是一部出乎我意外的作品。當然影片結束前,一段在街頭巷尾演奏著交響樂中狂炸國會大樓(大笨鐘)的特效場面有加分的效果,但是電影要表達的一個觀念更是使這部片子沒有墜入商業片之流。在片中出現極少數之一的動作場面,也利用特殊效果做出V怪客耍短劍的刀光劍影,一對八的動作戲碼拍得是見光見血,相當過癮!
 
華納電影出品的【V怪客】是由暢銷漫畫改編而成的電影,故事發生在未來的英國極權社會,描述年輕女子艾薇(娜塔莉波曼 飾演)被一名自稱為“ V ”的蒙面男子救了一命。V怪客(雨果威明 飾演)不但博學多聞、出口成章,而且武藝高強、溫柔敏感,他打算發起一場革命,推翻極權專制的政府,解放千千萬萬受迫害的人民。但是他也是一個孤獨寂寞,充滿了內心掙扎,一心想要為自己受到的痛苦復仇的複雜人物。
 
他為了拯救受苦受難的英國同胞,並推翻貪污腐敗、暴虐無道的極權政府,挺身而出公開譴責政府實施的暴政,並呼籲全國同胞在 11 月 5 日那天和他一起效法十七世紀革命先烈蓋福克斯的精神,發起一場驚天動地的革命。
 
蓋福克斯曾於 1605 年 11 月 5 日企圖用威力強大的火藥把英國國會大廈炸毀,但是他卻在引爆火藥之前不幸遭到逮捕,並被當時的英王詹姆士一世下令吊死,而他和同黨的偉大理想也未能實現。現在 V 怪客秉持這位革命先烈的精神,發誓要完成他的壯舉,將國會大廈炸得粉碎。
 
艾薇在逐漸揭開 V 怪客神秘背景的同時,也發現有關自己的真相,她最後和 V 怪客攜手合作,一起為飽受迫害的人民爭取正義和自由。
 
而這是一部頂著由【駭客任務】製作群所策劃製作光環,意圖表現出未來視覺的革命作品。首先,令人好奇的是那個從頭到尾帶著面具的主角。事實上,面具下出演的演員正是因【駭客任務】系列所走紅的史密斯探員:雨果威明。原本我以為蜘蛛人已經夠委屈了,因為全片有大部分時間都是穿著顏色鮮豔的緊身衣,但沒有想到V怪客更是有過之而無不及,真的是從頭到尾都沒有露出真面目。片中因極權政府的生化實驗而產生的怪客V,其性格摻雜著悲劇與激烈,在片中強烈地告訴我一個訊息,任何革命都只是一種信念,其中牽扯進來的“人”並不重要(不管是誰在搖旗吶喊),而是有沒有人去實行那個革命的“情操”或者是“信念”。
 
這是一個頗讓我震撼的觀念,因為當我看到V怪客透過媒體,對全國那些上上下下、敢怒不敢言的民眾催化自己的理想(當然也跟大眾不謀而合),寄給所有民眾面具以及披風後,大家也都真的著了裝在11月5日那天集合到國會大廈前觀禮(國會大樓爆破秀)。成千上萬的V怪客出現在街頭的畫面是有意義的,因為當群眾有了相同的想法和方向後,他們看起來就是同一“種”人。即使最後本尊的V怪客犧牲了生命,但是其他與他有相同理念的人群會延續他的作為。更明顯的是,最後當V怪客隨著國會爆炸死去後,窮追V怪客的警長(史蒂芬雷 飾演)問了艾薇說:他是誰?艾薇回答說:他是我父親;為革命理想而犧牲(艾薇的父母早年皆因革命而雙亡);他是你;他也是我(雞皮疙瘩頓起....)。
 
這句話的意義是只要在心中有革命情操油然而生的人,就都是V怪客。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()