近有一個瘦身廣告的廣告詞這樣寫著:朋友是那個會跟你搶蛋糕的人!而平面廣告的照片是兩個女生為了一份看起來很好吃的蛋糕,爭得臉都歪了。廣告的用意在意指真正的好友會關心你的身材而阻止你吃會發胖的東西。這句廣告詞清楚地描述了女性摯友間的真感情,當然這是由女性的角度看好友的意義,男人之間的感情也是一樣,只是表現出來的方式很不同。

最近一個多年的同性好友給我的人生做了一些建議,他平常就不是好聲好氣的人,所以當然他給我建議時的口氣簡直可以稱為嚴辭厲斥,不過我不但把他說的話都聽進去了,而且內心也是感到高興的,因為那代表他還是把我當成好朋友。如果他不是對我關心;不是在旁邊幫忙審視我的行為的話,那他也不用冒著會與我撕破臉的危險,來為我做這些不中聽但是卻很受用的建議。身在這個冷漠的城市裏,當大家都只忙著考慮自身的利益時,有個好朋友可以為我做到這些,那種感受不但深刻而且溫暖,即使那些用辭字字都血淋淋、硬生生地刺痛我。

那句廣告辭因為版面的關係(因為是平面廣告),所以必須簡短而且一針見血,但無此限制的我,對於朋友的意義,除了上面講的難聽的當頭棒喝之外,我還有更多的話要說。朋友是那個會一輩子對你有信心、不放棄你的人,當所有人都不看好你;要看衰你的時候,他會在旁邊對你說:你一定可以的!其實,他在講這句話的同時,心裏想的不見得真的對你信心滿滿,可是他卻知道在這個Timing你會需要他的一句強心針似的鼓勵。

所以當你有一個你行事不對時會臭罵你;大家不看好你時會挺你;遭受挫折時會陪你聊天;平常有機會就凹你請他吃飯,但當你需要幫助時卻又第一個主動跳出來問你是不是需要幫忙的朋友時,那就別懷疑了!一輩子把他當媽吉就對了。

所以,你有個真正的摯友嗎?

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()