部電影的類型是我第一次接觸,而電影本身也是相當特殊,因為這是一部紀錄片。這齣紀錄電影在今年4月15日上映,當初戲院上映的時候我的確也有印象,但是當時光看片名我以為是中國大陸出品的作品【因為中國大陸常會出一些怪怪片名的電影】。到了這個月DVD上市,看了內容的介紹後我打算買回來看看。
 
內容很簡單,因為就是紀錄一群小朋友練體操的經過;七位來自宜蘭縣羅東鎮公正國小的小男孩,由一位教練帶領下苦練,最後拿到全國國小體操團體金牌的故事。當然這中間也藉由小男孩家人、小男孩的班上老師等相關人士的剪接式訪問,讓觀眾更能了解小男孩們練習中的苦與樂。一直以來,體操界給人的聯想應該大部分都是東歐或是中國大陸的選手,很少人會知道台灣也有這麼苦心地在訓練體操人員,更別說是把這個題材拍成電影了。
 
◎翻滾吧!男孩◎背後的故事也頗有趣,電影中的金牌教練,其實就是導演【林育賢】的哥哥林育信。導演從小就羨慕哥哥會翻滾、跳躍,甚至有一次哥哥為了甩掉他這個愛哭的弟弟,於是給了他肚子一拳後,再以很屌的連續翻滾的方式逃離現場,雖然哥哥這麼做,但是哥哥翻滾的英姿卻讓他覺得哥哥像個超人。可惜父母認為一個孩子學體操就夠了,堅決反對,甚至因此替他轉學到另一所小學,他的體操夢就此斷絕。 長大後,導演從事影像工作,哥哥林育信回母校羅東公正國小擔任體操教練。
 
因為是紀錄片,所以電影中沒有一個真正的演員,有的只是七位從幼稚園大班到國小二年級不等的小男孩,加入體操隊後,天天被『操』,但有的孩子堅持下去,並找到課業無法給的自信。也許一般人可以從嘴巴裡很輕鬆地說出“練體操很辛苦”這類的話,可是當眼裡看到孩子們實際在練習的景象,會讓我覺得很心疼。一個小一小二的孩子為了拉筋,撐開一字腿、上半身俯貼於地面,還要讓一個成年男人【即教練】坐在身上,邊拉筋邊掉淚的那些片段,要人不鼻酸都難。
 
因為是紀錄非演員的真實人物,所以小孩子們的親和力大大地拉近了與觀眾間的距離,還有劇中不時穿插配合劇情的一些可愛小動畫也發揮了他們應該有的效果,導演用手提式攝影機邊拍攝邊與小朋友對談的方式也讓原本沉悶的記錄方式變得有趣多了,有淚有歡笑讓這齣劇頗能讓人發出會心一笑。接近片尾的那首主題曲“陽光”聽了很喜歡,但是我在KURO怎麼找都找不到,希望有這首歌的朋友提供一下。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()