次去日本出差,公司都安排星期一出發星期六回國的“無假日”行程,很幸運地,這次到日本出差居然有跨星期六日!於是婉拒了客戶的陪遊要求,難得可以自己晃晃。

由於機會難得,所以當然要慎選目標,所以我跑去了剛剛開幕;而且是現在最Hot的景點:六本木Hills。
 
因為我的出差地點位在橫濱,所以變成去六本木這一站有點麻煩。我必須先坐車到惠比壽站換日比谷線,而既然都到了惠比壽站,就索性去一個每次都會去的惠比壽Garden Place廣場。這裡有Beer Station、三越百貨、Garden Cinema等設施;也有當年日本最貴的飯店:Westin Hotel Tokyo。不過我卻是為了一家名為Tailleven-Robuchon的法國餐廳而來,看了照片你就會明白。這家法國餐廳的建築風格,使它無疑成為這一區最美的角落。這個惠比壽實在來過太多次了,所以照完了法國餐廳後就離開了。

接著我轉乘日比谷線到達了六本木車站。日本人在這裡再度發揮了挖洞的絕技,硬是從電車站用延伸的地下街和這個六本木Hills連在一起。如此一來,下雨也不用怕淋濕了。因為這是一個新地點,所以我想我先提供一些數據為大家在腦海中勾出一個雛型。

本來我應該說它是一個複合式的生活圈,但是考慮到它的大小及規模,我想應該稱它是“城市中的城市”吧!集吃、喝、玩、樂於一身的六本木Hills,籌備17年,耗資2700億日幣,工程從事人員1500萬人,總面積達89000平方公尺。這裡除了有全東京最大的電影城,以及最高的美術館外,還有五星級凱悅飯店、住宅區、警局、郵局、圖書館、俱樂部、名店街、餐廳等等,所以稱它為一個小城市應該不至於不合理吧?
 
Hills裏共有多棟建築體,其中旗艦級的當屬樓高238公尺,共54層的MORI TOWER【森大樓】。大樓內有高層美術館、入會嚴苛的俱樂部、圖書館、東京天空之城和瞭望台,而這些統稱為《MORI ARTS CENTER》。除了這棟森大樓之外,還有以它為中心向外擴散的各類建築,在這些建築群裏也各司其職地有著不同的訴求主題。

如森大樓的群樓部分用做消費區域【HILL SIDE】,剛剛提到的東京最大電影城即位於名為VIGIN CINEMAX的建築中【維京影城】,朝日電視台總部也在這裡擁有一棟建築【TV ASAHI】,相鄰於電視台的是一處以科技材質搭起的戶外劇場【六本木山莊圓形舞台】,代表品味與地位的高級飯店【六本木山莊凱悅飯店】,甚至裡面還有一區為住宅區【六本木山莊住宅】,而開放空間也以綠地【毛利花園】及公共藝術做點綴。
 
日比谷線六本木站可以直接經由地下街,步行50M即可到達這個六本木山莊的入口建築:METRO HAT。狀似圓帽【HAT】的建築不僅做為山莊的入口,其實在裡面也有許多餐廳提供給遊客使用。出了METRO HAT,最醒目的莫過於高度最高、造型流線的森大樓。這棟建築肩負起山莊內文化中心的重任。建築內部功能多元化,共分為下面幾個空間。
 
東京天空之城:人類是喜歡從高處看世界的生物,而位於森大樓頂樓的TOKYO SKY DECK是室外的眺望台,高達270M的凌空景觀讓人驚嘆。

森美術館:城市景觀略顯凌亂的東京,這次有了想晉身國際級文化輸出、輸入地位的野心,在這高空250M的藝術殿堂,日本聘請了27歲即出任牛津近代美術館館長的David Elliott遠渡重洋,來為日本這個博物館帶來新的文化色彩。

東京眺望台:高度與天空之城只相差20M,與天空之城不同的是,這是一個室內的眺望台,而且很人性化地營業到凌晨一點,讓下了班的上班族情侶也可以享受一下平日約會的樂趣。

山莊俱樂部:本人對這部份比較沒有研究,不過聽說入會資格相當嚴苛。

學院之丘:位於49、50樓的學院之丘【ACADEMY HILLS】,內有公共閱讀區、出租型小型個人辦公室、大型視訊會議中心。其中公共閱讀區有著類似誠品的氛圍,藏書25000冊,凌雲之上的感覺讓人不只沉醉於紙上的文字。
 
當天因為是假日,再加上六本木Hills才剛剛開幕沒多久,所以人潮眾多。因此我也沒有去排隊上天空之城,當然另外一個理由是所費不貲【成人、學生1500日幣;小孩500日幣】。離開森大樓後,我往森大樓的周邊逛去。上面有提到的HILL SIDE屬森大樓的裙樓範圍,高高低低的樓層交錯設計也是日本人最拿手的,常常讓你逛到不知道自己在幾樓。而這個區域裡面主要是名店街和餐廳,在這裡可以買到價位較低的商品。讓我驚訝的是,台灣的鬍鬚張魯肉飯也有在這裡開分店,看到店裡高朋滿座的狀況,似乎日本人對魯肉飯的接受度還不錯。
 
