為本人有收藏DVD的嗜好,所以DVD售價便宜的光華商場是我在假日時常流連忘返的地點。而華山文化特區就在八德路與忠孝東路交叉口處,其實之前就知道有這樣一個新所在,只是因為階段性開發,所以之前還不像現在這樣有特色,因此一直到最近才真正提起相機去認真地拍攝了一番。
華山文化園區高塔區+華山劇場.jpg  
華山文化特區的前身是『台北酒廠』,以製造米酒及各種再製酒為主,到了民國38年,因專賣局改制為菸酒公賣局,故也跟著改為台灣省菸酒公賣局台北第一酒廠,曾經豐華的台北酒廠,甚至獲得過『水果酒工廠』的稱號。於1997年各領域之藝文界人士開始推動閒置十年的台北酒廠改建計畫,使之再利用成為一個多元發展的藝文展演空間。
台北華山文化特區建築+天空.jpg 
1999年起台北酒廠正式更名為『華山藝文特區』,成為提供給藝文界、非營利團體及個人使用的創作場域。於是,舊空間有了新面貌,也有了新的靈魂。
台北華山文化特區重逢上看廣場.jpg  
文建會曾於2004年初同步進行短期修繕及長期拓展計劃,經過一年封園全面整修之後,結合了舊廠區及公園區的『華山文化園區』,並於2005年底重新開園,提供藝文界及社會大眾使用。
台北華山文化特區重逢+階梯.jpg 
惟就長期發展來看,將再放遠視野,以台灣『新文化的醞釀平台』自許,以期更多元的型態,並以舊空間創造多元交流的可能性。目前園區提供多元的排練、展演空間;尚有華山部落格、藝文資訊站、圖書資料教室等服務設施。本以為在斑駁的空間外表(舊酒廠建築)下,或許無法在舉辦的活動上激盪起什麼激情,但實際走訪之後發現,那些形於外的老舊外皮卻正好提供了之於內的情緒繁衍的活潑細胞。
台北華山文化特區重逢外觀.jpg  
園內建築中就門戶位置的高塔區,其實已於2003年1月被指定為市定古蹟。此建築建於1920年11月,最早時是用來製造米酒的空間。最高的空間也同時是廠區內最高點為『試驗室主任室』,外型如塔狀。
台北華山文化特區煙囪特寫.jpg 
因於不同年代皆經修建,樓高忽高忽低,搭配局部木頭桁架及石綿瓦屋頂,故現場有趣地呈現出不同時代的建材及工法。高塔區前的一片草坪廣場,外圍搭配木製環狀步道,一開放即成為附近居民的蹓狗聖地。
台北華山文化特區廣場全景.jpg  
每次的攝影記裏都有一個重點,此次的重點也是吸引我認真走訪華山的理由。2005年12月17日重新開園之前,同月12日舉行開園記者會,由文建會主委陳其南為藝術家王文志的裝置藝術作品【重逢】揭幕,象徵『重逢華山』,並為華山開園暖身。
台北華山文化特區重逢2F.jpg 
此名為【重逢】的裝置藝術被賦予親和力,又兼具台灣傳統材料及竹材編織工藝標的的存在。造型面以巨型酒瓶、酒杯相扣連結的意象,代表了與市民再次重逢的莫大喜悅。建築體重新解構舊警衛室門面,以竹編材料包裹其內外部空間,轉化為一大型的戶外竹編裝置作品。竹編造型也分別展露、覆蓋著舊警衛室屋頂,改變這個空間的走動方式,民眾並可由此站上華山門面,發現一個嶄新的欣賞角度。
華山文化園區千層野台.jpg  
在台北這個過度開發、光怪陸離的城市裏,有這樣一處象徵文化/休閒/涵養/光陰的心靈洗滌場,是我全心全意樂見的。就有如王文志先生曾為他的【重逢】解析過:《這次能與「台灣生活工藝運動」再次對話,倍感「重逢」的忐忑情緒,以及深植台灣底層生活中,常民智慧、在地文化的深厚內涵。
華山文化園區高塔區+水池.jpg 
以當代創意手法,面對舊時代、舊空間,流露潛伏都會的飽足活力與青翠綠意。》說得多好!但其意義的實現與否就在於台北人有沒有頭腦消受.....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()