記得上次來這裡的時候,雖然周邊新建道路都已經開好了,但是接近高鐵車站建了圍籬,還設了警衛哨,而且漫天塵土飛揚。
台中縣烏日鄉高鐵站聯外道路.jpg 
當時因為警衛在打瞌睡,所以跟朋友偷偷摸摸地把車子開進管制區內,偷照了幾張照片後警衛終究是醒了過來,只好跟他虎爛說我們是大學生要交作業什麼的.....。
台中縣烏日鄉高鐵站3號入口.jpg  
這次因為高鐵站已完工並已開放,所以可以光明正大地走進來參觀,周邊道路也已經整理妥當(烏日火車站新建工程尚在施工;高鐵建築內部也未開放),與上次實在是不能相比。
台中縣烏日鄉高鐵站3號入口立景.jpg 
或許是資金充足,再加上坐落點被評斷為利用人次全台之最,所以這個烏日車站建築體積之龐大也是顯而易見,從遠處即可見一座扁平狹長的建築,宛若航空站似地平躺在尚未開發完全的荒地之中。
台中縣烏日鄉高鐵站3號入口全景.jpg 
輕量化訴求下的閃亮羽衣覆蓋其上(玻璃帷幕屋頂),營造出未來感及建築焦點。
台中縣烏日鄉高鐵站3號入口前廣場.jpg 
不過因為我們把車子停在一樓平面層,這個地下樓層不知道是不是還會做點什麼修飾,因為他的壁面還是未做處理的水泥色,我家的地下立體停車場好像都比它顏色亮麗得多。
台中縣烏日鄉高鐵站3號入口屋頂造型.jpg  
二樓層面是為出入站大廳,三樓才是乘車月台。因為還不能進到建築物中,所以還無從評估他的動線適宜與否。
台中縣烏日鄉高鐵站3號入口特寫.jpg 
高鐵車站體盡頭的入口建築高起,引領乘客接續至新建的烏日火車站(尚在施工)。
台中縣烏日鄉高鐵站開放空間.jpg 
高鐵車站前的廣大綠地有供附近民眾休憩,以及緊急狀況時供疏散的機能。
台中縣烏日鄉高鐵站7 號入口.jpg 
目前的階段遊客還不多,倒是有遇到一對父母帶兒子來看場地,兒子還跟他們討論說:“那以後我就幾點在某某地方等你們來接....”。我想雖然長久以來台灣建設的品質很讓民眾擔憂,但是一旦有大工程完工的時候,一般市民還是會有所期待。
台中縣烏日鄉高鐵站二樓大門.jpg  
不過要注意的是,高鐵車站周邊的銜接道路雖已經可以行駛車輛,但多數路的盡頭都還是封死的,且因為是新建道路,所以汽車導航在這裡無用武之地,完全是“放空”的狀態。
台中縣烏日鄉高鐵站二樓大門立景.jpg 
我們回程時在這個區域裡繞了有20分鐘都在狂遇死巷,且迷路中還不斷地遇到曾經擦身的其他車輛,所以可以想見他也是在迷路。
台中縣烏日鄉高鐵站戶外階梯.jpg 
目前因為道路沒有完全開通會這樣,希望將來開通後,政府可以把路標寫得清楚些,不然像我這種外地來的遊客可能會把這裡評為“鬼打牆車站”。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()