化遺產合掌村不知道您是否有聽說過?如果沒有應該也看過前陣子流傳的轉寄信,照片中那一幢幢狀似合掌的屋頂被皚皚白雪覆蓋著,活脫就是從◎魔戒◎中跳出來的矮人村嘛!而今天的目的地正是被轉寄信轉到紅的這個世界文化遺產:白川鄉合掌村。
日本岐阜縣白川鄉荻町城跡6.jpg  
早上用餐時間所有人到餐廳集合,我剛一坐定,表妹就戰戰競競地跟我“報告”一個壞消息,他說我們今天去白川鄉的Bus預約可能已經被Cancel掉了。他的小心翼翼是有理由的,因為我在第一時間即大叫出來:『什麼!!』。我是不容許計畫被破壞的個性,更慘的是這個計畫對我的意義非常重大(因為我根本可以說是為了這個行程而來的啊)。不過事情也沒有那麼糟啦!表妹今早發現的狀況是,他出發前在台灣用網路訂票的方式訂好的唯一可到白川鄉的濃飛巴士,於今天早上吃飯時才看到訂位憑據上寫說:此訂位須在2007/2/10前用掉,否則將自動取消。
日本岐阜縣白川鄉合掌村人家.jpg 
面對這樣的事件,當場年輕一輩就對接下來的對應方式起了小衝突。不過最後還是採用了我的方式,我請那位老闆幫我們打去問濃飛巴士是否還有座位,不過因為濃飛巴士要九點才上班,所以還要再等個半個小時。但是老闆的看法是並不需要怎麼擔心,因為現在根本不是旺季,所以他說濃飛巴士應該“很閒”。
日本岐阜縣白川鄉合掌村出會橋.jpg  
九點前我們已經把行李搬到圍爐邊待命,老闆也很守信地在九點整就幫我們打去濃飛巴士,結果濃飛巴士說我們的訂位並沒有被取消,於是大家就皆大歡喜地向老闆(還有昨晚的老婆婆)道謝&道別,並前往車站搭車。這一趟巴士要搭兩個小時左右,或許對年齡較大的成員是個考驗。
日本岐阜縣白川鄉合掌村和田家2.jpg 
行前我曾問過工作上的日本人,有的都市小孩可能忙於工作怠於玩樂;又或者因為沒什麼文化,所以根本連合掌村是什麼都不知道。但是也有少數年紀較長的日本人是知道的,他們只是奉勸我說那個村子非常的遙遠,又只有Bus可以到,大雪的時候還會封山哩。
日本岐阜縣白川鄉合掌村和田家屋頂階梯.jpg 
聽了這樣的話語後心理上多少會被影響,但是實際上這一路並不無聊,因為整個巴士路線幾乎都可以看到深厚的積雪,就算沒雪的地方也會以壯闊的巨山、清溪、靜湖作補償,讓我連補眠都捨不得。
日本岐阜縣白川鄉合掌村和田家清溪.jpg 
只是同車上有另一組台灣人,在行車中幾個大人不斷交換座位對著窗外照相,還有在行車中站立抱嬰兒等行為出現,相信這些對謹慎而小心的日本人來說,都是很大的心理負擔?
日本岐阜縣白川鄉合掌村和果子.jpg  
因為有一路的美景相伴,所以兩個小時的車程一點都不覺得遠。巴士在合掌村總站停靠,今天的天空是那種一塊淺藍色的無止盡畫布,又有意無意地蔭開了幾處白色的極品傑作。
日本岐阜縣白川鄉合掌村明善寺鐘樓門.jpg 
這樣的空氣、這樣的環境讓我走起路來都像是用跳的。在這一個區域裡多數都是這種合掌式建築,最大型的是門面寬13m、深7m的豪宅,也是被列為重要文化財的第一任村長和田家,另外較大的還有長瀨家,長瀨家到第三代為止都是以醫生為業,現在看到的這幢合掌式建築是第五代所建造的。
日本岐阜縣白川鄉合掌村長瀨家雪景2.jpg 
屋內大部分展出的是當時的食器、日常用品、養蠶道具等等,因為室內也像高山式建築一樣很低溫,所以我沒有在屋內做長時間的停留,大部分的時間都花在為建築外觀及雪景取景。
日本岐阜縣白川鄉合掌村長瀨家圍爐.jpg  
這個村子中被我鎖定的Spot是荻町城跡,因為這裡是俯瞰合掌式建築部落的最佳觀景地。位於荻町部落北方盡頭的小丘上,城鎮早在戰國時代就已建立。
日本岐阜縣白川鄉合掌村荻町城跡5.jpg 
相傳因為地震的關係,歸雲城主內之島氏的重臣山下氏勝所興建的城廓和百姓全都消失,至今什麼都沒有留下,也因此為這裡抹上了神祕的色彩。
日本岐阜縣白川鄉合掌村荻町城跡7.jpg 
因位處高處,所以放眼可盡見前後左右皆是合掌建築的景觀,再搭配還來不及融化的雪景,美得不真不實。在這裡要拜託打算來這裡觀光的朋友,請務必事前就注意自己相機的狀況是否良好(包括電源及其他機械上的功能),因為如果到了這邊才發現沒辦法把美景照回去的話,我想你會恨自己一輩子。
日本岐阜縣白川鄉合掌村雪印.jpg  
這裡的人們也是一味地親切好客,突然讓我有一種感慨,是不是人都要在沒競爭、沒慾望的環境下才會友好?才會沒有敵意?如果是的話,這些友好跟無敵意又是真實的嗎?該不會並非發自內心,而只是外在環境造成的吧?抱著這樣的迷思在下午四點離開了這人世仙境。回到現實是我們必須坐巴士回到高山站,再趕搭回名古屋的電車。
日本岐阜縣白川鄉合掌村群聚3.jpg 
上車前大家仍念念不忘昨夜的飛驒牛,所以特別買了飛驒牛的鐵路便當在車上享用。日本的科技有時真的很突發奇想和離奇,像我們買的便當是一種不用微波爐就可以加熱的設計,只需在食用前把蓋子邊緣的縫線扯掉,便當即可自行瞬間加熱,五分鐘後即可享受到熱騰騰的米飯和料理。
日本岐阜縣白川鄉合掌村賣店4.jpg 
後來我看了一下它的設計,這個便當盒其實是有兩層的,上層裝有食物下層則是有石灰等發熱材,燃燒期間可產生熱能,所以可以用來加熱,很妙不是嗎?
日本岐阜縣白川鄉合掌村賣店旗幟.jpg  
再度回到名古屋的Royal Park Inn,大家還是難捨這難得的假期夜晚,所以再度聚在我的房間飲酒聊天,話題沒個準就只是消磨時光,但都是滿滿的歡樂。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()