是二次重遊舊地了,但是興奮的心情絲毫未減。老實說,我是因為涵碧樓才愛上日月潭的.....。而它也並沒有因為我已經來過就減少了半分美麗。

涵碧樓上次給我的感覺就是一個極其安詳、讓人安心的所在,上次來這裡住的是他們的庭園別墅,因為在自己的院子就有私人的泳池,所以幾乎是足不出戶,雖然也儘可能品味了一下涵碧樓的建築風格,但是跟這次比起來應該還只是走馬看花。這次因為住的是湖景套房,所以走出戶外的機會多了,也反而有了一個好好審視涵碧樓大環境的機會。
 
就順著Check In的順序來介紹吧!第一站看到的是優雅出眾的迴車迎賓大門,進了飯店大門後,接待小姐會先引領客人到等候區,此時會奉上迎賓飲料及茶點。初次來到涵碧樓的客人多半已耐不住性子乖乖喝飲料,而是驚訝於眼前的美麗湖景,接著相機的快門聲隨即此起彼落.........。
 
來賓等候區一直往戶外走去,會先經過Lobby Lounge Bar,走出了戶外後,眼前會出現一個露天的平台,由於每個座位皆朝向日月潭方向,所以正好可以讓你屏息欣賞那脫俗湖景。Check In手續完成後,接著我們到了自己的房間。雖然沒有泳池別墅的坪數來得大,但是卻有著一樣的裝潢風格,據說Kerry Hill除了整體建築的架構外,連室內設計及傢俱的選用他也一手包辦,這也難怪整體風格會如此一氣呵成。

我們的房間望出去正好正對光華島,那湖面上飄渺如薄紗的輕煙,美到我們捨不得把陽台遮陽木條窗給關上。房間內運用深色木頭、冷色調以及直線條建構出極簡風格的空間,陳設自然大方又合宜,雖簡單卻在其中有不凡的趣味,就連放置在陽台防蚊蟲的蚊香味都頓時讓人覺得與這個環境好搭配!

另外,值得一提的是涵碧樓的燈光設計。舉凡戶外公共空間或是房間內部,小巧簡單卻又恰到好處,儼然是一場燈光的饗宴。只可惜我新的單眼數位相機還沒研究透徹,再加上閃光燈也還沒有買,所以沒有辦法攝影存證。不過也好,這般美景也要看倌自己親臨現場才看得準。
 
在房間安置好行李後,我們前往泳池游泳。維持一致極簡風格的泳池也讓人驚訝,記得劉嘉玲為SK II拍的平面廣告嗎?她秀出曼妙身材趴在一池水邊,背後襯以日月潭景色,那不就正是這涵碧樓的泳池嗎?台灣最長的溫水游泳池是這裡的重點之ㄧ,長達60米的長方形泳池,對認真游泳而不是玩水的客人來講真是如魚得水,因為夠長所以可以不用一直折返。最深處達2米的深度也是讓許多嗜泳者會欣喜的一點。水池水位與地面切齊的“滿水位”設計是當今最流行的泳池設計,而涵碧樓又正好善用地利,“順便”把水平面與湖面在視覺上重疊,看起來就像是泳池的水與湖水結合在一起。雖然在國外這種湖邊泳池並不罕見,但是在台灣可不是隨手可得的美景。其實關於涵碧樓泳池我還有一些迷思,這些迷思的答案可能要問KERRY HILL本人才有得解。像是這個60米長的泳池,它的水深是越往池畔茶館那邊越深,最深處達2米;最淺的那頭卻只達孩童的腰際。這個設計在我認為,可能是為了池畔茶館的取靜,利用這種高度的設計,而讓嬉鬧活潑的孩子們都集中在最遠的那一頭。如此一來,從2米的那頭再往下幾階樓梯可至的池畔茶館就有了它該有的靜吧!

