為下週在台南還有會要開,所以這個週末就沒有回台北去了。既然人在南部,想說就找找南部的景點拍拍照,於是選上了想了很久的◎王功漁港◎。

彰化-王功漁港拱橋2.jpg  

也許你會納悶,為何要去一個漁港照相?聰明的你應該猜得到,喜歡建築的我是會跟著建築跑的。廖偉立建築師三度獲得日本SD REVIEW建築雜誌的SD獎,就是靠著位於王功漁港的◎王功生態景觀橋◎。於是,趁著這次來台南出差的空檔,就跑了一趟王功漁港。

彰化-王功景觀橋全景.jpg  

從來沒有去過這個漁港的我,還是在事先做了一下交通資訊的調查動作,詢問過家住彰化的同事後,稍微把得知的路線做了MEMO,當天就早早上床睡覺了。本來我早睡覺的理由是想隔天凌晨起床出發,這樣好去照日出,結果我的手機鬧鐘出槌,加上我預估時間錯誤,搞到隔天四點半才起床,所以上路的時候根本天就已經要亮起來了.....。但是既定的行程還是要完成,於是就這麼迎著晨光踏上今天的旅程。

彰化-王功景觀橋出口.jpg  

依著同事提供的路線,順利地在彰化交流道下高速公路,可是接下來就是茫茫一片,找不到同事說的那條要道,於是當機立斷在路邊停車翻地圖,選了一條自己比較有把握找得到的路,勇往....直前....?

彰化-王功景觀橋遮陽亭.jpg  

接下來一路順利,於七點半左右到達王功漁港停車場,整理好了需要的攝影器材後就開始找尋我的目標。其實前往停車場的途中,我就已經瞄到王功景觀橋了,但是我決定還是先繞一下漁港週遭,看看是不是有其他的景可以拍。

彰化-王功景觀橋橋壁.jpg      

下了車,醒目的燈塔杵在眼前,看了介紹我才知道,這座◎芳苑燈塔◎(又名王功燈塔)是台灣本島最高的一座燈塔。塔高37.4公尺,黑白相間的八角造型在今天的藍天白雲中甚是奪目。

彰化-王功漁港燈塔全景.jpg   

在燈塔週邊照得差不多後,開始往王功大橋走去,我發現很多漁港都喜歡用拱形做橋的造型,這座王功大橋也是,在重複性的題材中我只好用不同的手法拍攝,於是出現了那張以拱形及天空為主題的作品。

彰化-王功漁港拱橋.jpg  

沿著大圳往港口的反方向走去,就可以看到那一座實在很難不看它一眼的◎王功生態景觀橋◎,廖偉立這位建築師,以“交通大學景觀橋”以及“東眼山公廁”兩項作品拿下大獎,此次又再度以◎王功生態景觀橋◎拿下同一項殊榮。

彰化-王功景觀橋近景2.jpg  

遠看不像一座橋,倒像是一個摺紙藝術,以烤漆的鋼板為主要建材,橋面輔以條木板相襯,橋中央巧妙地以水鳥展翅的雙翼化作遮陽亭,細看橋頂即可發現裝設了太陽板,不只是這座橋,連大圳兩旁的路燈都以太陽能的方式訴求著落實生態與環保,這些都是建築師要告訴我們的意念。

彰化-王功漁港太陽能路燈.jpg   

拋下平日的西裝領帶,套上一件ESPRIT的海灘短褲、無襪中國強、車窗全開的SENTRA、金色DUNHILL,路途也許有些遙遠,而就著南國的艷陽也許讓人發燙,但迎著海風會讓人覺得不那麼突兀吧?......也漸漸地讓人喜歡起這樣的溫度。 

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()