來我的體力被操到已臨界限,週六凌晨12點半從台南出發返回台北,3點半開到西湖休息站,本來只想撒泡尿,但是濃濃的睡意又無法欺騙自己,所以就設了半個小時後的鬧鐘打算小睡片刻,沒想到醒來後已經是早上6點了。這還不打緊,回到家後吃過早餐,看著DVD又睡著了,再醒來居然是下午4點,好久沒有這種體力不支的狀況了.....。睡飽吃足(晚餐)後,還是出門逛了逛,買了◎令人討厭的松子的一生◎、◎鬧鬼◎DVD,接著又去消化我的電影票了。
 
本週的“最想看”排行第1名的是◎門徒◎,從片名就吸引我。要不是我曾經在戲院裡看過它的預告,我肯定猜不出它要說的主題是什麼。從導演、監製到演員陣容都相當『均衡』的◎門徒◎,由陳可辛監製、爾冬陞導演,劉德華、吳彥祖、古天樂、袁詠儀與張靜初等聯合主演,就預告看到的畫面,不但題材敏感具話題性,而且看得出來描述得相當寫實與詳盡,是一部披露毒品真相的電影。
 
內容敘述阿力(吳彥祖飾演)用了八年的時間,從一名小小的毒品批發商混到壟斷海洛英市場的『莊家』(劉德華飾演)身旁,負責處理出貨及運輸工作。這麼多年以來,他全心全意要搜集完整販毒的全部資料,可是行事小心的『莊家』從來沒透露過貨倉、製毒工廠的位置;甚至其他同事的面貌,阿力也都未曾見過。後來『莊家』萌生退休之意,想將生意交給阿力接管,於是『莊家』帶阿力到金三角,在軍閥、毒販和罌粟的圍繞下,對阿力做出接棒前的最後試探,一場鬥智的過程,使阿力獲得『莊家』的絕對信任,阿力也漸漸地掌控到經營販毒的秘密。阿力越發掘『莊家』的真相,越感到迷失,活在兩個極端世界中間。後來他與吸毒者阿芬(張靜初飾演)投入了一段互相慰藉、各取所需的感情,但是每當他看見阿芬臂上的針孔時,心中便會感到更沉痛的震撼。後來『莊家』交棒,並且舉家移民,卻在離境時被探員拘捕。『莊家』後來竟用自殺的方式截斷警方的偵查線索。阿力繼承了『莊家』的位子,一邊當毒販,一邊繼續追蹤販毒線的源頭。然而,他已經分不清自己的真正身份.....。
 
因為我沒有吸毒且對毒品的世界很陌生,所以這部片子不但敎了我很多這個業界(?)的行話,而且也讓我看到了吸毒者與販毒者的矛盾及墮落。毒品買賣無疑是人類史上極惡的工業之一,從中的獲利也不在話下,要同時在一部兩個小時的電影中,說清楚吸毒者與販毒者還有警方臥底的角度,用想的就已經很混亂,更別說是要影像化了。
 
劇中雖圍繞著吳彥祖和劉德華兩人發展,但是最讓人有真實感的卻是古天樂及張靜初那對毒蟲夫婦。前陣子還來不及看到他文質彬彬的演出(◎生日快樂◎),這會兒卻又見他寫實戲路的古天樂,這次的演出可圈可點,把那個沒出息還拖累妻小的賤毒蟲演得活靈活現。但是反觀張靜初,與其說她的演出不夠完美,不如說劇本給她的不夠。像是◎傷城◎中的舒淇,劇本對於阿芬這個角色描述得太扁平,以致於張靜初演得很賣力,但卻無法達到我認為這齣戲的這個角色原本想讓觀眾震撼的Point。這個叫阿芬的年輕媽媽吸毒吸到要稚女幫他處理還扎在手臂上的針筒,這一幕讓人因為她身為人母卻未盡其責而搖頭嘆息,但劇情沒有對她努力戒毒有過多著墨,所以我想觀眾也很難對這個母親有什麼憐憫之心。但如同我前面講的,張靜初這個演員願意以玉女之姿接演這樣一個“破壞”戲路的角色,是有為戲犧牲的勇氣,也確實表現出了有限的劇本給她的任務。剩下的演員,吳彥祖帥歸帥卻仍然是他一如以往的1號表情演法;劉德華雖在製毒倉庫被破後,有一場較為出色的演出,但除此之外仍未見突破,是這齣戲中較為可惜之處。
 
戲的始與終,以吳彥祖的自問自答做呼應是個不錯的點子。他說他一直不明白人為何要吸毒,卻在莊家劉德華與阿芬死去後有了另一番見解,他說不管吸毒者(阿芬)與販毒者(莊家)皆因為空虛才鋌而走險,究竟是吸毒可怕還是空虛可怕?當然是空虛可怕。最後,門徒到底指的是什麼?指的是誰?其實是指劉德華這個莊家的販毒接班人:吳彥祖。一個接下毒品事業的追隨者;同時也是一個對臥底對象有著贖罪心理的告解者。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()