎並不是跟我心中所屬並不吻合。雖然是我個人的觀感,但當日同行的老婆與媽吉也有同感,三人為眾的原則不知道是不是能引以為多數人的意見?不討喜的原因在於首獎建築的外型過於前衛,我不反對代表『進步』的前衛概念,但當這種前衛已經超脫了一種秩序時,卻仍然會讓我產生抗拒。

雖然外型並不讓我滿意,但這個案子的功能設計倒是很令我傻眼....。全案大體由4個部份構成:『Event Horizon』、『立方體The Cube』、『移動變形舞台The Robot Theater』、『主館廳』。因基地並非方正;『立方體The Cube』與『主館廳』被道路分割為二,而『Event Horizon』跨越道路,以『片狀陸橋』的方式連結雙方,同時『Event Horizon』本身也是聚眾活動的場地,周邊還將輔以餐飲及商店等設施。

北部流行音樂中心國際競圖得獎作品展 (18).JPG 

匪夷所思的是,那個狀似『雞爪』的『主館廳』據說將環以水田,藉助於季風吹拂而引發的蒸發作用,達到自然降溫的效果。

北部流行音樂中心國際競圖得獎作品展 (25).JPG 

『主館廳』內部結合了一個可容納3000席的室內表演廳,以及流行音樂業界專用的辦公大樓,但由於外型實在有點太怪異,所以對我來說只是“怪”到值得照;而不是美到值得照的取景對象。

這個建案最不可思議的部份在於『移動變形舞台The Robot Theater』,為創造可靈活對應各種規模及類型活動的場地,建築師竟突發奇想地設計出大小可自由變形的舞台,而這個會變形的舞台還會依軌道移動並有4處停放點的選擇,藉由移動至停放點的位置,可變化出最多容納16000人的大型場地、或兩個以上的中小型場地等的組合。若『移動變形舞台The Robot Theater』收縮至最小時,變形舞台看起來就像個晶狀體;若再移動去跟盡頭的『立方體The Cube』合體,就會變成一個封閉的『室內』表演場地....。

 

看到這裡,你已從驚嚇中恢復了嗎?建築物會變形?!會移動?!還會合體喔?我首先想到的就是,要讓這麼大的量體移動,是要用哪種馬達啊?因為構想太過脫離現實,所以我有點懷疑是不是能順利成真?會不會一路上施工狀況不斷?會不會運行後沒幾天就像貓纜和文湖線一樣凸槌連連?真是滿滿的擔心和沒信心....。

◎北部流行音樂中心◎建案的意圖是讓台灣成為亞太地區的音樂中心,這聽起來似乎有些飄邈,但若真如預期建成且啟用後無故障情事的話,那我看大概也相去不遠了。

titanick 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()