後四點,趕著一路炙熱的南國陽光,我們來到了蓮花的故鄉:白河。

最近的天氣暑熱難耐,午後的雷雨可能是唯一的救星。今天就是這樣的一個天氣,我們到達白河後,在市區逛了逛,不過市區不大,只發現遊客中心蓋得還算値得花一格MEMORY。

因為正值白河蓮花節,所以主要幹道兩旁都擺設了許多攤位,林林總總的蓮花產品好不熱鬧!稍微熟悉了一下環境後,即前往已預訂的民宿【長奕】。

這裏因為是蓮花的故鄉,所以什麼東西都跟蓮花有關,我懷疑如果這裡有麥當勞的話,搞不好會推出蓮花漢堡餐【不過很可惜,沒有麥當勞】!而民宿也一樣,幾乎每一家民宿都有一個自己的蓮花池,既然是蓮花的故鄉,那住客當然要享受到早晨起床後就可以賞蓮的權利,這家長奕也不例外。不大不小的蓮花池中滿是蓮花,這裏的住屋區一概都是小木屋,雖然不是很精緻的那一型,但是也算讓人有置身喧囂之外的感覺。

由於這家民宿的網站上有推薦活動,所以我們就事先選了其中的白鷺鷥群返巢行程,也因此我們趕在出發時間前Check In。在出發之前我們有一些時間稍作休息,晚間六點整從民宿出發,由老闆領軍帶著我們騎鐵馬出發。因為不是假日的關係,參加的人員也只有我和朋友共三人,沿著青草芳香的田間小路,老闆很熱心地跟我們介紹東介紹西。

行車約15分鐘後,我們到了一處坐擁廣闊湖域的閒靜廟宇。停好車後,才看清楚這個湖的全貌。湖中尚有一座小島,雖然有和陸地連接,但是因為人煙罕至,所以自然成了水鳥的棲息地。此時在島上的樹林裏已經有為數不少的白鷺鷥,空中仍可見時而三三兩兩、時而成群結隊的白鳥們陸陸續續地歸巢。回到了樹林中,鳥兒們就各自忙著自己的事,而這個地方的可看之處可不止這些惹人愛的鳥群,據老闆的說法,他走訪過多處,這裡仍然是他覺得最適合觀賞夕陽的地方。也許他的說法參雜了一些愛鄉情結,但是對住在城市中的我來說,我對他這個說法倒是沒有異議..........。

也許週遭的景色不是那麼精緻  ,但是卻多了一分鄉村田野裏的質樸感覺,那落日的顏色鮮豔到染紅了所有她身邊的事物,包括那變化萬千的雲朵........。

正如老闆所言,時間越晚回來的白鷺鷥就越多,到最後那樹林簡直就像下了場小雪!經過這一番氣定神閑的洗禮之後,我們踏上了歸程,在回程的15分鐘裡,我又有了另一番收穫。因為回程中所有景色都有了剛剛那落日做佈景,讓我每每脫隊停下來捕捉難得一見的美景。雖然有點違背團體精神,不過對於喜歡美的事物的我來說,這些美景實在難以視而不見。

讓人看得想要飛起來的夕陽,配上農作物的保護棚居然也能構成一幅令人驚鴻一瞥的作品!大自然往往是讓人又愛又恨的,這次的敏督利颱風造成了許多人家的傷害及遺憾,那就是大自然的可恨之處;但是見到這番美景之後,又不由地愛上神奇的大自然.......。

回到長奕後,我這才發現,午後的一場小雨降低了地面的溫度,又伴著徐徐的涼風,讓人心曠神怡。同時,大夥的肚子也都開始嚷嚷起來了,於是順理成章地進行我們下一個計畫中的行程。

來到白河,如果不吃蓮花大餐的話彷彿就是一種罪過。所以緊接著我們就駕著車前往市區,找一家老闆介紹的“金廚”蓮鄉餐廳【因為有折價券】。對於菜單倒也簡單不用花腦筋,因為有專門爲觀光客設計的蓮花套餐,我們就一人點了一份,開始狼吞虎嚥了起來。蓮花餐的每道菜都是由蓮花的某個部份為食材,菜名都相當美,不過都一併被我吞下肚裏去了。現在記得的只有香水蓮花雞還有荷葉飯而已,其他的只記得好吃,完全不記得內容了。

飯後我們在餐廳附設的蓮花池走了一遭【這裡就是一個連餐廳都有自己的蓮花池的小鎮】,然後去街上的7-11買了明天的早餐後就打道回府。因為我們必須爲明天的行程養精蓄銳,明天我們參加的民宿行程是清晨賞蓮,出發時間毫不留情地定在清晨五點半,聽說是爲了配合蓮花的Schedule。哈哈哈!
這可有趣了!我就豁出去看看是不是真的有如老闆所言:那將會是我畢生難忘的賞蓮經驗!

