實這是一篇舊的遊記,有些老朋友可能很久以前就看過了,不過因為礙於一些MSN上新結交的朋友們可能沒看過,所以再次PO在MSN分享空間上給新/舊朋友分享。因為涵碧樓去了兩次,故此為前傳,下次有時間再貼二部曲。
 
自從知道有涵碧樓這個地方之後,我就常常掛念在心上,忙著跟朋友們介紹它的好,即使自己也還沒去過......。這次可讓我逮住了一個休假的機會,這次的休假期間,除了要一個人去九州來一趟自助旅行之外,涵碧樓則是我國內的首選。經過親身體驗後才知道,以前對它的那些想像和好評都是真的........。

涵碧樓有兩種客房,一種是湖景套房;另一種是庭園套房。這次我選的是庭園套房,所謂的庭園套房就是現在東南亞國家很流行的Villa;也就是附有私人泳池的雙人房。其實在還沒有去涵碧樓之前,我就知道它是台灣頂尖的旅館了,但是這次實際去到了現場之後,才真正可以肯定在台灣真的沒有誰可以出它其右了。除了佔盡美麗的日月潭這個地利之外,又有國際知名的建築大師Kerry Hill操刀設計爲它加上另一個光環。

這位澳洲籍的建築大師特別擅長度假飯店的案子。很顯然,在涵碧樓他要突顯的是目前建築界頗為盛行;而我也非常欣賞的“極簡風格”和“禪意”。本來的日月潭就已經是一處頗為寧靜的淨土了,但若能從涵碧樓裡面欣賞日月潭的話,那又是另一種難得了。
 
就從CHECK IN開始說起吧!從入口的坡道上去後,先映入眼簾的是很特殊的迴車道,迴車道的上方不是普通的水泥屋頂,而是配上一個相當典雅的鏤空木製頂棚。在這裏用的線條幾乎都是直線或是簡單的線條,少了華麗感卻多了自然與平衡的意念。第一關的這個大門就給我很好的印象,讓我迫不及待地想趕快進去看看究竟。

進入大門後,也是只有簡單的長條形櫃檯,服務人員身著饒富禪意的制服接待我們,因爲涵碧樓是隨著山坡地勢而建的,所以我們進入大門去CHECK IN的櫃檯其實是主建築體的八樓,也因此從櫃檯後面的落地窗望去,就可以俯視那一整片古時稱為水沙連的日月潭了。
 
在等待小姐辦手續的同時,服務人員先帶領我們入座等待區,讓我們一邊欣賞著日月潭的美景,一邊享用由服務人員送上的特製冰茶及一碗芒果。小姐辦好手續後,就隨即引領我們到客房去。由於我住的是別墅套房,所以是跟一般的湖景套房不同區。湖景套房是跟CHECK IN櫃檯在同一棟建築中,但是我的別墅區則是另闢一區,我想理由是爲了不被打擾吧?

從一樣只有直線條而沒有其他多餘贅飾的小道上階梯,在路的盡頭左右各有一扇正圓形的大木門,我住的是右邊的那間。 圓形的木門倒是很少見,在明明應該是有點僵硬的中國風中,卻隱隱透出一絲詼諧趣味。在推開大門的那一剎那也等於開啟了我的眼界,在那大小剛好的庭院中,以木頭為材料構築成的長方形涼亭真是太正點了!涼亭裏左側放著一張直線條的貴妃椅,貴妃椅嵌著一個可以活動的長方形茶几,在茶几上面有盞會散發清新薑味的蠟燭。
 
這個庭院中其實東西並不多,由長方形的涼亭、Overflow式的長方形溫水游泳池、以及一些簡單的植物等單元構成,但卻已經讓人覺得再多就不應該了。涼亭中造型簡單卻耐人尋味的貴妃椅上,有長方形茶几可以移動使用,接近傍晚時會有服務人員來幫你把茶几上的薑味蠟燭點起,而整個涼亭由活動“木窗”包圍,並可依日曬指數及個人喜好選擇將哪一扇木窗關上。涼亭內的右側則是正方形的木桌及四張鏤空木椅,木桌的中央躺著一盛水花器,花器中輕輕擺著一盞綻開的荷花。

而庭院中一池綠水的12米游泳池當然也是直線條設計,而且是現在正流行的滿水位泳池,也就是泳池的水平面是跟地平面同一直線的。最令人驚喜的是,我們去的當時其實已經不是夏日了,所以雖然擔心下水會有點冷,但是又考慮到不游太浪費,只好硬著頭皮下水去!但是當我們一接觸到泳池的水就不勝歡呼,這個私人泳池居然貼心到是溫水的!
 
