記得大學時代曾去英國及歐洲6國遊學36天,在英國的3週期間,曾經去過一個叫做Beamish Museum的博物館,印象深刻到如今都歷歷在目。這間博物館特別的地方在於,它是一個露天的博物館。也就是說在這個土地上,重現了古早時期的人民生活方式、石板路上有古老的電車在跑、傳統建築內有身著民俗服飾的人在用古老手法製糖。我不想這麼舉例,但是就好像台灣民俗村那樣的感覺?
日本名古屋名鐵速度顯示板.jpg  
今天的行程排的是名古屋近郊觀光,來日本之前我就選好了今天的目的地,只是一早醒來打開窗簾,窗外竟是下雨天!吃早餐的時候我就在猶豫,到底要不要跑我原來預定的行程?最後大家達成的共識是仍出發前往。
日本愛知縣犬山市明治村三重縣廳舍4.jpg 
我選擇的是一個距離名古屋30分鐘電車+20分鐘巴士的『明治村』,明治村位於犬山市,須從名古屋坐電車到犬山站,再由犬山站坐巴士才能到達。
日本愛知縣犬山市明治村三重縣廳舍2.jpg 
上一段之所以會提到英國的Beamish Museum,正是因為今天的明治村也是同類型的露天博物館。
日本愛知縣犬山市明治村三重縣廳舍6.jpg  
在工作上,我覺得日本人常常會堅持一些很無聊的東西;但在今天的明治村所看到的景象,卻又是拜日本人的堅持所賜。
日本愛知縣犬山市明治村三重縣廳舍7.jpg 
在犬山市這塊無與倫比廣達100萬平方公尺的土地上,居然收集了來自全國各地的明治建築,讓我想都想不透日本人是怎麼把這些建築移到這邊來的。
日本愛知縣犬山市明治村三重縣廳舍&二重橋飾電燈.jpg 
因為園區夭壽大,光是推薦給遊客的觀光Course就多達四種。
日本愛知縣犬山市明治村大井牛肉店2.jpg 
有重要文化財Course(1.5小時/步行2公里)、明治村完全攻略Course(4.5小時/步行7公里)、快樂Course(2小時/步行2.5公里)以及村營Bus利用Course(1.5小時/步行2公里)。
日本愛知縣犬山市明治村川崎銀行本店.jpg  
因為我在剛入園的門口賣店前就發現這裡的某些建築有可愛的印章可蓋,所以就立即進賣店幫一人買了一本集印小冊(100日元),而會在這個門口賣店設一個蓋章處,是因為明治村連大門都是明治時代的產物,是為第八高等學校正門。
日本愛知縣犬山市明治村五丁目.jpg 
也因為如此,所以我們當然選擇走重要文化財Course,不過我們又不想錯過園內的兩種可愛的交通工具:蒸氣機關車&京都市電(皆為真品非仿造物),所以特意改良了路線。
日本愛知縣犬山市明治村內閣文庫.jpg 
我們決定搭乘村營Bus直達明治村的最深處:帝國Hotel,再搭乘蒸氣機關車(園內東京站→名古屋站)及京都市電(名古屋站→品川燈台站),下車後再銜接各個重要文化財建築。
日本愛知縣犬山市明治村內閣文庫前老松.jpg  
這裡遼闊到需要用巷弄及門牌來區分建築所在,園內共有60餘棟歷史建築,而列為重要文化財的建築有10棟,依序為1丁目6番地的聖約翰教會堂、1丁目8番地的西鄉從道邸、1丁目13番地的三重縣廳舍、2丁目16番地的東山梨郡役所、2丁目18番地的東松家住宅、2丁目21番地的札幌電話交換局、3丁目29番地的品川燈台、3丁目30番地的菅島燈台附屬官舍、4丁目46番地的宇治山田郵便局、4丁目49番地的吳服座。
日本愛知縣犬山市明治村北里研究所本館2.jpg 
如果要一一介紹的話恐怕這篇文章會冗長到沒人願意看,所以我就只介紹我最滿意的帝國Hotel中央玄關。
日本愛知縣犬山市明治村宇治山田郵便局2.jpg 
這棟建築的特色在於很難說得出它是什麼風格,團員中有人說是埃及風,我倒覺得是改良版的巴里島風。
日本愛知縣犬山市明治村西鄉從道邸2.jpg 
利用燒陶和類似琉璃般的材質,組合成一種很有味道的品味。原位於東京的帝國Hotel捐出中央玄關的部份,拆掉後移築到明治村來再重組(真不曉得是怎麼弄的)。
日本愛知縣犬山市明治村京都市電品川燈台站.jpg  
因為有年紀較長的團員,加上這裡的建築物又可以入內參觀,所以其實光走這幾棟就花了我們很多時間,讓我不由得一路鞭策大家加快腳步,但是很意外地全員都很喜歡這個有玩有學習的景點。
日本愛知縣犬山市明治村帝國Hotel.jpg 
今天的天氣不大好,到了下午要離開前才突然放晴,所以很多建築的背景都是氣死人的陰暗天空(有些甚至還下雨哩),因此我已自許下次要再來把照片重新照過。
日本愛知縣犬山市明治村帝國Hotel大廳.jpg  
這天晚上我們從明治村趕回名古屋,為的是尋找傳說中很有人氣的名古屋料理:鰻魚井《←中間加一點》。
日本愛知縣犬山市明治村帝國Hotel正面.jpg 
因為名古屋根本人生地不熟,所以只好依靠旅遊書上推薦的店家,最後選擇距離名古屋車站兩站的榮。位在榮這一站名為Ibashou的鰻魚井店不大好找,因為門面很普通,但是進去後才發現其實裡面滿大的,坐在最靠門口的老頭聽到我們說國語,還親切地用國語跟我說:你好!接待我們的是一個笑聲爽朗的老婆婆,拿了Menu來我仍然看不懂,因為上面只有六種選擇,看來全是鰻魚井。
日本愛知縣犬山市明治村帝國Hotel大廳全貌.jpg 
後來經過老婆婆的解說及出示料理照片,最後我們選擇了兩個四人份的鰻魚井。這天大家都餓到爆,所以鰻魚井一送上來,大家突然鴉雀無聲地狂吃了起來。
日本愛知縣犬山市明治村帝國Hotel面湖.jpg 
跟我們認識的鰻魚井不同,這種鰻魚井上的鰻魚不是鋪平的半隻,而是切成小段小段地滿滿蓋在米飯上。老婆婆告訴我們,這種鰻魚井共有三種順序的吃法,第一吃是什麼都不加的吃,第二吃則可加上蔥及少許芥末,第三吃是蔥加芥末再注入綠茶變成鰻魚茶泡飯!
日本愛知縣犬山市明治村聖查威爾天主堂2.jpg 
鰻魚的醬汁香醇不說,連鰻魚的作法似乎都不平凡,吃起來不如平常化於口中,而是有點脆又有點炭火味,總的來說,就是他媽的超好吃的啦!最後每個人都吃到精光,吃完後大家都撐到癱坐在榻榻米上無法動彈。
日本愛知縣犬山市明治村聖約翰教會堂3.jpg  
這真是一趟享樂之旅,吃完飯後馬上睡意襲來,在熱鬧的榮散步約一個小時後,大家就打道回飯店休息去了,簡直享受悠閒到我自己都心虛了起來。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()