個朋友希望我去看完這部◎無米樂◎,並寫出影評。八月底等到了這部片子的DVD上市,便買回家觀賞。

如同之前看過的◎翻滾吧!男孩◎一樣,這部◎無米樂◎也是一部紀錄片,探討的主題雖有些僵硬,但是裡面被紀錄的人物實在太鮮明有趣了,讓人忍不住想要看完它。導演一位叫做顏蘭權,是一個的英國碩士,東吳大學哲學系、社會學系雙學位畢業。1999年投入紀錄片工作行列,曾花了3年時間,追蹤拍攝台灣921大地震,之後又投注了2年半的時間,完成這部農民紀錄片◎無米樂◎。另一位則是莊益増,畢業於台大哲學系,現在在台南藝術大學《我有去這所學校攝影過,請見相簿區》音像紀錄研究所研究。雖然我對紀錄片型不熟悉,但是仍可看得出導演所用的鮮明手法,透過手持式攝影機,靈活地與片中人物對話,不僅讓氣氛輕鬆了不少,也可以讓那些非專業演員的片中人物更能侃侃而談,感覺上就像是在聽鄰居老人們的談話,藉以提升影片接受度及擴大觀眾群。

片中透過一群60、70歲的老稻農的眼,看台灣因為WTO而帶來的衝擊,並呈現台灣農村的生活與仍然保留在鄉鎮的傳統技藝,更介紹台灣悠久的種稻文化與技術。片中出現的崑濱伯、崑濱伯母、煌明伯、文林伯等人物,言談風趣至極,尤其要特別介紹片中曝光率最高、對話最令人噴飯的崑濱伯夫婦,無演技的自然對話,雖粗人粗語但是卻令人深切感受到那份一路苦過來的貧賤夫妻的情感。兩人在片中大部分的時間都是在鬥嘴,但是吵吵合合的方式也陪兩人走過了那麼多年,那都是下輩子難再尋的世間真情。

對任何事都以樂天的態度面對的崑濱伯,也在片中為我解答了“無米樂”這個辭的意義,其實所謂“無米樂”也並不是一個正式的名辭,只是在一段訪談中,崑濱伯開懷地說:『有時候晚上來灌溉,風清月朗,青翠的稻子映著月光,很漂亮!心情好,就哼起歌來,雖然心情(擔憂),不知道颱風會不會來,或病蟲害,也是無米樂,隨興唱歌,心情放輕鬆,不要想太多,這叫做無米樂啦!』所以說,所謂“無米樂”只是一種生活態度,一切都可以放的無為胸懷。片中的長者智慧讓我感動,這些種了一輩子稻子的老人家們的認真生活、懂得知足又會自省的精神,實在會讓一些高學歷的現代年輕人汗顏。

從影片中最後的導演訪談中可以了解,其實導演要讓觀眾收穫的是台灣農業變遷史,可是我看到的則是這些叫人喜歡的老人家,也許一輩子沒有離開過自己的家鄉;花了一輩子的心血及汗水在插秧、收割、彈被上面,但是他們虔誠的敬天、從來無悔地為生活打拼的態度,才是給我最大的收穫。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()