天晚上與部長吃晚飯,因為喝了點小酒,本來倒在床上看雜誌,突然睡意襲來就這麼進入了夢鄉。到了凌晨兩點醒了過來,下樓看看是不是還有朋友掛在線上【MSN】,剛好一個在荷蘭工作的朋友正上線中,所以和他聊了一陣子之後,就開始整理我的攝影器材準備要去照相了。雖然已經打算要出門了,但是其實我還沒有決定好目標,只好趁著去7-11買煙的機會,看看有沒有賣什麼旅遊書,結果還真的給我找到了一本介紹台灣南部的旅遊書,回到車上點著煙翻著書,當我看到高雄縣茂林國家風景區的照片時,我知道我已經決定了去向,而這是凌晨四點時分....。
 
書上寫得很複雜,什麼南二高九如交流道下,再轉公道幾,過了什麼橋再轉公道幾。其實只要記得從九如/長治交流道下,往長治方向一直順著路走,看到茂林國家風景區的指標叫你轉彎再轉就可以了。當我到達風景區的大門時還沒有六點,因為售票亭也沒有人在【甚至連鐵捲門都還沒升起】,所以我只好告訴自己可能是還未到上班時間,於是我就這麼沒繳錢開進了園區。一路上鳥語花香、綠蔭扶疏,很難得地讓我在炎炎夏日的南部土地上感受到有如初秋的舒爽涼風,連冷氣都不開了。
 
按著旅遊書上寫的推薦順序,首站是一個叫情人谷的地方,因為這次我給自己的任務是要拍一些瀑布的照片,而這個情人谷聽說有個小瀑布,於是我就去走了一遭。從主幹道分支出來的一條小徑則是通往情人谷的路,這條小路有一段不是柏油路面,且路寬狹隘,故建議開車來的朋友應該先把車停在支路前的停車場再散步進來。這一個景點很簡單就是一個小小的瀑布,但是悠靜的空間頗適合情侶於潭邊談情說愛,不過因為水域不大,所以其實可停留的時間也不並長。
 
接著是我列為重點的“龍頭山”,在地理上屬於珍貴的環流丘,三面為高山所環繞,溪流流向曲折蜿蜒。溪流所經之處,怪石、絕壁聳立,形成龍脊般的山脊,從遠處盤旋至本區,儼然是條巨龍吐珠,故又名“龍吐珠”,龍頭山頂上有一紅色涼亭,於此可登峰遠眺。可能受到日前豪雨的關係,本來應該清澈的河水變得泥沙滾滾,不然此處會是一頗為特殊的景點。在此處遇上一隻早起的小黑狗,一路跟著我照相,我登上山頂的涼亭牠也跟著我,我在取景時牠就忙著在樹叢裏找找看有沒有什麼好玩的東西,這又更增添了悠閒的氛圍....。
 
沿著主幹道過了萬山派出所後有一條岔路【有標示牌】可入“美雅谷”,先到停車場停好車,接著得走步道進入。書上介紹說美雅谷原名“阿夏娜”,魯凱族語意指有豐沛飛瀑、魚蝦悠遊的美麗谷地。園內設有來回約三十分鐘的健行步道,途中還設有涼亭、公廁【沒有水】等設施。先走一段約十到十五分鐘的斜坡路,即會來到美雅吊橋,看來這裡因豪雨受創的程度更大,因為吊橋已毀損,立牌寫說維修中。雖然眼見吊橋崩塌,但是一大早自遠方來的我怎能如此敗興而歸?於是只好跨過警示帶溯溪而上。好在溪水雖充沛,但仍可循一些乾燥沒過水的巨石而上,一直走到無法再前進的地方開始取景。台灣常常有一些出現在旅遊書上的瀑布,到了現場會發現根本只是一道小水柱,但是這個美雅瀑布的規模,在現場看起來倒是比書上的照片還要大了許多,相信當然也是之前南部的超級大豪雨所造成的。因為我來得太早,所以根本還沒有遊客,剛剛爬得汗流浹背的我,索性脫了上衣躺在巨石上做起日光浴,不時到溪邊泡泡腳、浣起些溪水往身上澆去去暑、洗洗臉。此處因瀑布水氣飛散,雖頂著烈陽但卻又令人暑氣全消,心曠神怡,心境也為之豁然開朗。
 
當享受完這一切踏上歸途,才在路上遇到來釣魚野餐的一家人,到了停車場又遇到剛停好車的兩家人,看似一家之主的黑伯伯問我美雅谷好玩否?我也開心地答道:太棒了!

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()