天拼死拼活地當天來回台東,結果換來個爛到爆的天氣。今天一早起來居然來個大逆轉,陽光如佛光普照,還真有點讓我措手不及。但總不能放著這樣的陽光不管,於是決定先把車開到東山休息區再決定今天的目的地。
南投縣魚池鄉日月老茶廠遠景.jpg  
在車上想了一下,現在大家都很厲害,稍有一點名氣的景點都已經不稀奇了,所以也許今天該嘗試一個比較非主流的景點。
南投縣魚池鄉日月老茶廠一樓茶舖.jpg 
平日被我評為合格的景點不外乎會依以下幾個標準:1.夠豪華(但不能俗氣)。2.夠高雅。3.夠特色(特色不拘,可以是很貴的廁所;也可以是有階梯的吊橋)。4.夠異國風。5.夠壯麗...等等。今天定案的景點是我在建築雜誌上發現的,文中介紹它是一個舊建築再利用的案子,照片中的模樣也符合我的要求。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓小陽台.jpg  
在魚池鄉的這個老茶廠前身是民國48年農林公司所建的魚池茶廠,原本產出紅茶,但自從烏龍茶興起後漸式微。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓餐廳.jpg 
如同生命都會找到自己的出路一般,近年興起的懷舊&有機風以及舊建築再利用的概念,為這個瀕臨消失的舊茶廠再現生機。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓餐廳2.jpg 
於是,農林公司重整茶廠,並更名為日月老茶廠,以茶館茶廠的方式,讓遊客到老茶廠進行有機紅茶體驗,而且還可以品嘗美味有機紅茶餐。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓餐廳3.jpg  
這個案子是由一個名為DIVOOE ZEIN STUDIO(自然洋行設計工作室)的設計團隊所負責,此團隊著重探索生活與發現美感,並沈浸於純手工美學的實在感。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓餐廳入口.jpg 
所以規劃中有展覽場、茶室、住宿空間(此次未發現)與製茶區等,在今天這樣一個萬里無雲、冬陽烘暖的午後,這樣的安排更顯理想而愜意。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓餐廳無火的燭.jpg   
特別是一般遊客會忽略的二樓空間,原本用做茶葉萎凋的空間被設計團隊改成榻榻米鋪成的餐館,餐桌上靜靜地站著雨竹和蘭花,鏤空的屋頂大方地讓夕陽來作客,用餐的空氣就好像戶外的感覺一般。
南投縣魚池鄉日月老茶廠二樓藝文空間.jpg 
雖然沒有在這裡用餐,但依文宣上的介紹,此餐廳的食材用的全是有機素材,有日月紅茶飯,埔里魚池的茭白筍、香菇、竹筍、地瓜等美味有機時蔬,再配上自行研發的紅茶凍與奶茶凍,十道菜色隨時更換,聽起來真讓人食指大動、回味無窮。
南投縣魚池鄉日月老茶廠大正面.jpg 南投縣魚池鄉日月老茶廠大門.jpg 南投縣魚池鄉日月老茶廠大門2.jpg 南投縣魚池鄉日月老茶廠大門3.jpg 南投縣魚池鄉日月老茶廠大門水生植物.jpg 南投縣魚池鄉日月老茶廠大門側面.jpg 南投縣魚池鄉日月老茶廠天際線.jpg   南投縣魚池鄉日月老茶廠草坪.jpg   
目前茶廠內自日據時代留下來的製茶機組仍不停地在製茶,所以這是一個活的茶博物館,不但有教學性也兼具娛樂性。日月潭的美固然遠近馳名,但像這樣簡單而有歷史意義的景點也是有一遊的價值。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()