姆波頓的戲一向都有一抹難以言喻的詭異色彩,從早期的◎蝙蝠俠◎、◎蝙蝠俠2◎開始,那種他賦予高譚市的黑色形象就一直讓我印象深刻。到了近年的◎大智若魚◎,他又一反以往的路線,訴說了一個奇異又有內涵的故事。因此對於這部他最新的作品◎巧克力冒險工廠◎,我還真想看看他又要變什麼花樣了。

這次提姆選擇了改編自暢銷童書作家羅爾德達爾的經典小說《巧克力工廠的秘密》,故事的主角是古怪的巧克力製造商威利旺卡(強尼戴普飾演),以及活在旺卡工廠陰影下的貧窮又善良的小男孩查理巴格特(弗瑞迪海摩爾飾演)。查理在夢想中對這個巨大的巧克力工廠始終相當好奇。

奇怪的工廠在將近十五年以來,沒人看過有任何一個工人進出過這家工,也沒有見過威利旺卡本人;不過,工廠還是生產了大量的巧克力,運送到世界各地去銷售。有一天威利旺卡宣佈了一件大事,他要開放工廠,讓五個幸運的小朋友參觀,方法是找到藏在隨機選出的五條旺卡巧克力棒裡的金獎券,即可進入工廠參觀所有神奇的秘密。全家人都希望查理能找到金獎券,可惜他的機會並不大,因為他們一年只買得起一條巧克力,送給他當生日禮物。

世界各地紛紛傳出有小朋友找到金獎券的消息,而查理的希望也愈來愈渺茫了。第一個找到金獎券的是貪吃的奧古塔斯格盧普,他一天到晚只想著吃甜食,其他的事都毫不在乎;第二個是被寵壞的維露卡索爾特,只要她想要的東西爸爸不買給她,她就會大發雷霆;再來是紫羅蘭博雷加德,她是嚼口香糖的冠軍,只在乎她展示櫃裡的獎盃;最後一個是麥克蒂維,他每天都在炫耀自己是如何地比別人更聰明。

但是這時候發生了一件神奇的事。查理在積雪的街道上撿到錢,拿去最近的店裡買了旺卡的一流開心牛奶巧克力軟糖,一心只想著自己有多餓,還有巧克力糖的美味,結果打開包裝紙卻找到了一張金獎券,也就是最後一張,查理可以進工廠參觀了!他的爺爺喬瑟夫(大衛凱利飾演)聽到消息之後,興奮得從床上跳了起來,好像突然年輕了好幾歲似的,想起了他在威利旺卡關閉工廠大門之前,在工廠裡上班的快樂時光。全家人決定由喬爺爺,陪著查理踏上這次千載難逢的冒險之旅。

一旦進了工廠,各種奇景看得查理眼花撩亂, 旺卡發明了各式各樣可以吃的不同甜食,還有許多快樂的奧柏倫柏人,在巧克力瀑布旁邊挖軟糖礦,或者是坐在透明硬糖做成的龍頭船上,沿著巧克力河航行,經過扭曲的甘蔗樹和可以吃的薄荷糖草,灌木上都長著成熟又甜美的櫻桃棉花糖奶油,另一個地方則有上百隻受過訓練的松鼠,坐在小凳子上剝核桃殼,速度比機器還要快,旺卡也親自操控透明電梯,可以飛快地側著移動、斜著移動,要往哪個方向移動都可以。

而一路上的參觀路線,每個小朋友及其家長都學到了教訓,然而,本來應該贏得驚喜特獎的查理,卻反而給了威利一個人生的珍貴大獎.........。

片中的演員角色個性都很鮮明,就有如出現在觀眾眼前的每一幕畫面,顏色鮮麗地對比呈現。強尼戴普(飾演威利旺卡)選劇本的路線一向讓人摸不著頭緒,但他會第四度與提姆導演合作這部片子,我想多半是為了報答導演。當初提姆為他量身訂做的◎剪刀手愛德華◎正式把他從電視界領導到大螢幕。所以在這部片子裡還滿難得地看到強尼戴普有令人發噱的表現。

飾演查理的弗瑞迪海摩爾在【巧克力冒險工廠】中的形象很討我喜歡,看起來就是那種忠厚有正義感的小男生。其實弗瑞迪海摩爾在英國的電視圈非常活躍,擁有多部作品。最新的消息指出,他正在法國拍攝盧貝松的新片。

此片表面上看似敘述一段有點夢幻的故事,但是實際上卻同時討論了現代父母溺寵小孩、家庭觀念的重要性等的嚴肅議題,算是在詼諧中加入了一些人文話題,並佐以顏色搶眼的佈景及特效。更值得一提的是,片中有出現幾段很好笑的歌舞場景,因為這些歌舞場面都出現在威利要處罰那些不聽話的小孩時,再加上歌舞畫面都用片中的小矮人唱唱跳跳,所以就會看到那幾個用特效縮小、並且裝扮鮮豔的複製印地安小矮人以壯觀的舞步及排場炒熱氣氛。

農曆年快到了,也許有很多朋友決定過年待在家裡看DVD,或許這部片子也可以讓你考慮考慮。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()