幾何時,【臥虎藏龍】的電影風格居然也傳到了東瀛去,就好像這部【忍】。
 
當初是在電影院看電影的時候看到【忍】的預告,顯然日本的特效比香港或是中國來得好。現在的社會不只是商業上會有抄襲的行為,就連電影事業也會這樣,我不是說【忍】在抄襲什麼,但是在這樣的風格已呈氾濫的時候推出【忍】,就是會顯得原創性的薄弱。只是【忍】片中仍有一劑救命仙丹,那就是精美的後製特殊效果&如詩如畫的絕美風景。
 
1914年德川家康主宰天下期間,兩個長久以來處於敵對的忍者村落—伊賀與甲賀,為了維護和平,二方祖先便訂立了約定,互不往來但定期比武決勝負。兩個忍者村落的個別繼承人朧(仲間由紀惠 飾演)與弦之介(小田切讓 飾演)在偶然不知彼此身分之下相遇認識,進而墜入情網,但悲慘的宿命卻正等候著他們兩人。德川為了確實掌握政權,於是展開政治密謀,挑起兩邊村落間的衝突與對立,進而消滅對方的種族。兩邊分別各派出五名忍者進行對戰,十名忍者個個身懷絕技,更擁有特殊的超能力,將開始一場生死大對決,此時朧與弦之介將被迫成為敵人,他們兩人必須背負起家族使命展開決鬥...。
 
仲間由紀惠好像比較有知名度,但另一位主角:小田切讓雖然演出過【血與骨】&【狸御殿】(一部與章子怡合演的怪怪日本片),但我想國人可能對他會比較不認識。兩人的演技只能說普通,因為日片長久以來最大的詬病就是步調慢、配樂少、刻意的留白太多;又特別是這樣的古裝忍者片,更是會放大了這些國人比較無法接受的特性。因此,看來片中的主角好像也不太需要很多外放的演技,女的只要適時地來個掉淚的特寫鏡頭(還是無配樂)、男的來個眼皮抖動的超ㄍㄧㄥ特寫,如此而已。
 
不過話說回來,飄洋過海的融合特效之武打戲可就真的是給日本人發揚了個光大。片中清澈見底的河水、茂盛得不得了的群山遍野,有些是真正的天然美景;有些則是利用CG補強,也都真的讓人讚嘆這世外桃源。武打動作部份也增強了【臥虎藏龍】開創的3D吊鋼絲技巧,違反人體常規的鏡頭索性就用CG打造,配合CG製作出來的各個忍者施放出的獨門武器,確實也表現出了古時忍者的鬼出神没與高深(有些地方又有點Over了)。
 
如果你還看不膩這類特效武打片型,或者是你看過了【無極】而正處在忿忿不平情緒中的話,這部【忍】或許正好可以中和一下。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()