意間在網路上發現這座【發現花園】很久了,初見時真是為之驚豔!一直到今天才有時間實際造訪,也才知道網路上所言不假。
台北北投發現花園薰衣草田.jpg 
當初閱讀【發現花園】簡介文宣時,我還以為我看錯了,因為它的住址寫得清清楚楚:台北市北投區東昇路65-8號!
台北北投發現花園木橋.jpg 
像我就常被外縣市的朋友嘲笑,說住在台北市很可憐,人多、車多、空氣不好,假日又無處可去,就靠一個大安森林公園在撐場面!
台北北投發現花園木橋2.jpg 
這次看到腹地廣大的【發現花園】居然出現在台北市?!未免也太匪夷所思了。
台北北投發現花園全景.jpg 
於是,我這個多疑的台北人接著又想,雖然住址是台北市,但或許是在一個偏僻不堪的所在?不過看著網路上的照片,實在是讓我坐立難安,所以我還是抱著不可置信的心情,前往現場一探究竟了。
台北北投發現花園花海.jpg  
循著官方網站提供的地圖,我來到北投東昇路,其實對這裡並不陌生,因為每次去馬槽洗溫泉時都會經過這裡,就是這一點讓我更懷疑了,因為我從來都沒有發現這裡有什麼值得讓我駐足的景點。
台北北投發現花園花道.jpg 
但在我還身陷半信半疑的朦朧中,居然已經到了目的地!是不是真的啊!?真的近到讓人目瞪口呆!
台北北投發現花園花道2.jpg  
衝著距離北投捷運站僅10分鐘車程的優勢,這裡可以說是在台北後花園─陽明山地區中,最具規模的景觀休閒場所。
台北北投發現花園花道3.jpg  
從東昇路轉進來,會先遇到入口處的一大片空地可供停車,停好車後就是一段不算短的上坡路,但一路上會經過木橋、盛開的花花草草,讓人像在花園中散步一般,非但不覺得累,反而有一種難以言喻的悠閒心情。
台北北投發現花園迎賓木道2.jpg 
這個園區佔地2000坪,碧草如茵、繁花似錦,五顏六色的花卉按照四季變化展現嬌姿,景觀美不勝收。
台北北投發現花園迎賓木道5.jpg 
園內也有一間造型典雅的歐式建築,建築用途是異國餐廳,與園區的花草景緻極為契合,所以不論平假日,餐廳裡總是座無虛席。
台北北投發現花園迎賓木道全景.jpg  
【發現花園】位在陽明山國家公園範圍內,全區規劃以保護生態的觀念為原則,花園的設施施工是依照地形原貌,以生態工法保持綠地,土地利用盡量減低對於環境的衝擊,這一點是跟內湖國小不謀而合的。
台北北投發現花園眺望.jpg 
置身【發現花園】,週遭沒有水泥柏油堆砌,俯仰之間盡量自然的山石流泉,放眼望去是錯落有緻的蒼翠之林、櫻花之海,景色足以媲美歐洲鄉間的綿延梯田,更遠處則是喧囂的台北城市及波光粼珣的淡水河景緻。
台北北投發現花園餐廳建築+火把2.jpg  
園內的餐廳為一棟鵝黃色的歐式建築,坐落在地勢最高的制高點,配上空靈的藍天與耀眼的陽光,美得就像風景明信片一般。
台北北投發現花園燈.jpg 
不知曾幾何時,台灣電視圈開始出現《偶像劇》一詞,而台灣偶像劇為了營造氣氛,但又不想提高預算,所以都紛紛在台灣各地找尋拍攝地。
台北北投發現花園餐廳建築+草坪2.jpg 
這些拍攝地的共通點不是極富異國情境餐廳;就是豪華的飯店景觀,對我而言,這些偶像劇沒有賺得我的收視率,這樣的噱頭卻造福了我這個喜歡攝影的人。
台北北投發現花園餐廳建築木梯.jpg  
而【發現花園】的這幢建築也出現在台灣偶像劇裡,一齣名為綠光森林的電視劇,就以園中地標的洋風建築作為立威廉的媽媽─伯爵夫人的家。
台北北投發現花園餐廳建築仰景.jpg 
雖然我很少看電視,所以並不知道所謂伯爵夫人是不是指真的伯爵?但是以眼前這棟建築而言,我倒覺得比較像是歐洲小鎮裡的農莊建築。
台北北投發現花園餐廳建築近景.jpg  
因為我們來得太早,所以一點也不餓,但是放著眼前的露天咖啡座不使用,好像太對不起這片景色了,所以雖然我們沒有在餐廳裡面用餐,但是每人還是點了一杯飲料在戶外座位裝了一下悠閒,最後還可以拿入場費去抵消費。
台北北投發現花園餐廳建築近景+花.jpg 
而至於餐廳裡面的餐點好不好吃?也許等下次特殊節日時(如情人節)可以再花錢來試試吧。
台北北投發現花園餐廳建築近景2.jpg  
望著天上軟綿綿的白雲;花園裡乘著風搖來擺去朵朵彩花;那些還沾著晨露的俐落青草;透著早春氣息的山風谷嵐;最後焦點再回到山頂上襯著晴空的洋風建築,真有一種身處異鄉的感覺…..,但回過神來卻發現自己只是在台北的陽明山上,很奇妙不是嗎?

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()