高屏溪斜張橋◎是我肖想了很久的一個點,也不知在網路照片上魂牽夢縈了多久。曾經探問過多位居住在鄰近縣市的朋友,卻沒有一個可以為我解答要如何到達橋下取景,大家都跟我說走南二高就可以啦!試問,在速度110的高速公路上我是要怎麼拍照啦!
高屏溪斜張橋橋面特寫.jpg   
這次過年下南部遊玩時,一天夜裡發現我的旅遊書上居然有介紹去橋下的路,所以就不顧已到就寢時間(凌晨12點左右),火速就駕了車上路了!殊不知可憐的我居然踏上一段艱辛的旅程.....。
高屏溪斜張橋延伸對岸.jpg 
凌晨時分我在10號公路根本找不到書上說的交流道,還讓我一路開到了終點左營!(拜託!我白天就是從左營玩回來的好嗎!?)不死心的我迴轉開往反方向,一路又找到起點旗山還是沒有看到見鬼的嶺口交流道!
高屏溪斜張橋+木棧步道.jpg  
既然都出來吹冷風了,豈能無功而返?在大樹鄉的一處加油站問了年輕的工讀生,果然還是年輕人比較厲害,經由他的指路,最後真的讓我到達了橋下,但這時已是凌晨兩點多,我要的斜張橋燈光已狠心地關閉,讓我面對漆黑無法感光的大橋欲哭無淚....。
高屏溪斜張橋+河濱公園.jpg  
樂觀的我仍安慰自己,隔日再來一次,至少可以拍到白天的壯觀景象。隔天我也學聰明了,不再去找書上說的嶺口交流道,而是循佛光山(因斜張橋鄰近佛光山)方向前去,結果不過也只花了我30至40分鐘就到了我昨天花了兩小時才到的地點。
高屏溪斜張橋底部特寫.jpg 
一掃昨日的衰氣,今天終於眼見為憑的◎高屏溪斜張橋◎,讓我像個得到超獸戰隊超合金玩具的小學生一樣雀躍!
高屏溪斜張橋+草皮近景.jpg  
橫跨高屏溪的◎高屏溪斜張橋◎,橋長2617公尺,是聯絡高雄縣與屏東縣重要的交通要道,其中橋梁西端採斜張橋設計,橋長510公尺,塔高183.5公尺,相當於六十層高樓建築,該橋為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長之非對稱型單橋塔斜張橋,若以全世界單塔斜張橋而論,其跨徑長度排名第二,僅次於位在歐洲德國跨越萊茵河橋。
高屏溪斜張橋全景2.jpg  
在橋下邊奔跑邊拍攝多張各角度的相片後,滿足的我才得以慢慢欣賞這座耗資21億新台幣的世界級橋樑,目前橋下正修建成河濱公園,有蜿蜒的休閒木棧道、綠草茵茵的平頂丘陵,自許下次非得再來一次,把這次沒能照到的夜景帶回來!
創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()