為這個星期被我媽召回,所以在我從台南出發回台北前,就先訂好了台北西門國賓的電影票,在今天去看了下午兩點的那一場電影,選的片子是【海神號】。
 
不知道觀眾是喜歡看遊輪還是喜歡看遊輪翻覆?反正一般來說,這種以遊輪為題材的電影,好像票房都不會差到哪裡去。可能因為好萊塢的創意已逐漸在消失中,所以近年來已經有很多電影都以舊片新拍【金剛、世界大戰】、電視劇本搬上大螢幕【不可能的任務、邁阿密風雲】或者是向海外買電影劇本版權【無間道、我的野蠻女友、見鬼】的方式在試圖撐下去。【海神號】也是一部舊片重拍的片子,重拍自1972年的同名作品,當時是轟動一時的大堆頭災難片,描寫大郵輪海神號在新年前夕遭大風浪將船整個翻覆過來(Up-side-down),船上大批乘客千方百計逃生。其中,以牧師(金哈克曼)為首的一組人,在同心協力下越過重重障礙爬到水面上,成為少數戰勝災難的生還者。其中牧師捨已為人的精神據說非常感人, 我的一個朋友說他小時候有看過,被他形容地一把鼻涕一把眼淚的。
 
時代轉換至今,那些有血有淚的部份可能退居次位,加上暑假期間將至,年輕人要看的可不是什麼感人肺腑的橋段,大場面、劃時代的特效才是他們要的!於是2006年的版本由【天搖地動、特洛依】的導演渥夫岡彼得森執導,並且給了好萊塢首屈一指的ILM特效小組一個大難題,就是要把片中這艘有20層樓高,1100英呎長的超級遊輪,無中生有,全部用電腦特效打造出來。片首由海底升起,接著環顧整艘遊輪的環鏡效果+喬許盧卡斯慢跑畫面或許有點俗套,但是共長2分半鐘,一鏡到底的船身畫面,全部都是特效,卻是全片最困難的一幕。
 
有了詹姆斯柯麥隆的【鐵達尼號】在先,同樣是遊輪片的【海神號】要不被觀眾比較簡直是不可能的事。所以斥資一億五千萬美金,並請來ILM特效工作室動員了100人的工作團隊,花上一年的時間,研發用來製作『海神號』的電腦軟體,於是150英呎高的巨浪,船身遭到海浪沖擊、海水沖入甲板以及船身遭到摧毀等的畫面,就這麼逼真的呈現在觀眾眼前。但是是不是真如導演所說的,特效好到讓觀眾分辨不出?我則持保留的態度。
 
2006年的【海神號】劇情與舊版大同小異,在跨年晚會之際,留在艦橋上的大副雖已發現海平線那端奔來的驚天巨浪,且急速轉向,試圖避開這道致命猛浪,但是根本已經無濟於事。於是這艘超級遊輪在巨浪的猛烈撞擊下向左傾斜,最後完全翻覆,乘客和船員不是被船身壓死,就是被沖到船外葬身海底。
 
巨災發生後只有數百名生還者擠在倖免於難的大舞廳,但是它也完全沉入海底,而船長認為他們應該留在原地等待救援。 但是一名職業賭徒約翰狄倫(喬許盧卡斯 飾演)卻寧願靠自己找到出路,於是不顧船長的命令決定離開舞廳。這本來只是他的個人行動,但是八歲大的康納(吉米班奈特 飾演,我覺得這個小男孩看起來好討厭!)卻把他攔下來,要求狄倫帶他和他的單親媽媽瑪姬(潔欣黛巴芮 飾演)一起走。另外有一位心急如焚的父親勞勃倫西(寇特羅素 飾演)為了尋找他的女兒珍妮佛(艾咪羅珊 飾演)和她的未婚夫克利斯汀(麥克吳吉 飾演),也決定跟他們一起去。才不到一個小時前,這對年輕的未婚夫妻還鼓不起勇氣說出他們已經訂婚的事實,現在卻必須面對更大的危險。
 
雖然狄倫不希望被這群人拖累,但是他還是被迫帶領這些人試著逃出去。後來加在途中又加入一名害羞的偷渡客(米雅曼斯崔洛 飾演)、一名本來想要自殺卻重新找到求生意志的男人(李察德瑞福斯 飾演)以及一名對遊輪熟若指掌的服務生(佛瑞迪羅德奎茲 飾演)。這群人下定決心要設法穿過翻覆遊輪扭曲的鋼架和殘骸爬到海面,他們必須使出渾身解數,並鼓起最大的勇氣和時間賽跑,希望能夠逃出生天,而他們存活的重要關鍵就是互相信任。
 
寇特羅素從影已有四十年,他自童星時代就已走紅,曾演出十部迪士尼影片,個人較欣賞的是他在【浴火赤子情】中的表現。喬許盧卡斯從影近十年來的作品多元、戲路寬廣,近年來更儼然有成為一線小生的氣勢。資深演員李察德瑞福斯他在1975年主演大導演史蒂芬史匹柏的經典災難片【大白鯊】,並創下影史票房記錄。潔欣黛巴芮從影之後很快就竄紅,近作是和約翰屈伏塔及瓦昆費尼斯合演的【浴火英雄】,以及芮妮齊薇格主演的【BJ單身日記:男人禍水】。艾咪羅珊於2003年受到導演克林伊斯威特青睞,演出金獎名片【神秘河流】,同年並演出超級賣座鉅片【明天過後】。隨後她則主演電影版【歌劇魅影】,當時她才年僅16歲,便受到安德烈洛伊韋伯欽點,擔任該片女主角。她也不負重望,以該片獲得金球獎提名。麥克吳吉是目前好萊塢炙手可熱的新進演員,近作是和性感女星潔西卡碧兒合演的賣座恐怖片【德州電鋸殺人狂】。吉米班奈特是當今影壇最搶手的童星,他曾演出多部好萊塢鉅片,作品包括哈里遜福特主演的【防火牆】;賣座恐怖片【陰宅】;布魯斯威利主演的【終極人質】;【北極特快車】(配音)等等。導演沃夫岡彼得森的作品中,個人較欣賞的則為【大魔域】、【空軍一號】。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()