二天的行程是去下呂,或許有些朋友對這個地方並不熟(我也不熟),但實際上這裡可是日本的三大名(溫)泉之一。
日本名古屋市JR Central Tower廣場.jpg 
為免今天一早一家老小才在車站慌張買票而引起易受驚的日本人側目,所以昨晚到了名古屋車站後,就先把今天早上要搭去下呂的電車票搞定。
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從名古屋搭JR東海道本線‧高山本線特急飛驒(原來這個字唸“駝”)號可以抵達下呂,所需時間1小時28分鐘。
日本下呂市JR車站.jpg 
刺眼的陽光映在沿路明媚的風光下,真是讓我們每個人的心都飛了起來。
日本下呂市下呂大橋口2.jpg  
因為今天晚上要住在這裡,所以到了下呂車站後,一部分的成員去找寄物櫃,以便把我們的行李先行寄放;一部分的成員在車站旁的遊客服務中心蒐集書面的旅遊資訊;而我則負責打電話給今晚的下榻飯店。
日本下呂市下呂觀光Hotel.jpg 
因為下呂車站距離我們要住的下呂觀光Hotel用走的太有距離,而且我們有60歲以上的成員也不方便用走的,所以我打電話給飯店預約Shuttle Bus。
日本下呂市下呂觀光Hotel大廳.jpg 
到達這裡的時間接近中午,我指示飯店下午5點派車來車站接我們,預留的5個小時則安排溫泉街觀光。
日本下呂市下呂觀光Hotel女性浴衣挑選空間.jpg  
但是很快的我就發現了我們犯了一個錯誤,那就是這裡沒什麼景點。
日本下呂市下呂觀光Hotel內裝.jpg 
剛剛預約Shuttele Bus的時候,飯店人員說他們是配合JR的電車到站時間發車的,我想那個意思就是說,也許遊客來下呂這個地方只是為了泡溫泉,而不會花時間在這裡的什麼景點,因此一下了電車就直接回飯店去享受溫泉了。
日本下呂市下呂觀光Hotel角落.jpg 
雖然發現了這個錯誤,但是因為我們也必須找地方解決中餐,所以還是在這裡的溫泉街逛了一下。
日本下呂市下呂觀光Hotel茶室.jpg 
路上經過白鷺的湯,其實這也是一家泡湯業者,只是因為白色的洋式建築與傳統日式溫泉街的風格很不同,所以還滿醒目的。
日本下呂市下呂觀光Hotel湯屋4.JPG 
另外也順道去了溫泉寺,要入寺得先登上172階的石階,且在石階旁是一大片墓園。要爬樓梯加上得越過墓園這兩點,首先就不得台灣人的人緣了,因此最後也只有年輕一輩的成員有上去。
日本下呂市下呂觀光Hotel溪邊茶間.jpg 
倒是溫泉寺的由來還滿美的,傳說藥師如來變成一隻受傷的白鷺,飛到村裡通知村人源泉的所在,此寺正是祭祀傳說中的藥師如來。
日本下呂市白鷺之湯.jpg  
看完溫泉寺覺得也沒什麼,所以打算順原路回去車站附近找東西吃,途中偶然看到一個路標指出下呂發溫泉博物館,想說就去看看有什麼特別的。
日本下呂市溫泉寺2.jpg 日本下呂市溫泉寺門外風景.jpg
這個溫泉鄉隨時可在路邊或是店門口看見免費開放給民眾使用的足湯,而這個溫泉博物館自然也有這樣的一塊區域,博物館的空間並不大,但裡面的足湯比起其他免費開放的質感好多了,加上收/售票員/館長多職兼任的那個老頭很親切地和我們示好,讓我們的心情輕鬆了不少,於是就在館內的足湯泡了許久。
日本下呂市溫泉博物館.jpg 
館內還設有DIY的浮世繪重印,可惜我做出來的成果很失敗。
日本下呂市溫泉博物館足湯2.jpg  
出了博物館,大家還是沒想起來還沒吃飯這件事,所以又進了對面的小店逛了一下。
日本下呂市溫泉博物館足湯3.jpg 
店門口的抹茶Soft Cream引起我的興趣,我不但想吃而且還對那台冰淇淋機很好奇,後來看店的老婆婆還讓我自己動手做哩。
日本下呂市溫泉博物館浮世繪印刷DIY Corner.jpg 
激情過後大家總算覺得餓了,但此時已近午後兩點,在這樣一個一點都不熱鬧的溫泉小鎮,可以選擇的食堂並不多,所以最後的選擇是滿普通的一家日式蕎麥麵店。因為實在沒有其他的景點,所以吃完飯後決定跟飯店把Shuttle Bus的時間改成3點半。
日本下呂市溫泉路.jpg  
在逛回車站的幾家小店裡,老爸買了五瓶日式酒(兩瓶清酒/兩瓶甘酒/一瓶櫻花版的甘酒)打算晚上泡完溫泉喝。3點半準時由飯店派來的可愛英國風巴士載回飯店,這次因為我們刻意選擇了便宜的飯店,所以老實說我們都很忐忑不安飯店的狀況,現在看到有別於其他飯店的豪華版Shuttle Bus,大家放心了不少。
日本下呂市溫泉路2.jpg 
車子緩緩駛向飯店,沿路的日式造景和庭園景色讓我們很吃驚,因為實在不是這個價錢應該享受得到的待遇。抵達飯店後,服務員引領我們到優靜的休息區喝茶,只派了我去做Check In的動作。完成後再由一位著和服的女性幫我們引路至房間,一路上藉由我的翻譯讓她幫我們介紹飯店設施,免費男女大浴場及免費無限暢飲的休憩空間、兩間4人用的貸切湯屋(2000日元/45分)、五種風格的2人用露天溪畔貸切湯屋、可選擇氣味的房間用精油等等。房間是很傳統的和式榻榻米房,陽台View是飛驒川及山景,我並與櫃檯借了一組麻將到房間來(4000日元/24小時)打算晚上讓全家玩。
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稍事休息後,我們即與飯店預約了那兩間4人用的貸切湯屋,跟台灣不同的是房間的陳設。台灣的湯屋多半是指客房內設置泡湯設備,但日本則是純泡湯(所以不會有床),一入門是日式玄關及Unit廁所,再進去是梳妝台及兩張座椅及一張茶几,出到室外則是可遠眺溫泉鄉夜景的半露天泡湯區。熱氣中濃濃的檜木香,是一個可以放鬆的簡單沉靜空間。
日本下呂市水道蓋.jpg  
晚餐也由同一位和服姐姐為我們服務,由他介紹完每一道料理的內容物及吃法後,最大的噱頭則是每張桌子上斜立著的一根長有菇類的樹幹,經姐姐的示範,我們才知道原來那也是今天的料理之一,因為這種菇是這裡的名產,所以就直接從樹幹上摘下來即可用燒烤的方式食用,吃起來的確自然甘甜。餐後即回房間一邊暢飲在溫泉街買的酒,一邊開始了麻將大戰。這間飯店的每道料理和服務都讓我們深覺物超所值,快樂得合不攏嘴。我不知道其他人如何,我自己倒是在接近10點左右(吧?)就失去了知覺....。

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