在美國的朋友帶兩個小孩回台休假,順理成章地選擇了老少咸宜的新電影【Cars】。以前不是沒有跟小朋友去看過電影,不過這次卻是一次帶了三個,我和兩個朋友(三個小朋友都是他們的小孩)要處理三個兒童,光是進場前分配爆米花附贈的Cars汽車吊飾就已經天下大亂了.....。
 
不愧是PIXAR出手所向無敵!我們看早場的華納威秀,卻也是滿場父母+小朋友,有的好像是幼兒園的老師帶團來看的,因為他一個人應該生不了這麼多個.....。除了帶小朋友的經驗之外,這次我看的是中文版,這也算是一個前所未有的經驗。以往都不會錯過Disney或是PIXAR的動畫電影,但都是選英文版的,我的理由很簡單,就是因為原汁原味,後來甚至港片都堅持看粵語版了。
 
【Cars】(沒有中文片名)是【玩具總動員】、【蟲蟲危機】大導演 John Lasseter 最新執導的一部作品,也是Disney與PIXAR的第七部3D動畫電影。如大家所知,前陣子Disney與PIXAR之間經過了風風雨雨,如今終於完成併購合二為一,而這部【Cars】的推出也正好象徵了一個全新『Disney*PIXAR』年代的來臨。
 
一如往例,這次的【Cars】也在正片之前先附贈一段爆笑短片來為正片暖場,是為【許願池】(One Man Band)。正片的配音部份名單如下:英文版→麥坤:歐文威爾◎韓大夫:保羅紐曼◎莎莉:邦妮杭特。中文版→麥坤:吳建豪◎拖線:康康◎莎莉:陸明君。【Cars】的故事發生在一個擬人化的汽車世界裡,這世界裡都是一群會說話、能思考的汽車,款式多樣,各種品牌。車庫是他們的家,加油站是他們的餐廳,汽車旅館則是他們旅行途中的歇腳處。這世界當中同樣也有賽車比賽,最受矚目的是暴龍石油公司贊助的皮斯托盃大賽,奪得冠軍者就能獨得龐大的代言利潤。
 
今年賽車界的當紅炸子雞就是閃電麥坤,以新人之姿居然一路過關斬將,名列前矛,和另外兩位賽車老手冠軍與路霸並駕齊驅,三人將在幾天後的加州賽車場舉行總決賽。滿腹信心的閃電麥坤搭乘專屬的大貨車啟程前往目的地,不料卻在州際公路上遇到一些意外,麥坤居然流落到傳統66號公路上的一個荒涼小鎮《油車水》。
 
麥坤在《油車水》小鎮認識了許多新朋友,包括外型亮麗的保時捷跑車莎莉、心地善良的老舊拖車拖線、深藏不露的韓大夫…等等,原本他心不甘情不願被迫留在鎮上勞動服務,卻在跟居民的互動之中,讓他體會到一些前所未有的經歷。生命就像一段旅程,一路衝向目標的同時,往往忽略了沿途的風景,面對即將到來的冠軍大賽,當麥坤養精蓄銳重新上路的同時,他已經有不同於以往的心境.....。
 
劇情看起來有點過於普通,不過經過幽默的笑料、精緻的包裝後,反而完全沒有在說教的昏睡感,最後甚至能讓感情豐富的觀眾掉幾滴眼淚。PIXAR的3D功力實在已經不在話下,跑車車身上的點點螢光漆粉、樹林間隙中透露出的搖晃光影,在在都已經讓人難辨真假。以賽車為主題的【Cars】,當然不會放過在以3D效果做出賽車場上的雷霆奔馳、以DTS音效製作出來的引擎聲浪,這些都可以讓戲院中的車迷們邊看片邊不自主地踩油門吧?
 
