別昨日令人滿意的下呂觀光Hotel後,今天的目的地是高山車站。由於明天要去的重點景點:合掌村路程遙遠,所以今日就近先來到高山,並在這裡待一晚。
日本岐阜縣高山市Nissan Cube.jpg  
從下呂站坐到高山站約莫一小時的電車程,這一天大家看來都頗有精神。
日本岐阜縣高山市Family Mart.jpg 
於早上10點多到達高山車站,這裡看起來就較下呂有規模多了,遊客也多了起來,身邊也不時有香港話、台語、法語等各國語言出現。一下電車我們仍然先去遊客服務中心報到,因為聽說今天晚上的旅館離車站很近,而今天在高山的行程又都是散步旅遊,所以打算把行李先寄放在旅館後再去走行程。遊客中心的人員是一個老頭和年輕的妹仔,兩個人都很親切地跟我們說明那家旅館怎麼走。
日本岐阜縣高山市翌檜和風旅館入口.jpg  
順著大馬路彎進小巷子,我們正在納悶的時候就看到這家名為Asunaro(翌檜)的旅館了。它果然離車站很近,走路只需要差不多5~7分鐘,讓我們更驚訝的是這棟建築的風格,因為高山這裡是個歷史古都,所以動不動就會遇到某棟民宅是文化遺產什麼的,而我們眼前的這家旅館也是。
日本岐阜縣高山市翌檜和風旅館入口日式流泉.jpg 
進入屋內,自旅館內出來歡迎我們的是一個年約40歲的男人,熱情且開朗。進到屋內首先看到的就是挑高不知多少米的空間,屋頂那些撐起一切的粗壯檜木佔據了所有人的目光,靠近櫃檯處的角落還設有讓台灣人喜愛得不得了的日式圍爐,此時正有兩個地方警察看來似乎跟老闆在聊天聊到一半,鄉下人那種無防備的親切感真是太可取了,兩個警察甚至親切地跟我們點點頭。
日本岐阜縣高山市翌檜和風旅館大廳圍爐.jpg 
跟老闆說明我們想寄放行李的意圖後,老闆說其實房間已經準備好了,所以我們就乾脆先進房去了。
日本岐阜縣高山市翌檜和風旅館全景.jpg 
這家旅館的房間內只有廁所沒有浴室,所以備有公用的大風呂,旅館房間也是傳統的榻榻米房。
日本岐阜縣高山市翌檜和風旅館全景2.jpg 
經過庭院時看到老婆婆坐在日式庭園矮階邊,正在做些編織物,旁邊一隻叫Poki的可愛牧羊犬靜靜地趴在陽光處陪伴她,這樣的景象真的太對台灣人的味了,多疑的我不免懷疑她們該不會是故意演給我們看的吧?放好行李後即出發,從大家的反應可以看得出來,今天的這間Asunaro又戰勝昨天的下呂觀光Hotel了。
日本岐阜縣高山市日下部民藝館古橋.jpg  
高山是一個由宮川貫穿市區的城市,內有寺廟林立的東山、宛若棋盤的巷道...。雖然被比喻為飛驒小京都,但實際上比京都還要壯麗,且街道更加優美。
日本岐阜縣高山市宮川.jpg 
這裡的行程建議以散步漫遊的方式,高山的街道整齊容易辨識,如果不小心在小巷弄中迷路,很快又可以回到原地,旅遊書上說全部的景點走完大約要7個小時,但因為我們團中有年齡較長的成員,所以根本不可能這樣操,因此我們只就旅館內推薦的行程(Asunaro→春慶會館→日下部民藝館→屋台會館→櫻山日光館→八幡宮→高山別院→高山陣屋→Asunaro)散步去也。
日本岐阜縣高山市日下部民藝館古橋2.jpg  
其中的日下部民藝館是國家文化遺產,這裡原是天領時代御用商人日下部的家,明治8年此建築曾遭大火燒毀,4年後重建之後就一直留至今日,據說重建時集結了當時飛驒的名工匠傾全力整建,故此一高山式民家被列為重要指定文化遺產。
日本岐阜縣高山市日下部民藝館內部圍爐2.jpg 
這種挑高式的建築內部確實很讓人嘆為觀止,只是我不知道當時怎麼克服室內低溫這個缺點,而且那時又沒有床下暖房,腳底板真的凍到爆。撇開日本傳統建築工藝之美不談,我想如果我是古人的話,在這種屋子裡我可能只想待在圍爐旁,哪都不想去吧?