這些人性化的設計,不單是考量建築物的美觀,一些功能性也是得考量進去。我相信涵碧樓這個作品,對許多學建築的人來說,是一本很不錯的教科書;對門外漢的我來說,也是可以滿足興趣的活教材。
 
這次我們還在池畔茶館用了晚餐,這是上次沒有的行程。大家對那茶館滿意極了!裡面的套餐倒也沒有想像中的貴,可能大家都把它的價錢想得太貴了,以至於茶館內只有我們幾個,算是讓我們賺到了!因為是為茶館,所以裡面的餐點清一色是小盤的點心,有港式點心也有配茶的茶點,我是覺得口味甚佳。晚上茶館的池中還會燃起小火燄,配上當晚皎潔的月光,一股悠閒、慵懶、幸福、浪漫,就像杯中的茶香,把人惹得想閉上眼細細品嚐一番。
 
也許建築之美與安全考量是魚與熊掌的關係吧?涵碧樓中多處是這種與水池相鄰又無護欄的設計,阿嬤也不時提醒我們不要一腳就誤踏入水池中。據池畔茶館小姐的小道消息指出,池畔茶館是沒有客人掉到水池的例子,不過Lobby大門兩側的滿水位淺水池倒是真的有客人誤入雷池的.....。在池畔茶館的水池中養有多尾錦鯉,茶館也有售飼料讓客人餵食,一包售價50元。
 
第二天用餐時發現另一處新天地,因為隔天的早餐我們是在東方餐廳吃的,在飯店簡介裏說它坐擁了環湖最美的景觀,看來所言不假!石牆圍砌出來的露天咖啡座空間,也的確有著非常好的觀湖視野。涵碧樓的感覺有別於其他的高級飯店,它不是那種霸氣、華麗,而是恰到好處的氣質美女。當水沙漣的飄渺輕霧飛來時,會讓你泛起一絲笑意的舒服。這個設計巧妙的非凡飯店,讓我那走過世上四十多個國家的阿嬤讚賞,他的評語是:這是他住過最棒的飯店!我相信很多曾耳聞涵碧樓的人,也許當初對這麼貴的房價嗤之以鼻,但是親身體驗過後或許會改觀,任誰都會喜歡上這裡吧!
 
餐後我們隨意在飯店中逛了逛,也在精品店選購了一些東西後,就沿著泳池邊的階梯前往湖畔步道。這個步道可通湖畔的釣魚區,我的目的則是自湖畔以仰望的角度體驗涵碧樓。步道很短,但是有幾處路段有階梯,有老人家同行時宜放慢速度。下到湖畔後有一涼亭可稍做休息,回程時選擇通往教師會館的那條路,因為涵碧樓跟教師會館相鄰。如此一來,順道可以再一次欣賞涵碧樓的大門。此時正好艷陽高照,透過那些木條,連地上也都成了建築師用光與影做畫筆的畫布。
 
涵碧樓有一個特殊之處,那就是它是依著地勢建築的,所以大門進去後的LOBBY是八樓,客房則全部在Lobby之下。因此照片中有一張是從Lobby層照通往別墅區的空橋景觀。高達八層樓的空橋區,底部是一長型水池,池內種植了幾株饒富禪意的竹,也是一個適合沉思的空靈空間。而涵碧樓難能可貴之處在於,建築大師Kerry Hill從建築風格到建材的選用,無一不考量已早它存在的日月潭。他不要一個特立獨行或突兀矯情的建築,他要眾人覺得日月潭畔就應該有這樣的一棟涵碧樓。細細品味涵碧樓後你會發現,涵碧樓和日月潭不是讓你分開欣賞的,你能想像涵碧樓的迎賓室落地窗望出去不是那泛著薄霧的美麗潭水嗎?抑或從湖畔望上山坡時不是那細條木窗而是有著水泥牆或滿是玻璃窗的洋式飯店嗎?
 
我曾經讀過ㄧ本書,書名是“上了建築旅行的癮”。書中的序言如是說:建築的體驗,難以透過其他的媒介,只有親身蒞臨其中,才得真正感受。因此,「為建築而旅行」之事,就成了訓練一個建築人的必經之途。

對建築很有興趣的我,每次出國一趟下來,建築物的照片幾乎都佔了大多數。從各種媒體得到新建築的資訊時,也都想盡可能實現去現場觀摩的願望。也許還是有人會說,發神經才會花那麼多錢在台灣的旅館只住一個晚上!但是我卻覺得見仁見智,我會說值得,是因為對我來說,與其說是住宿,還不如說是來見習。看看建築大師的巧妙用心,看他特調出來的氛圍,是如何地讓建築、住客、日月潭都染上濃濃的禪味,也讓他的作品變成每個住客腦海中最美的一縷記憶。

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