天在台南開了一天的會,會後又回辦公室收發Mail,把工作都結束後才出發回台北,因為要開長途夜車,所以搞到今天早上凌晨四點才到家,到家後六點睡覺,九點又起床,因為和朋友約了要看電影◎驅魔◎,在這種精神狀態下,我卻在看這部片的時候一路精神緊繃。這的確是一部很緊張的特殊恐怖片。
 
◎驅魔◎劇情描述艾蜜莉蘿絲(由珍妮佛卡本特飾演)帶著興奮的心情及理想,從純樸的鄉下老家前往大學就讀,但是她並不知道自己會遇上駭人的恐怖事件。一晚她一個人在宿舍房間,第一次看到可怕的幻覺並失去知覺。由於艾蜜莉是一位虔誠的天主教徒,當她發作的情況越來越嚴重也越來越頻繁時,就決定請她的教區神父李察摩爾神父為她進行驅魔儀式。但這位年輕女孩卻不幸在驅魔過程中喪命,而神父也因過失殺人罪名遭到起訴。辯護律師愛倫布娜(蘿拉琳妮飾演)為了升為法律事務所的合夥人,很勉強地同意為李察摩爾神父辯護,在審判過程中,愛倫由原本對神鬼之說嗤之以鼻的懷疑態度,逐漸受到摩爾神父堅定的信念所影響而有所動搖。
 
這是一部由真人實事改編而成的電影,讓我不禁好奇真實發生的故事是怎麼一回事?拜今日網路發達之便,我利用網路找了此片引為依據的“實事”部份之資料:電影中的艾蜜莉蘿絲的經歷,其實是來自德國的Anneliese Michel的真實經歷所改編的。這位可憐的德國婦女Anneliese Michel(1952/9/21-1976/7/1)出生於巴伐利亞小鎮Leiblfing的一個中下階層天主教家庭。1968年Anneliese開始受附魔之苦,導致其高中歲月苦不堪言,不過他還是成功於1973年9月考上Wurzburg大學,並專攻幼兒教育。Anneliese相信被魔鬼附身,其後接受為期數個月的驅魔儀式,他的死因引發爭議,其中法院(此案檔案名為Klingenberg Case)提出的眾多證據中的最有力部分指出,Ernst Alt及Arnold Renz兩位神父因過失致人於死。
 
相對於真實故事,此片也只把發生地點改為在美國。這並不是一般的恐怖片型(或許根本不應該算是恐怖片),要探討的也不是怎麼把觀眾嚇到皮皮剉,而是要討論在科技發達的這個世界裏,我們該怎麼看待與科技理論衝突的信仰問題及靈異現象,而當這些靈異事件卯上現實理論時,我們這些芸芸眾生又該怎麼去取跟捨?不過話說回來,電影中不被導演重視的那一塊驚嚇部分,比其他普通的靈異片型更讓我心寒的是,片中的附身現象是一種深層的無奈,因為當自己長久以來所信仰的依靠都無法拯救自己的時候,那不是一種絕望嗎?再加上片中飾演艾蜜莉的珍妮佛(此片之前他只演過一些沒什麼知名度的笑鬧片)把附身狀態演得太實在了(肯定比◎鬼影人◎中的荷莉貝瑞更傑出)!甚至讓我開始假設如果是我被附身的話,我該怎麼辦!
 
在看此片之前我就知道這是一部法庭恐怖片(並不是法庭鬧鬼的意思),因為劇情中大部分都是在法庭中開庭辯論,只有在被告及證人描述事件時才會帶出一些靈異鏡頭,所以在劇中出現的嚇人場景實在是不多。本來自己就不是很討厭法庭片型,像是傑克尼柯遜+黛咪摩兒+阿湯哥的◎軍官與魔鬼◎我就很喜歡,所以這次的◎驅魔◎中出現的法庭辯論戲我也相當專心在看。這種片子裏為了製造相對性,所以一定會有一個角色是無神論者,也就是負責為神父辯護的律師愛倫布娜,他在這齣劇中最主要的任務就是為我們觀眾提問,在愈了解真相後就愈相信這些沒有人想遇到的恐怖遭遇。由曾因◎愛是您愛是我◎而提名奧斯卡最佳女配角的蘿拉琳妮飾演這個律師角色,除了要熟背那些法庭用語之外,他還要兼顧一些受驚嚇的戲份。
 
我滿喜歡電影的結局安排,因為同時兼顧了現實與靈異的兩個世界,也算導演不想對這個尖銳的話題下一個太個人的批判,把那些對於現實以及對於虛幻的想像與判斷都留給看了他電影的觀眾們。最後奉勸各位看過我這篇影評的朋友,如果你想要看的是傳統恐怖片的話,請不要期待此片會出現什麼刺激的鏡頭,倒是因為此片中有一些靈異的片段,所以對於喜歡看法庭辯論的朋友們,應該可以在此片中找到與一般法庭片型不太一樣的電影氣氛。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()