上在美而美吃早餐的時候,遇到一對年輕夫妻帶了三個小孩來吃早餐,夫妻兩人頂多30歲左右,三個小孩中兩個比較大(我想大約3~4歲),另一個還抱在懷裏(應該一歲多),兩個大的圍在早餐吧台選購他們喜歡的飲料(我想是依飲料附的贈品在做選擇),爸爸抱著那個小的先坐在位子上等,媽媽則負責點餐。
 
那個爸爸看起來像是勞工階級的人物,抱著小孩在抽菸,我不時注意著他手上的菸,隨著他手的動作,我的心也七上八下,因為我很怕那根菸去燙到他懷中的小孩。不久,媽媽點完餐;兩個大的小孩也滿意地選好了他們要的飲料+贈品,於是每個人都歸位了。
 
那爸爸跟兩個大的小孩訓了幾句:你那個飲料最好給我喝完喔!講完了這句,他大概想去多拉一張椅子過來,於是他就把他懷中的那個小嬰孩放在自己的座位上,然後他自己去一公尺外的隔桌拉椅子!這時我更緊張了起來,我看那媽媽也沒在注意那嬰孩,我實在不想見到那個嬰孩就這麼掉下來!不過我擔心的事情並沒有發生,於是我又繼續觀察這家人。兩個大小孩開始拆他們的贈品,想也沒有想、也毫不遮掩地就把拆掉的包裝紙丟在地上。
 
看到這裏,我點的餐點已經在戰戰兢兢的情緒下吃完了,回去停車處的路上,我開始審視這家人的行為。三個小孩我都不覺得有什麼足夠的行為能力,兩個頂多上幼稚園的孩子能懂得些什麼?更不用說那個還抱在懷中的Baby。這個時候父母的作用是什麼?是自律與教育!是什麼讓那個爸爸能一手抱小孩一手還菸不離手?讓一個自己都坐不穩的嬰孩坐在離地60公分,而且又沒有靠背的塑膠椅上?那兩個大小孩為什麼能這麼沒公德心地亂丟垃圾?
 
我們知道每個孩子的日後行為都來自於家裏父母的教育,為什麼有的小孩會把垃圾交給父母處理而不是隨手亂丟?因為他們的父母肯定有教他們不能亂丟垃圾,就算父母沒有主動教他們這個觀念,也應該在他們有這種行為的時候出面糾正。關於那個爸爸的行為我也不想做什麼多餘的猜臆,但是他對小孩不夠負責是我最想對他說的話,不管是對於兩個大小孩的教育,又或者是他處理小小孩的方式。
 
兩個人在幾秒鐘的激情下產生的愛的結晶,毫無異議地是兩個成年人該負起的責任,這種責任,不僅僅是對兩人各自的家庭,也是對兩人今後要組成的家庭的責任。更不能忽視的是,這種責任裏還包含有:對兩人小孩的教育,因為我們的教育對孩子們日後的行為有決定性的因素,再看遠一點甚至是可以影響到孩子們將來自己成立的家庭,而這些我們教育出來的孩子們的行為,也是決定社會和諧的因素之一,所以這也是對我們的社會負責!今日我的行為想必源自於我家人的教育,所以我感謝父母及其他家人對我的教導,讓我沒有成為社會中脫序的那一個,也默許將來在自己的孩子身上要讓他有別人看得到的驕傲!

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()