日本岐阜縣高山市日下部民藝館周邊風鈴.jpg 
因為高山是個緯度較高的地區,所以溫度偏低,這裡體貼地在庭院裡備有休息區,且提供免費的暖身綠茶和一人一片的鹽味仙貝,真的非常地可口....。
日本岐阜縣高山市日下部民藝館枯萎的文化.jpg  
屋台會館內展出祭典用的神轎,每一座都代表了飛驒工匠的創意和工藝技術,甚至有重達2.5噸的大神轎。
日本岐阜縣高山市屋台會館彩車展示.jpg   日本岐阜縣高山市屋台會館彩車展示4.jpg
隔壁附設的櫻山日光館很得我愛,因為裡面展出的是1/10比例的日光東照宮模型。
日本岐阜縣高山市櫻山日光館東照宮模型6.jpg 日本岐阜縣高山市櫻山日光館東照宮模型.jpg 日本岐阜縣高山市櫻山日光館東照宮模型2.jpg 日本岐阜縣高山市櫻山日光館東照宮模型3.jpg 
此為大正時代召集33位工匠花費15年的時間才完成的,戰後甚至還到美國巡迴展覽過,精緻壯觀到不行。日本岐阜縣高山市櫻山日光館東照宮模型4.jpg
順著預定的路線前進,就當大家正忙著找最後的行程:高山陣屋之際,堂弟因為邊看地圖邊走路,所以不小心一隻腳踩空到水溝裡。我們一行人中有老有少,所以可以想見當時長輩隨即突然放聲大叫,讓走在前面不知情的我嚇得魂飛魄散,當下大家立刻停在路邊,並爭相叫堂弟把牛仔褲拉起來看傷勢。
日本岐阜縣高山市高山別院小巷.jpg 
老實說我和堂弟本身應該都覺得沒什麼大不了,但是我總要表現出愛護晚輩的可敬兄長樣,於是跟著大家熱鬧起鬨。雖然只是在膝蓋下面一點的地方破了皮流了點血,但一群媽媽輩的成員們已是花容失色,我媽立刻從他如百寶箱的包包裡拿出OK繃(還備齊各種尺寸哩...)和小護士軟膏為堂弟裹傷。這時可能因為我們一群人叫得太大聲了,所以驚動了路旁的理髮廳,於是從裡面衝出一個老阿北,拿了三個OK繃出來問我們是否需要,那真是一幅感人的畫面,也讓我更確定了這裡的日本人比東京有人情味太多了。
日本岐阜縣高山市高山別院週邊小店.jpg  
走到最後一個行程高山陣屋時,路上已經蹦出許多乘坐觀光Bus來的台灣觀光客而顯得熱鬧非凡。
日本岐阜縣高山市高山陣屋內部.jpg 
高山陣屋原為幕府時代城主金森的住家,後改建成政府辦公室,歷經11代的代官和14代的郡代,期間實施了從辦公室、大門和守衛室、廚房、倉庫到書庫等的改建。
日本岐阜縣高山市高山陣屋內部2.jpg 
重點是這裡為日本全國唯一保存完整的陣屋,且被指定為歷史文化遺跡。
日本岐阜縣高山市高山陣屋內部4.jpg 日本岐阜縣高山市高山陣屋內部5.jpg 日本岐阜縣高山市高山陣屋內部6.jpg    日本岐阜縣高山市高山陣屋內部10.jpg  日本岐阜縣高山市高山陣屋內部12.jpg  
走完了行程,長輩們已是疲憊不堪,於是緩慢散步回旅館。因為旅館老闆跟我們約好晚上6點吃飯,所以我們是算好時間回到旅館的,距離晚飯時間還有半個小時的餘裕,那是給各成員自由泡湯用的。於是分成男女兩組各自前往大風呂,大風呂並不豪華但是卻很有日本味,穿過公用的長型梳妝台室後,就是很大間的泡湯池。我看這間旅館可能因為是淡季,所以住客應該只有我們一家,因此這時浴池就顯得更大了些。泡完舒坦的澡後已經有效地為我們消除掉疲勞,因此大家集中到同為榻榻米房的餐廳去,親切的阿嬤同樣也跟我們介紹各類料理的吃法及材料後,大家就開始快樂用餐。這一餐特別令人興奮,因為對喜好美食的成員們來說,沒什麼比品嚐飛驒牛肉更爽的事了。
日本岐阜縣高山市翌檜和風旅館Hida牛晚餐.jpg
話說此區因為空氣清淨,草木芬芳,故飼養出健壯的飛驒牛,其牛肉和牛奶品質非常優等,算是老饕們的重點區域。經過我這個給我什麼就吃什麼的無聊男子驗證後,這真是一種很特殊的口感,最接近的形容詞應該是“嫩”,不到入口即化的地步,但是就是讓你有種不花力氣就可吞下它的感覺。於是冒著膽固醇上升的危險,我又大啖了一遭美食。
 
餐後每個人都飽到不行,於是想去有圍爐的大廳走走(因為室外溫度下降得十分迅速....)。看來這家主人似乎對雛人形相當鍾愛,不擋路的範圍內全都放滿了那種娃娃,其中有Hello Kitty版的、也有電影◎輪迴◎中嚇死人的那種。因為圍爐前放著電視,所以有的人就坐了下來看電視,有的人則以圍爐為景狂照相。本來在櫃檯那邊忙東忙西的老婆婆突然靜靜地走過來,自己就開始理炭並升起了火。我們正覺得不好意思的時候,他又搬來8人份的茶水,還幫我們開了電暖器。連忙道謝後我姑姑覺得是表現台灣人有禮貌的時候了,於是從房間把下午回程中在超市買的超大顆草莓拿來,叫表妹拿了4顆去分給又回櫃檯忙碌的婆婆,聽到櫃檯處傳來一堆道謝聲後,沒想到婆婆又拿了兩袋糖果(又是雛人形的ㄋㄟ)來給我們,這樣下去還得了,於是再看了一下電視後我就號召大家回房睡覺了。
 
暖暖的親切好意、嫩口的飛驒牛肉、青山綠水加白雲.....在我這天的夢中都出現了。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()