了今天要能在西門町國賓戲院看【不可能的任務3】,昨天夜裡硬是從台南開夜車趕回台北,雖然到家時已是今天凌晨三點多,但是在整個觀影過程,我的情緒卻是一路高昂到底的!
 
大家應該都知道,【不可能的任務】這個電影系列是重拍自60年代的美國影集【虎膽妙算】,由影壇資深帥哥湯姆克魯斯掛帥,於1996年首次搬上大螢幕。第一集打阿湯哥及法國女星艾曼妞琵雅(我年少時也曾是她的Fan)的俊男美女牌,第二集則打阿湯哥+吳宇森的黃金組合,今年的第三集就讓人好奇又會有什麼新花樣了?獲知導演人選(J.J.亞伯拉罕)後讓我眼睛一亮,因為他正是以【Lost檔案】榮獲艾美獎的那位影集導演,而我最近也正好在瘋這部影集,劇情的操寫、導演的流敘掌控獲得我難得的好評!所以自然也會對【不可能的任務3】抱以期望。而其他的噱頭還是阿湯哥的帥勁,或許可以加上新科金獎影帝菲利浦西摩霍夫曼的反派飾演,又或者可以牽強地說亞洲演員Maggie Q的加入也是個賣點?
 
一如往常地,片頭會先來一段簡短的劇情重點描述,接著就跳接到辨識度百分百的“點火柴”&快節奏片頭樂,我必須承認我特別喜歡這部片的片頭樂‧快速緊湊的音樂正是一部動作片所需要的完美楔子。接下來的時間裡劇情銜接得很密實,一些軟性的劇情也會適時地加入幽默的對白,使流暢度不致落差過大。劇情描述探員伊森韓特在這次的事件中,必須面對一名最可怕的敵人,一個喪盡天良、心狠手辣的國際軍火及情報的掮客戴維斯(新科金獎影帝菲利浦西摩霍夫曼飾演)。身為暑假預熱片的【不可能的任務3】不但精準地達成了它的目的,也確實為觀眾們帶來了很多的娛樂成分。
 
能讓片子如此緊湊、如此火爆刺激的最大功臣自然是戲中的動作戲部份,飛車追逐、高科技戰鬥機盤旋於渡海大橋攔截、阿湯哥的摩天大樓高空特技等等,再加上片中出現的高科技間諜手法:攜帶式易容頭套成模機、電腦遙控機關槍等等,在男性觀眾的角度看來,實在很難不為劇情叫好!戲中演員的部份,除了阿湯哥有一些為妻子安危擔心的演技可以發揮;以及大反派的機車惡人表現之外,其他的角色根本也只是忙著逃命跟開槍而已。出生於夏威夷的香港名模兼電影紅星Maggie Q,這次是她首度演出好萊塢電影,但看不太出來他在此電影中有什麼重要的地位,甚至讓我懷疑,如果不是有上海的戲份出現的話,是不是就不會有她的演出?雖然在一場戲中,Maggie身著火紅貼身鏤空晚宴服,駕駛著一輛Lamborghini(動作片公式:香車美人?)現身梵蒂岡出任務,但也難掩她是一個花瓶的事實。
 
讓我比較想介紹的是反派角色演員:菲利浦西摩霍夫曼,今年以他主演並擔任執行製片的【柯波帝:冷血告白】一片榮登金獎影帝寶座,他並以該片獲得18項影評人協會頒發的最佳男主角獎,也贏得一座金球獎以及演員工會獎。菲利浦已在影壇打滾多年,算是大器晚成型的演員,一臉宵小猥褻的長相讓他在九成以上的片中都是擔任反派角色。在【不可能的任務3】中雖然沒有什麼內心戲可供發揮,但他把壞人角色戴維斯演得連我都想共襄盛“扁”!
 
相信有很多人對第一集都不滿意;看了第二集直呼過癮;這次的第三集自然變成三集中最具娛樂性的一部,形成了續集電影中難得一見的倒吃甘蔗狀態。不過我倒是持有不同的看法,特別是對於第一集,當初來勢洶洶地發布寫有阿湯哥名字的演員單後,所有觀眾就把它視為票房保證,變成一部眾所矚目的動作鉅片。只可惜【不可能的任務】偏偏又不以動作戲為主導,最後一場英法跨海TGV是重頭戲,但可惜它也是惟一一場重頭戲,因為這部戲耐人尋味的是它瀰漫著的懸疑空氣,這自然會讓滿心期待看到動作戲連連的觀眾們失望透頂。第二集由當時的亞洲名導吳宇森執導,吳導的【斷箭】賣座頗佳,而他的幾部香港作品中的暴力美學不知道為何,就是讓那些老美深深著迷,所以這第二集也是消息曝光後就讓所有人引領而望,好在影片宣傳得宜、動作戲份足夠,所以沒有引來什麼抱怨的聲音出現。第三集可以說是最符合觀眾取向的一部,觀眾要的大場面、陸海空總動員的動作戲都有了,在這個角度上說它是三集之最,我想是不為過的。
 
既然導演給了我們頗佳的視覺及音效,請務必要選擇夠格的戲院設備,所以我的最後叮嚀是:請一定要選擇影音效果卓越的戲院,如果可能的話,我的推薦仍是台北西門町國賓戲院。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()