既然上面有提到語言的部份,那就先來討論一下配音的部份。因為只有看過中文版,所以就中文配音而言,男主角(車?)麥坤由F4的吳建豪配音,我只能說慘到一個地步,跟【臥虎藏龍】中的張震一樣,聲音沒表情到吐血,讓我直想叫他住嘴!女主角莎莉由陸明君擔任,......算是平平吧,沒有吳先生那麼慘,但是也沒什麼好說的。倒是康康的口音,說話的速度在這部片裡很意外地有了作用,他負責配的是一輛車身滿是生鏽的拖車:拖線。劇中的笑料台詞由康康唸出來就是讓人發噱,對我來說是一次有趣的體驗。在動畫電影中的丑角配音往往都很能吸引目光,像是Disney動畫【阿拉丁】的精靈配音:羅賓威廉斯不是就因為這部片得到了奧斯卡終身成就獎嗎?他那靈活、多變的口調真的至今無人能出其右。
 
除了電影中的笑料外,影片結尾也是一大笑點,在此就不透露了,但是S.J.叮嚀各位別急著出戲院,可得看到結尾喔!而觀影過程中小朋友們熱情地歡呼+拍手也為影片帶來不少氣氛。我們這一掛的三人小朋友中,最小的那位兩歲半小娃也超搞笑,電影一開演就嫌戲院的播放音量太大聲,所以跟他媽媽要遙控器要做調整,這一舉可把他的Uncle S.J.笑到噴飯了!
 
由於【Cars】的推出,也讓美國觀眾重新注意到片中出現的那條這條『六十六號公路』(Route 66),以及這條歷史上十分重要的公路風光的過往。『六十六號公路』可以說曾經是名氣最大的一條美國公路,被譽為『公路之母』(The Mother Road)、『美國第一路』(The Main Street of America)。這條公路由芝加哥一直連接到洛杉磯,甚至還延伸到南加州的聖蒙尼卡,全長2448哩(約四千公里),橫跨八個州,跨越三個時區,於1926年正式連接完成而啟用,命名為『六十六號公路』,是早年美國境內的運輸要道,有許多電影、電視影集、流行歌曲都以這條公路為背景,孕育出的公路文化影響美國頗為深遠,被視為當年追尋典型美國夢的康莊大道。
 
其實完成連接『六十六號公路』之前,每個地區已經都有一些既有的道路,此計畫只是銜接各地的公路並一直橫貫到西岸,當年貫通時其實只有約880哩的路段有鋪上柏油,直到通車11年後的1937年,全線才完全都鋪好柏油。由於這條公路是逐漸銜接而成,所以公路完全是依照地形地貌的分布來建造,依照山脈、河川、平原自然的走勢迂迴蜿蜒,也因此沿途風光明媚,有許多觀光景點孕育而生,讓老一輩的美國民眾都印象十分深刻。
 
『六十六號公路』對美國文化影響十分深遠,之所以被視為追尋美國夢的康莊大道,在於沿途風光象徵先民們西部拓荒時代所經過的路程,也因此很多人都說這條路適當的走法應該是由東往西行,這條路也因此被開玩笑說是「單行道」。這條『六十六號公路』曾以不同方式出現在美國各種文化上,不過後來隨著公路建造技術的進步,美國開始建造所謂的『州際公路』(Interstate Highway),州際公路的建造主要是在節省時間,捨棄了原本依照地形創建公路的原則,而是克服各種地形地貌上的限制,直接以直線距離取代蜿蜒的路徑,如此一來的公路, 為旅客節省了時間,但途中的明媚風光,也輕易被過路旅客給忽略了。隨著 I-55、 I-44、 I-40、 I-15、 I-10 等幾條洲際公路的完成,逐漸取代了『六十六號公路』的功能,『六十六號公路』沿線的許多小市鎮也因此沒落凋零。到了1985年,『六十六號公路』這名號正式被官方廢止,但其實早在此之前許多年這條公路就已逐漸蕭條,如今,在現代的美國公路地圖上已找不到『六十六號公路』的標示了,如今隨著【Cars】的上映,或許可以再度喚起大家對這條公路的緬懷之情!

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()