見安藤忠雄....。
苗栗縣三義鄉山中桃花源題字.jpg  
還記得上次去綠葉方舟時,路上經過一幢壯觀的建築,還以為文藝氣息濃厚的三義鄉,即將出現什麼後現代風格的博物館,讓我期待著它的完工。
苗栗縣三義鄉山中桃花源.jpg  
今天我就是來尋找這個梗在心中好久的答案,來到了這『山中桃花源』,看來這個答案沒讓我失望。原來它除了不是博物館之外,其餘的我倒是都猜對了。
苗栗縣三義鄉山中桃花源1與2.jpg 
餐廳老闆黃文基受日本建築大師安藤忠雄主張自然及質樸的影響,在這山中建造了佔地1000多坪的餐廳,讓我復行數十步,豁然開朗。
苗栗縣三義鄉山中桃花源眼中慈悲.jpg  
因為場地極為遼闊,所以這裡絕對不會出現台北餐廳的那種狹隘感,事實上,去多了這些如龐然巨物的餐廳之後,讓我已經很難再接受在台北餐廳用餐這件事。
苗栗縣三義鄉山中桃花源切割.jpg 
馬路邊和停車場都各有一個出入口,但卻都承繼了安藤忠雄老師的精義。彷彿未完工的清水模沒有一抹色彩,筆直地引導出去路,連轉彎處都要人轉直角,意味著回歸自然及率直。
苗栗縣三義鄉山中桃花源心中.jpg 
上個月才開幕的餐廳,主體以什麼都遮蔽不了的大面透明玻璃、以及黑色的鋼架構成,沒有花俏裝飾更沒有炫目色彩。餐廳面一淺池,池邊一隅自餐廳旁延伸出一平台,或傍水聊天、或靜心賞樹。
苗栗縣三義鄉山中桃花源木器.jpg  
因為我是用過午餐後才來到這裡的,所以只點了飲料和一盤薯條/魷魚圈。今年的第一波強烈寒流發威,所以順勢就點了十方熱茶(紅棗薑茶)暖身。這裡的餐點走的是義式路線,但建築又有濃烈的禪味極簡風;所以菜單裡的餐點名稱很義大利,但飲料名稱卻很“佛禪”,連“大悲咒”都堂堂登場!
苗栗縣三義鄉山中桃花源水.jpg  
被風輕撫的池水、婀娜多姿的綠竹...,還真讓我想起了陶淵明『桃花源記』中,那隱身於桃花林的境地。雖說『桃花源記』中的太守,為尋桃花源遣人隨漁人往,尋向所誌,遂迷不復得路。
苗栗縣三義鄉山中桃花源水墨.jpg 
但好在我有GPS,Key入座標即得以誌之,下次帶家人來這山中桃花源才不會迷路...(寫得有點不三不四)。
苗栗縣三義鄉山中桃花源古木.jpg  苗栗縣三義鄉山中桃花源池畔.jpg  苗栗縣三義鄉山中桃花源竹.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源庇蔭.jpg  苗栗縣三義鄉山中桃花源長廊.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源室內階梯.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源框內風景.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源涉水.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源浮屋.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源高空.jpg    苗栗縣三義鄉山中桃花源湖.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源窗外.jpg 苗栗縣三義鄉山中桃花源圓.jpg  苗栗縣三義鄉山中桃花源樹影.jpg

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()