算是一個很注意台灣新建工程的人民。關於這一點可以在我的調查作業上得到證明。
 
台灣的建設不知道是不是也會“跟風”,因為常會發現要就不蓋;要不就突然蓋一堆的現象。近來的纜車工程會成為話題,有一部分原因當然也“歸功”於弊案的發生,另一部份則是因為纜車是個很迷人的交通工具。從小時候的烏來雲仙樂園纜車,到後來的九族文化村、花蓮海洋公園等屬於樂園設施的纜車系統,它一直都是種讓人省力、讓人遠眺的娛樂性運輸工具。
 
將要形成的幾項纜車新案中,貓空會是第一個呈現給民眾的。網路上搜尋到的情報中,雖也有很多人不看好這一條路線,但我的原則是不管如何,新的東西就是要至少去體驗一次。再加上貓空纜車離我台北家實在是很近,不關心好像都說不過去。於是我開始在新聞報導上投注注意力,甚至寫了mail去台北市政府新建工程處發問。我是知道最近貓空纜車正在試運轉,但我要的答案是何時會開放營運。在我去函一週後,新工處的處長竟親自回了我的信,其內容如下。
----------------------------------------------------------------------
96.01.15北市工新工字第     09660203700號
親愛的市民您好:
有關您來信確認有關貓空纜車是否已經開放給一般民眾搭乘,因目前纜車系統還在測試尚未達到可搭乘的階段,未來貓空纜車將由臺北大眾捷運公司營運,且捷運公司亦已進場配合纜車系統試車測試作業,俟完成各項安全測試及履勘後接管並著手辦理營運相關作業,等進入試營運並可開放給一般民眾搭乘階段,捷運公司會正式對外宣佈,也請您再多留意相關訊息。
感謝您對本工程的關心,有您的支持我們會更用心,也請您繼續支持我們。若您仍有其他疑問,可電洽本處工務科南區工務所陳世杰主任,電話:8661-9374。
敬祝  萬事如意
臺北市政府工務局新建工程處處長
                  李四川 敬覆
-----------------------------------------------------------------------
所以看來是要問捷運公司才對了。
 
台灣新的纜車系統其實還不只是貓空,另外在北投、日月潭、八卦山都在沸沸騰騰地討論纜車案。只是在以弊案聞名的台灣,保守的我還是期待自己看得到的比較妥當。2005/11/10開工的貓空纜車就是至少我有看到在作業的那一個案子,於是在今天去了工地。纜車站建築還被警示牆圍住,就看得到的部份來說,建築物本身也不是那麼地搶眼。貓空纜車系統採自動循環式,每部纜車車廂承載人數以不超過8人為原則,尖峰運量至少需達2400人次/小時,速度可達6M/sec。此工程路線由臺北市政府動物園污水處理廠西側開始,經動物園園區、指南宮至貓空山區的三玄宮。場站位置包括動物園站、轉角站1、園內站、轉角站2、指南宮站、貓空站(三玄宮站),共四個旅客上下站及兩個轉角站,路線長度約4.03公里。雖說在試運轉,但今天等了半天都沒有看到纜車車廂,不過就我在雜誌上看到的法國進口車廂來說,很是迷你可愛。實際上的車廂內裝、路線風光以及乘坐心得,都得端看開放時間了,敬請期待。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()