在小木屋裡,我們玩了一會兒出遊時一定會玩的大老二牌局後,對玩牌可稱為肉腳的我,一下子就睡意來襲。據隔天我朋友的說法,當晚我是八點睡著的,叫都叫不醒...........。

清晨五點,眼睛一睜開,連房間的燈都還沒開,我就開始啃食著昨夜在7-11買的葡萄乾吐司。爲了趕上五點半的出發時間,我可一點都不敢怠慢。五點半我們三人出現在鐵馬停車場,老闆精神奕奕地帶著我們出發。今天的車程花的時間比較久,單程約30分鐘才到達目的地。沿途老闆一如昨日口沫橫飛地介紹著身旁的景物,從火龍果的花開始。火龍果我是有吃過,但是我這一生就是沒看過火龍果的花,我壓根沒想到會是長得這麼綻放!老闆還提到火龍果花的神奇之處,他說火龍果花不管長在哪裡,要開就每一處都開;不開的話就全都不開,算是很“團結”的花!

除了此花之外,老闆還介紹了現在已不使用的古老米倉,爲了對付老鼠的偷食,克難卻聰明的設計,著實讓我佩服先人的智慧。

沿途中我們還經過一處養鴿場,在田野中杵著一棟相當大而新穎的建築,我還以為是給人居住的,沒想到老闆說裡面住著的人類只有幾位訓鴿教練,其他的空間全是給鴿子住的。這是比城市還奢侈的手筆........。我在想,我這個城市人一定給了老闆無比的成就感,因為不管他介紹什麼,我都一律以瞠目結舌相對..........。

在途中,遇到一個早起掃地的阿嬤,他和老闆兩人互道早安,過了一會兒,又遇到一個可能是要下田工作的阿伯,阿伯問老闆說:今天只有三個喔【意指我們三個呆瓜】?他們兩人又是一番寒暄。我在想,在台北長大的我,早上出門是要跟誰問好啊?又有誰會理我啊?想著想著,我們到達了目的地:蓮花公園。

這裡會稱之為蓮花公園,原因無他,就是因為只有蓮花,而且腹地廣大到只能稱為公園,我看大概有學校的操場那麼大的一片蓮花池。在這裡我們稍作停留,我和朋友抽著菸並和同是菸友的老闆聊了起來。談話的主題是他們的鎮長對資金運用不週,辦個蓮花節還要各戶蓮農出資兩萬以贊助..........。

回程中老闆信手在路邊捻來一片葉子,揉碎了說:這種葉子會散發濃郁的香味,是澳洲國寶最愛的食物。看來老闆是給我們出考題!我看這題我知道答案,這時遲那時快立刻搶答說:是尤加利樹!看著老闆開懷地笑著,也不知道我該驕傲還是該多吸收一點野外常識。

這一路上已和市區有些距離,但是一幕幕蓮花盛開的景象卻讓我有柳暗花明又一村的驚喜,這些在城市中的植物園才看得到的美妙植物,現在就這麼一整片地出現在我眼前。短暫出神之後,我可不會忘了把他們留做永久的紀念,於是就有了蓮花寫真集的誕生。一朵朵綻開的蓮花,好似驕傲地迎向艷陽;也好似活生生地對我嚷著:照我啊!照我啊!

回到住處後,我們輪流沖了個涼,就告別這家老闆是個好人的長奕民宿。去鎮上逛了一圈爲蓮花節擺設的攤位,買了一袋頗為好吃的菱角酥,外加一包更好吃的鮮採菱角。這裡的菱角滿奇特的,我以為菱角都只有三個角,但是這裡的菱角卻有四個角。我們每個人最後又買了一些有的沒有的蓮花產品,才踏上回家的路。

這一趟旅程,讓我認識了這個叫白河的小鎮。雖然這裡沒有麥當勞也沒有京華城,但是卻讓我覺得住在這裡真好!也許他們的人沒有城市裡來的富有,但是他們有的卻是城市人賺再多錢也買不到的美景和人情!在汲汲營營的人生中,就算不能豪爽地放棄那淹腳目的都市生活,也該有停下腳步欣賞或探索身邊美好事物的高雅性情。也許有一天,就算是活在都市中,也會找到跟他道早安而他也會回禮的對象。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()