出我所料,奧斯卡頒獎後就立刻發行了【衝擊效應】這部DVD。在今年的慘烈競爭下,於最佳影片獎項,李安的【斷背山】敗給了【衝擊效應】,這讓我想要知道這部片到底有什麼能耐,能讓優秀的【斷背山】吃下敗仗?
 
當初【衝擊效應】上映時,我曾經注意到它,也對它的劇情產生好奇,只可惜到最後都沒有時間去戲院欣賞。其實這部片子的劇情很簡單,就像是每天在洛杉磯上演的實際生活,但討論的議題卻是沉重到讓人無法直視。劇情設定在洛杉磯的36小時內所發生的事,由幾組演員來詮釋人與人之間(或種族與種族之間)發生的衝擊。因為劇情中的人物看似無關但是卻又層層相扣,所以請耐心地聽完以下極其冗長及奇妙的劇情描述。
 
休假期間,兩個年輕的非裔美國人走過了西木區,眼看就要引發一連串的事件,每一個人都難以置身事外。彼特(拉倫茲泰特 飾演)和安東尼(克里斯布利吉斯 飾演)搶劫了一輛林肯領航員休旅車,結果遇上了野心勃勃的州檢察官瑞克卡波(布蘭登費雪 飾演),他正在發表治安政策的高見,準備參加改選,帶著他的妻子珍(珊卓布拉克 飾演);瑞克不能給珍她想要的那種安全感。就在警方趕往處理劫車報案的時候,彼特和安東尼開著休旅車,進入了渺無人煙的洛杉磯工業區,不小心撞到了人,他們將這個身負重傷的人送去當地的醫院,然後棄他於不顧。
 
這時候,另一對駕駛著林肯領航員休旅車的非裔美國人夫婦,被警察攔下來。雖然這輛車的車牌號碼不同,也不符合西木區劫車案嫌犯的相關描述,但是上流社會的電視導播卡麥隆塞爾(泰倫斯霍華德 飾演)和他的妻子克莉絲汀(珊蒂紐頓 飾演),還是忍辱地被攔了下來,接受資深警官萊恩(麥特狄倫 飾演)的搜查,而萊恩則剛接到一通電話,獲悉他的父親病倒了,他的搭檔湯姆漢森警官(萊恩菲利普 飾演)在一旁著急地看著萊恩騷擾這對夫妻,他把重點放在克莉絲汀身上,從頭到腳極盡性騷擾地替她搜身,藉此在她的丈夫面前輕薄這個黑人婦女。等到警官“警告”過這對夫妻、讓他們離開之後,克莉絲汀厲聲斥責卡麥隆的袖手旁觀,還有這件事顯而易見的種族歧視暗示。克莉絲汀在盛怒之下,有意申訴這名警官,卡麥隆則想大事化小、小事化無,明天照常去上班。
 
在洛杉磯的彼端,葛倫華特斯警探(唐其鐸 飾演)和他的搭檔麗雅(珍妮佛艾斯波席托 飾演),在酒品販賣店的刑案現場進行調查工作,躺在地上的是殉職的非裔美國籍臥底警官威廉路易斯,他是被同為警官的康克林出於自衛而槍殺身亡。州檢察官瑞克卡波才發現他被劫車可能有新聞話題性,現在又發生了洛杉磯警官槍殺命案,於是他想找一個黑人來擔罪名,給他升官加薪的機會。結果事情愈來愈複雜,在塞爾事件之後,漢森要求重新指派勤務,或者是換另一個搭檔,可是他的上司卻絲毫不肯讓步。最後,隊長答應漢森,可以指派他隻身執行勤務,不過諷刺的是,前提是他要“承認”自己是因為“有隱疾”,才會作出這樣的要求。
 
在市區的一家販售槍枝的商店裡,伊朗來的移民法哈(蕭恩圖布 飾演)想買一把槍,捍衛他開的角落市場,結果因為他聽不懂老闆想告訴他什麼,他就被趕出店門外了,簡直是難堪到了極點,而他的女兒多莉在買完手槍之後,要走出店門的時候順手買了幾顆子彈。在他們的市場裡,法哈將手槍放在櫃台後面隱密的抽屜裡,這時候正好有個名叫丹尼爾的鎖匠(麥可培納 飾演)在替他更換壞掉的鎖,他警告法哈要把整道門一起換掉。法哈認定丹尼爾是在騙他,就對這個鎖匠大聲地責罵,等到丹尼爾換好鎖離開這家店之後,心存懷疑又憤怒的法哈,還對他又是咒罵、又是威脅,說什麼也不相信店門有什麼問題。
 
當丹尼爾回到家的時候,他發現女兒蕾拉躲在床底下,她聲稱聽到家門外有槍聲而嚇得半死。丹尼爾說他們現在住的區域比以前好,並溫柔地給了她女兒一件隱形又無法穿透的斗蓬,繫在她的脖子上,並且對蕾拉說這件斗蓬會保護她,她從今以後都沒什麼好害怕的了....。
 
其實劇情的轉折不只如此,其後的發展硬是把所有人事物都串聯在一起。比如說曾在街頭騷擾過克莉絲汀的警官萊恩,卻又在不同時空遇見克莉絲汀翻車,可是這時萊恩卻能捨身去搶救困在車內的克莉絲汀;而曾痛恨過萊恩的克莉絲汀這時也為了求生存而接受了萊恩的營救,甚至在離去時對萊恩報以感謝的眼神。又好像對黑人族群相當保護的白人警官湯姆,卻在誤會下槍殺了黑人安東尼,而且還畏罪棄屍,這些諷刺讓人覺得惋惜但又無法抵抗現實的殘酷。不知道是不是跟中國佛家的“因果”有點相像?人跟人之間應該真的會因為時空與場景的不同而發生衝擊及關聯。
 
這部片子所討論的議題,其爭議性直逼李安的同志話題,要把所有人避談的種族問題搬上大螢幕。原本以為白人與黑人是最大的種族問題,但是事實上又很殘酷地在少數民族間也可以發現這類的種族衝突。種族與種族之間在每個世紀發生的各類衝擊,卻又可以在狀況轉換時有另一種“融合”與另類的“和解”(類似的闡述也曾短暫地出現在很多電影;如【鐵達尼號】),只是這部電影卻以先驅者姿態明白在劇情中討論。這些發生在日常生活中的撞擊,也正是電影片名(The Crash)的真義。片中也嚴選真正有種族血統的演員,演譯出也許真的發生在他們成長過程中的瑣碎事,看來就更具真實感了。
 
也許最佳影片這個獎頒得對與不對是見仁見智,但是這部【衝擊效應】要傳達的想法、勇於面對現世問題的偉大意圖,以及觀影後的沉重心情是不容否認的。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()