由服務人員介紹完庭院後,她推開進入室內的長方形大木門,並引領我們進入。Kerry Hill大量地運用了木材這個元素,地板及主要的家具都是木製的,而且用了沉穩的深色木材,再加上可點出質感的燈光。床頭的BOSE音響放著GHM飯店集團專用的Sofa Music的CD【精品店有售,一張1000元】,雖然房間的使用人數設定為兩人,但是坪數絕對大到讓你覺得異常。我第一個感興趣的是一入門口的石牆上居然有著壁爐,便好奇地問小姐說那壁爐是不是真的可以點火?小姐帶著微笑不急不緩地解釋說是可以點火的,並且遞給我一個遙控器(?!),說是要用那個遙控器點火。遙控器上的ON鍵一按下去,熊熊烈火隨即點燃,所以當火燃起來的那一瞬間大夥又是一陣驚呼.....。
 
從遙控壁爐的興奮中平靜下來後,接著我走進浴室。浴室往往是許多Couples出遊住宿時相當重視的一個Point。這裡的浴室我想就算是再挑剔的客人也沒什麼好苛求的了,因為超大的浴室居然要分為三區塊。進了大門後直走就會進入第一區塊的梳妝區:這個空間裡面有洗臉台和廁所,因為空間大,
因此連洗臉台都不用跟你的同居人搶,直接設有兩個洗臉台。一樣只是單純直線條的設計,不一樣的是洗臉台所用的材質換成黑色石材。梳妝鏡的後方玻璃窗外有戶外露天天井,用以採光並植有樹木和植物,讓你一早醒來就可以邊梳洗邊享受陽光的洗禮,而在洗臉台的左方那扇毛玻璃門後則是相當有後現代感的廁所。

相鄰於洗臉台的那個區域則是第二個區塊,在這個空間裏有著浴缸以及科技感十足的蓮蓬頭沖洗區,
關於蓮蓬頭區,因為呈現在眼前的都是最簡單的造型,所以連蓮蓬頭都要嚴格地符合極簡主義,於是我們看到了兩支“鋁棒”,那就是蓮蓬頭了。面對蓮蓬頭則是放著兩張極簡單的板凳。浴缸造型是不拖泥帶水的長方形,以仿水泥塗料砌成。不過浴缸內部則是鋪上了檜木材質的底,浴缸中也刻意做成有高起來一階的座位,讓你泡澡之餘還可以坐在座位上小憩。浴缸邊上放著三個深色陶製小罐及一個小盤,陶罐裡面裝著沐浴乳、洗髮精和潤髮乳,陶盤上則是躺著一塊印有THE LALU Logo的檀香香皂。
更貼心的是,在三個陶罐的旁邊還有一個深色陶碗,裡面裝的是滿滿的玫瑰花瓣,是要讓你泡澡時灑在水面上用的。如此一來,要製造浪漫的男女可省事多了,因為這下該有的浪漫都有了。
 
另外還有第三個區塊則是露天的,也就是坐在浴缸中往左看的那一個方向。那是整個用透明玻璃做的超大推門,推門外是一個近正方形的露天空間,在那個空間裏種有一棵樹,而角落則是戶外淋浴區,
也是很簡單的造型,但是卻讓人有不簡單的心情,因為在戶外沖著熱水是那麼地愉悅,好像你就是大自然的一部分。戶外淋浴區的出水口可不是普通的水龍頭,而是以一片石板引水傾在你全身。而在牆邊也設有簡單造型的座椅,洗到太興奮導致頭暈的時候可以坐著休息一下。有些旅客可能想在晚上體驗戶外淋浴的感覺,照明設計師也貼心地為您想到了光線的問題。在淋浴組上有一個方形的洞,裏面就有小燈及身體清潔用品,讓你不會把洗髮精當沐浴乳用。
   
介紹完女生會愛到半死的浴室後,再來談談房間裡面的一個具有娛樂性的設計。在大床旁邊有一扇非常大的窗戶,這個窗戶很有趣。其實窗戶是雙層構造的,第一層很單純就是一整片透明玻璃門,但第二層則是以橫向木條組成的遮陽窗。而當兩層都打開時,整個室內和室外就連成一氣了,讓你可以從床邊就透過那扇窗看到外面的涼亭和泳池,如果你玩心大發,也可以直接透過這個大窗跳到那個溫水泳池去!
 
房間內的King Size大床就不多說了,倒是剛剛那個大窗邊有一張超大的....也不知道該稱它為什麼?就算它是躺椅式沙發好了,光是這張沙發我看就可以睡兩個成人了。
 
這樣的美麗建築和夜色讓人捨不得睡去,一個人在涼亭的貴妃椅上,讓身旁繞著引人入睡的清新薑味
;又時而在床邊的超大躺椅式沙發上閱讀著自己帶去的小說。望向泳池中設置的幾盞燈光,讓我又忍不住去游了一遭,起來後也不用刻意擦乾身體,披著浴巾,就著壁爐取暖,點支煙、來甁啤酒。

分不清現在的自己是虛幻還是清醒,這樣的感受夫復何求......。
 
隔天早上,悠閒地先來個早泳,順便打電話叫了ROOM SERVICE把早餐送進房間來,小游了一會兒,就聽到推著推車的服務生來敲門了,就在那個通風甚佳的戶外涼亭裡面,我們享用了三種不同風情的早餐,配上大概一滴水都沒有加的百分百果汁。享用完這一切之後,我們才捨得離開涵碧樓,走往下一個行程。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()