然無為草堂算是跟耕讀園同樣性質,同屬於茶館類用餐品茗場所,但是嚴格講起來又有些小地方不大一樣。
 
首先,我得承認自己對這種茶館類的店很有偏好,尤其是裝潢很講究的那種漢唐宮廷風。類似的店除了以上提到的耕讀園和無為草堂外,在台北還有德也茶喫(在捷運善導寺站的那家本店)、甚至是耗資上億的大違建:馥園(不過這家就不是茶館了,而是相當高級的宮廷料理餐廳)。它們都有相同的特色,那就是建築皆是園林風格,差別只在於占地的大小;以及使用建材的等級及雕工的精與粗而已。
 
像是耕讀園,走的是園林風,垂柳迴廊間透露著一種詩情畫意。全省的耕讀園中大都有一座涼亭,臨池而築,名字取得令人拍案叫絕,稱做「暢音台」,在微風輕拂,柳絲飄逸中,展現無比春意;它即是觀賞四周景色的好地方,本身也是園中可供觀賞的好景點,在整座耕讀園的園林景觀中佔著重要的位置。而取名「暢音台」是其來有自,是因耕讀園每週二、四、六、日,晚上八點半至九點半會在此舉行絲竹樂團國樂現埸演奏,國樂音符,滿園流暢,令人賞心悅耳,因而得名。
 
無為草堂,店名的深意引人入勝。來自於老莊哲學的“無為若水,希言自然”意念,而若水精神也正是老莊哲學所崇尚,並也是全景建築的概念來源,官方網站說得太美了:『以環溪來象徵人的一生,源頭水勢奔勝潺急,如精力充沛的年輕生命,雖然坎坷不斷卻越挫越勇,激起更多的美麗浪花,延流而下漸行漸緩,如成熟的個體心情漸趨平和穩重,台灣石斑、溪哥悠游溪水中,生命已轉入另一自在境界。』這.....!這未免太令人激賞了吧!該拜這個執筆者為師了!
 
其中馥園更有過之而無不及,採的是蘇州園林建築,當年更因為木材原料皆自中國導入,耗資頗鉅,但諷刺的是它是一棟違建,結果因而成為耗資最鉅的違章建築,且裡面的服務生皆著宮廷服飾(我是覺得好像太Over了啦)。
 
另外,喜歡這類茶館的原因還有一個,因為自己是個好吃甜食者,所以這種茶館中供應的茶點讓我食指大動。桂花涼糕、驢打滾、芸豆卷、鮮奶酪、起士酥餅....,非要每種都叫上兩份才過癮。若你有一個很閒的午後,不妨找個三五好友,叫壺好茶,和幾道配茶甜點,包凖你不枉此行。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()