幾天看了一個有趣的節目,勾起了許多回憶。
 
這個節目是國家地理頻道的◎好萊塢科技-海上驚魂◎,倒也沒有特別挑節目,只是回到宿舍吃便當的時候,就順手打開電視,有什麼節目就看什麼節目。剛好看到這個節目的時候,感到很有興趣,因為它以幾齣電影中的劇情探討海上異象的可能性;電影話題&自然現象,同時有這兩個我喜歡的元素,怎能不看?
 
因為討論的是與海洋相關的主題,所以它選的是幾部以海難為主幹的電影,好去探討劇中所描述的災難是否有誇大或是不實之處。其實電影雖然是種娛樂工業,但是有很多時候卻可以成為人們知識的來源,這也正是我喜歡看電影的其中一個理由,因為它可以把無趣的知識用有趣的方式讓我接受,而今天這個節目更是給我上了相當專業的一門海洋課程。好比它告訴我,原來◎海神號◎中那種讓豪華郵輪Up-side Down的漫天巨浪是真實存在的,目前科學界正在探討它生成的原因,據說目前較有共識的“疾浪”成因是由許多小碎浪所組合而成的,專家說電影中豪華郵輪整個翻過來其實並不誇張,因為這種巨浪根本可以把郵輪砍成一半!只是翻過來還算它好運哩!
 
另外,它也介紹了史上最大船難的◎鐵達尼號◎。這齣電影在上映前我就已經為之瘋狂,主要原因還是在於導演詹姆斯柯麥隆,他在我心目中是個精神偶像,因為他的電影總是大手筆到讓出資的電影公司皮皮剉,但是拍出來的效果卻極具娛樂性,從◎異形◎、◎魔鬼終結者◎、◎無底洞◎、◎魔鬼大帝◎一直到◎鐵達尼號◎,每一部都拍得驚天動地,後來回收回來的票房自然也不在話下。在他的每部片裡總是製造出話題,◎異形◎的無性繁殖以及雙口造型的外星怪物,還加上成功的女英雄形象;◎魔鬼終結者◎裡由未來時空來的殺手要終結未來將成為救世主的人類,再加上第二集的液態金屬人奇觀;◎無底洞◎裡大膽假設的海底外星生物,再加上高科技吸入式液體空氣;◎魔鬼大帝◎中扎扎實實地轟掉一座跨海大橋,再加上阿諾駕駛獵鷹式戰機穿梭在華府特區的高空,這些可都是我年輕歲月的最高娛樂啊!
 
到了他這部◎鐵達尼號◎,那只能以“夢幻”稱之了,讓我足足去電影院看了4次(這可佔了我生命中的12個小時)。電影開拍消息一釋出,每天見報的拍攝花絮都讓我想把報導剪下來做紀念。學物理出身的這位導演,不僅在電影中的種種理論都頗富說服力;而且他還很有實事求是的精神。因此他硬是為了要重現鐵達尼號的原貌,所以在墨西哥外海建造出裏外都符合史實的鐵達尼號原尺寸模型,也親自下海12次探訪及拍攝鐵達尼號殘骸。他的講究真的已經到了我這個忠實觀眾都想勸他:“幹嘛這樣!”的程度,就好像那艘模型船上的衣架幹嘛要打上鐵達尼號的字樣?我在看電影的時候根本不會注意到啊!還有船上的地毯幹嘛堅持要找原地毯廠商製作呢?你不說我也不會知道啊!
 
話說回來,詹導已經ㄋㄧㄠ到這種程度了,從科學的角度看來仍有一些不大正確的鏡頭出現,甚至這個節目還為了這些部份去尋求詹導的解釋,而詹導倒也大大方方地承認。比如說最後鐵達尼號在大西洋上即將沉沒之際,船尾都翹出海面了,船上的燈光怎麼可能還有那麼多盞亮著,早就應該暗無天日了。針對這一點,詹導表示他當初也與製片公司討論、掙扎過,但最後他堅持背離事實,甚至還刻意多加了一些燈光,畢竟他不可能為了遷就事實,而拍到最後讓我們都看不到演員們的臉啊!除此之外,傑克可以在冰冷的海中和蘿絲撐這麼久的橋段也被討論了一下,大問題倒是沒有的。
 
許多電影因為話題性強,所以會成為大家的目標,而被拿來玩大家來找碴的遊戲。我本身除非電影中出現的錯誤太誇張,不然是不會輕易加入找碴的行列,因為那根本就不是電影的功用。我的認知是,電影之所以為電影,其目的本來就是為了娛樂觀眾,甚至可以冠冕堂皇地被賦予了誇大情節的任務及義務。不過如果像這個節目的大家來找碴方式就還滿寓教於樂的,在於還原科學的真相,也很留面子地沒有太苛責這些我很愛的電影,並讓我保留了想袒護名導作品的我的私心。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()