從HILL SIDE下樓梯可以到達另ㄧ塊區間,這裏應該是整個Hills中綠地率最高的一區。因為這裡有一個叫毛利花園的地方,也就是緊鄰著朝日電視台的那塊綠地。這個毛利花園佔地4300平方公尺,是個典型的日式傳統庭園,小橋、流水、春花對著來往人群展笑意。事實上,這個花園是從江戶時代的大戶人家一直保存至今,所以是很有它的時代意義的。
 
和毛利花園相鄰的那個玻璃屋則是朝日電視台總部。整棟建築以玻璃帷幕外牆包裝,頗有與森大樓相互呼應的感覺。本來我還以為這是一座美術館,因為在它透著大片暖陽的挑高大廳裡,擺著成排的畫作以及山莊建築物的縮小模型,很有高品味美術館的氣氛。
 
在朝日電視台與HILL SIDE間的空間裡,還巧妙地夾著一個奇特的橢圓形屋頂,以鋼架挑高的玻璃屋頂頂出一塊戶外的劇場,以供藝術表演者傳達自己的理念給大眾。這是除了美術館、圖書館的靜態表現以外,另ㄧ處以動態藝術創造人群互動的絕妙安排。
再登上HILL SIDE購物區後,可以繞過去電影城看一下。因為這是一座標榜全東京最大的電影城:六本木山莊維京戲院【VIRGIN CINEMAX】。本人因為對電影頗為著迷,所以連帶著也很挑剔戲院品質
因為這次並沒有花錢進去鑑賞這個戲院的影音效果,所以也不知道這家維京戲院的實力在哪裡?不過
一般來說,新開幕的大型戲院應該不會差到哪裡去。像這家維京戲院的介紹就頗為吸引人:樓高四層的維京戲院裡共有九個放映廳,一次可同時容納2100人次觀賞電影,頭等艙級座椅、頂級音效設備【台灣觀眾已經學會辨識各戲院的放映及音效系統,很可惜這裡並沒有寫明】,也有可預約的私人包廂,比較特別的是,這家戲院還結合了現在上流社會不能或缺的Lounge Bar,看完電影不過癮的話還可以去Live Stage續攤。
 
最後一個區域要越過天橋,跨過一條位於六本木山莊內的馬路,在這個區域裡是山莊內的高級住宅區,有別於其他建築物的金屬質感,這裡共有2高2低的磚紅色大樓,樓下的那條馬路集合了世上最尊貴的各種名牌專賣店,儼然搞一場資本主義萬歲的革命。四棟高級住宅區共793間,最低的只有6層樓;最高則達43樓。扣除分給當初為了興建六本木山莊而遷離的居民各一間房子之後,這裡大約還有500間出租公寓。每戶住屋均委託來自世界各地的名家設計師,從居住空間的設計到全套家具的搭配
來打造成各式居家風格,從書面介紹上公開的各式照片來看,住在這種房子裡的人可能真的走路可以比別人有風。
 
這次爲了要介紹這個六本木山莊給大家,結果洋洋灑灑地寫了一大篇文章,正如我從山莊內的資訊中心拿到的園區簡介一樣,它居然如臨大敵似的做成了一本迷你書!凡事力求精準的日本人,先把整個山莊劃分成了五大塊【還分顏色哩!】,再把那五大塊區域擴大分頁後再細分樓層,樓層再分頁後劃分區塊來介紹。所以到最後我拿到的就是一本五顏六色如彩虹一樣的小冊子【小朋友大概會很喜歡吧?】而且忽然有一種好像要去哪裡探險的危機感,所以最後我放棄了那本似乎更會讓我迷路的Floor Guide,反而自已悠閒地去探索起來了。不過,這也說明了這個綜合生活圈的驚人規模,並且也證實了【城市中的城市】這個名號所言不假吧!
 
一向注重交通便利性的日本人也在六本木Hills與周邊交通網下了工夫,環狀3號線與山莊接駁處居然搞得像我們高速公路的交流道似的。不但像交流道,而且這交流道還直通HILL SIDE購物區的地下樓層,下車就可以直接進入冷氣房開始購物及飲食,這又不禁讓我感嘆到日本人的工程奇蹟。
 
 
另外,在山莊內不時會看到路旁有很多公共藝術創作。比如那條名店街上就有許多路邊長椅,各個都是出自名家手筆,雖然每個造型都很獨特,但是不會前衛到令人討厭;而且跟週遭環境也算搭得起來。六本木Hills也貼心地準備了一張Public Art And Design Map【公共藝術及設計地圖】,裡面就點出並介紹山莊內所有公共藝術作品及創作者,算一算總共有20處創作作品。而我也注意到一件事,這份地圖看來是由星巴克咖啡贊助製作的,因為內頁及末頁皆打上了它的廣告及位置標示。在這個山莊裡面的星巴克咖啡店居然多達三個,又一次說明了這個山莊的巨大。
 
這次的走訪經驗讓我知道,對於這種大型開發案,除了砸大錢之外,有些國家是看得更遠、想得更獨到。因為這個世界如果只是豪華只是求大的話,那都只是有壽命的東西。但是在生活中用藝術與文化來點綴的話,那卻是大大的不同及價值,你覺得呢?

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()