年暑假的兩齣重頭大戲:【X戰警:最後戰役】&【超人再起】,在我今天看過後者之後,個人的評價已然決出勝負,但這個答案請容我於篇尾再公布。相信每個男人從小的時候開始,就都希望能比別人強;擁有比別人傑出的能力。我也從小就在這樣的需求之中長大,而就在1978年,美國好萊塢帶給了全人類一個新的超能偶像:超人,他在很多人的生命中,或許成為一個可以倚賴的信仰;或許成為一個爭相模仿的對象。
 
其實早在1938年,超人就以漫畫的方式出現,並且連載超過了30年。在這之後,再接以動畫短片、真人版連續劇、電視影集、電影等不同的方式曝光。第一部電影並不是我們所熟知的那個系列,而是1951年的【Superman and the Mole-Men】,是由喬治李維主演,並因此開始了一部長達104集的電視影集。而讓所有人在腦海中留下深刻印象的是,1977年由李察唐納執導的【超人】,劇中的主人翁是由已故的克里斯多夫李維所主演,並且由電影界傳奇人物馬龍白蘭度飾演超人的父親Jor-El,這部電影在1978年推出。它的出現不僅呈現了電影技術的革新,更為人類文化史上創造了一個特殊的里程碑。
 
2006年全新的超人劇情如下:一個在已經滅亡的星球出生;被一對住在肯薩斯農村的肯特夫妻所撫養長大的男孩:超人,由原名為凱爾(Kal-El)的小男孩改名為克拉克肯特(Clark Kent),雖然從小與人類一起長大,卻與人類不同。在地球的太陽底下,他的能力遠超乎人類的想像,但是為了與人類共存,他必須以克拉克肯特與超人的雙重身份過著平凡低調的生活,而當世界需要他時,他才會義無反顧地變身為超人。
 
但自從超人五年前神秘失蹤後,地球上的災難一直無人理會。少了超人,大都會(Metropolis)以及世界各地的犯罪率暴增;不只如此,雷克斯路瑟正在籌備世界毀滅行動,他逃出監獄並且找到了超人的父親遺留下來的科技,準備用這項技術完成顛覆地球的野心,計畫若是成功,數以億計的人將在瞬間死亡。
 
露意絲蓮恩(Lois Lane),每日星球報的明星記者,超人一生中的最愛,在超人離去後已經不再留戀他。她甚至以“為何這世界不需要超人”這篇文章贏得新聞普立茲獎。露意絲的生命中有其他更重要的事:她現在已經跟編輯的姪子訂婚,並且有個五歲大的兒子。
 
但是對於超人而言,這五年來他一直在宇宙中尋找自己的家,最後才發現原來他的家一直在他從小長大的農村,地球的養父母是他僅有的家人。他的命運在地球,在愛人露意絲的眼眸裡,他知道在地球上這些有缺點又善良的人才是他應該要保護的家人。
 
就在雷克斯的野心即將完成的前一刻,超人回來了,信心滿滿的雷克斯正面向超人挑戰,超人能夠擊潰雷克斯的野心嗎?面對全世界即將爆發的巨大災難,超人能夠及時阻止嗎?
 
在電影中消失了五年,但在現實生活中,這次超人的重現卻讓觀眾苦等了二十年,因為原來深植人心的超人:克里斯多夫李維已故,讓這個角色的接班人延宕多時,這次的再現把大大小小的角色全都換人演演看。首先談談這次的新超人,就如導演當初選中他的初衷,26歲出身於愛荷華州的布蘭登羅素,的確是讓人一眼就能感受到他的誠實、正義與非人類(因為他是外星人)氣息。
 
有了超人之後就一定要慎選露意絲蓮恩這個角色,因為她是超人唯一鍾情不忘的女人。露意絲是個聰明睿智又堅強的女性,這次在凱文史貝西(劇中反派:雷克斯)的強力推薦下,讓凱特包絲華雀屏中選,這個角色不需要一個美若天仙的花瓶,因為吸引超人的也不會是她的外表,而是在她內心中的那份堅持與智慧。
 
兩個要角決定了之後,其實最難橋的是那個反派角色。因為與導演布萊恩辛格在第一部戲【刺激驚爆點】就合作愉快的凱文史貝西,我說難橋並不是指這個角色遲遲無法決定,其實當初決定用凱文史貝西,是比超人以及露意絲來得容易許多。因為導演覺得凱文就是雷克斯的不二人選,他聰明邪惡又幽默的演技,可以讓雷克斯路瑟這個角色栩栩如生。只是凱文的名氣讓劇組必須找出他的空檔時間,才能順利完成這部片的拍攝。
 
在有了主要角色人選之後,情節描述就佔了很大的份量。我的感覺,導演不刻意去解釋超人消失的五年內在忙些什麼,反而著墨許多在超人與露意絲的情感糾葛。當超人面對露意絲現在的家庭時的尷尬、露意絲對超人當年不告而別的不捨與悔恨、超人與自己的孩子之間不能承認的父子情等等,這些都是導演在這一集中要表現的戲碼。
 
相較於當年已經是電影科技表率的“克里斯版”,在現今的時刻要重現光速飛行、砲彈不侵的超人特效,實在是不怎麼困難的。但是親眼見到這些特效畫面時,還是讓我全程血脈賁張。代表超人重現江湖;也是超人五年後第一次再見到露意絲的那場重頭戲,隨著超人隻手阻擋爆掉了翅膀的NASA太空船運送巨型客機,緩緩降落在正在熱烈舉行球賽的棒球場上,全場觀眾從驚愕到歡聲雷動地迎接超人的回歸,那種氣氛讓我也想起立鼓掌!超人真的回來了!
 
除了這場戲之外,超人飛行中的自然流暢度、子彈射中超人眼睛卻遭阻擋而變形的落地鏡頭、這些幻妙畫面已經不是當年所可比擬的了。另外,很值得一提的是,這次【超人再起】的數位化錄製,在台南國賓的數位放映系統下(繼台北西門國賓之後),畫面的色彩呈現與真實飽和度直逼DVD畫質!當然音效上的卓越也透過震波讓觀眾真真實實地感受到,這些都讓這齣電影表現地像是一場視覺與聽覺的饗宴。據說在接下來的預定上映片單中,觀眾將還會見到尼可拉斯凱吉飾演的超人,以及超人大戰蜘蛛人的匪夷所思劇情.........。
 
講了這麼多,也該公布我要說的評定結果了。就算不解為何超人還是穿著那套有點滑稽、而且憋到會影響發育的子彈內褲裝扮;就算在超人光速飛行後卻仍然保持定型、還有一撮小圈圈的前額瀏海讓我傻眼,但與【X戰警:最後戰役】比較起來,【超人再起】就是多了一點令人回味、多了一點故事的完整度,在這些優勢上再加上足以匹敵的視覺特效&聽覺震撼,我的第一名很自然地就給了那個胸前有個“S”的傢伙。
 
後記:今天也在預告片中首窺到【蜘蛛人3】的片段,那個在摩天大樓間穿梭擺蕩的高中生,很快就要穿著黑色蜘蛛新裝再度出擊了喔!

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()