來對這部片子沒有太大的注意,之前也沒有聽說它什麼夠屌的賣座紀錄,但是知道我愛看電影的朋友們中,漸漸傳出聲音告訴我這部片子不錯,所以在今天有空閒的情況下,跑去看了這部◎頂尖對決◎。
 
或許女性同胞會對這部片比較有興趣,因為劇中很突顯兩位帥哥演員:休傑克曼以及克里斯汀貝爾,雖有史嘉蕾裘韓森可勉強算是女主角,但是以她的戲份來看,怎麼樣都只能算是客串性質。首先,得說明一下我看這部片的目的並不是要去Judge誰的演技,而是想看看劇情是不是有可以讓我驚喜的轉折。反正我覺得這也正是導演拍這部片的意圖。
 
劇情描述十九世紀後半,科學與宗教開始爭奪起支配地位,人類也發現了生命的重要突破,在這不可思議的新時代中,表演假象、誤導、戲法等魔術就像一場華麗的表演秀。這則神秘故事描寫兩個敵對魔術師的精采生平,兩人因極度對立而展開長達一生的對決,狂熱、欺騙與忌妒讓雙方企圖凌駕另一方,彼此皆不惜身陷危險與致命的後果。從他們當年還是魔術師新秀時首度相遇,勞勃安吉爾(休傑克曼飾演)與艾佛瑞波登(克里斯汀貝爾飾演)就成為勁敵,他們的友情競爭逐步轉變成敵意對立,不僅彼此成為生活中的凶狠敵手,更讓他們週遭親友也陷入致命危機...。
 
這樣的劇情會吸引你去看嗎?我是不會啦!所以千萬別被誤導成導演要你去看他們怎麼變魔術。在我認為,導演除了要你了解到人性為了利益(不管是商場上的競爭,或是追求第一的野心),到最後會被那著了魔似的慾望牽著走,走到最後可能對你的好處...沒有;壞處卻會讓你窒息。另外,隨著遲至最後才為觀眾解開謎底的移形換位幻術,也是導演想重施之前幾部驚悚片(例如靈異第六感)的模式,讓人看到最後會大吃一驚、倒吸一口氣地恍然大悟。
 
不過老實說,不知道是不是我電影看得真的夠多了?還是導演的Hint對我來說太突兀了?我大概在中場就已經知道艾佛瑞隱藏的謎底是什麼了,後半段根本只是在等劇中人物自己講出來而已。對我來說更為敗筆的是,編劇的籌碼在於要用艾佛瑞的謎底讓觀眾吃驚,所以只好為勞勃設了另一個可以跟艾佛瑞匹敵的世紀妖術:電力複製人?!什麼東西啊...。我沒有辦法接受這麼沒有說服力的胡謅。但我可以推崇的是,在劇中導演用交叉敘述的方式,描述劇中兩位男主角各自拿到了對方的日記,而日記中那些分不清是真是假的述事,才是有一種讓人想要動腦筋解謎的衝動。
 
這部電影不是不好看,而是以我個人的角度來看,結局既沒有讓我吃驚到,又有一些站不住腳的劇情安排。嗯...,這樣的話,是不是該看我就說不準了。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()