囉唆!看完◎Always幸福的三丁目◎的評價是:五顆星!
 
一直以來,日片給我的感覺,恐怖片就一定是建構在日本導演堅持的留白美之下,用很少的配樂,在讓觀眾瀕臨於昏睡之際,陳述著稱不上恐怖的鬼故事;愛情片就一定是建構在日本導演堅持的留白美之下,男女主角以不合情理的方式,有可能是吞吐、有可能是委屈地譜戀曲。相對於幾乎所有日片中都存在的日式留白,這齣◎Always幸福的三丁目◎顯得異常地飽滿、豐富又親切。
 
西元1953年(昭和33年),對日本人意義重大的一年。人們正從二次大戰後的傷痛中逐漸步出,而在東京夕日町的三丁目巷內,鈴木則文(堤真一飾演)開了一間『鈴木汽車公司』。雖說如此,其實也只是間小小的修車廠,平日上門的就只有突然故障的汽車或腳踏車而已;當懷抱著夢想,從鄉下到東京工作的六子(堀北真希飾演)抵達店門口的時候,原本以為自己就要到大汽車公司去當社長秘書了,沒想到出現在她眼前的,卻是巷弄間毫不起眼的修理廠,夢想與現實的衝突由此開始.....。另一方面,對面的雜貨店老闆:不暢銷的小說家茶川龍之介(吉岡秀隆飾演),與鈴木是死對頭,暗戀著居酒屋老闆娘浩美(小雪飾演),每天就在投稿落選及去居酒屋飲酒吹擂中度過。某天喝醉了,在眾人慫恿下,竟然答應收養浩美好友的小孩淳之介,怕麻煩的浩美、想藉機一親芳澤的龍之介,以及沒人要的小孩淳之介,看似奇怪的組合卻也逐漸溶化彼此的心。不同的時代,不變地感動著草創汽車工廠的貧窮夫妻、從鄉下到東京工作的少女、不得志的小說家、被遺棄的小孩、想要從良的酒吧女侍。他們同樣聚集在這條街上,一起譜出酸甜的生命故事,成就了剛竣工的東京鐵塔下,最感動的人間景色。
 
片中許多橋段其實可以出現在很多懷舊電影中,像是村中首見的電視機:鈴木家的第一台電視要實況轉播,是村子裡的最大盛事、第一次的可樂,被鈴木直覺聯想成廚房裡的醬油、第一台電冰箱,讓鈴木父子忍不住爭相要把頭伸進裡面感受一下,那種遙遠年代中最純粹的感動,可否都像此片一樣能描寫得深入人心?更難得的是,片中以幾個人物串起來的各段故事,竟能來得及在片尾交代得這麼完整。而劇中人物各個特色分明,讓觀眾可以在短時間內就把角色性格摸透得像是自己的街坊鄰居。青森來的鄉下女孩六子,講到激動處原形畢露的青森口音、火爆脾氣的鈴木其實是個刀子嘴豆腐心的大老粗、雜貨店老闆茶川是個生活潦倒卻疼小孩的傢伙,劇本不但把主要角色描寫得極立體,還讓觀眾不由自主地主動關心起他們更細節的部份。
 
在流暢又緊湊的劇情編排中,貫穿全劇的是當時全日本戰後的精神支柱與希望:東京鐵塔。影片一開始由鈴木的兒子一平所擲出的橡皮筋紙飛機,帶領觀眾的目光飛越才開工的鐵塔;影片中途又帶出夏季時建築到一半的鐵塔;戲末當所有人的煩惱情事皆告一段落時,送走歸鄉的六子後,鈴木一家人望著遠方夕陽中的,仍是已完工的東京鐵塔。就好像我公司強調的“橫向聯絡”與“縱向聯絡”;這部電影也從橫向(各個人物自己的那一段故事)與縱向(共同的事件:全村集合看電視轉播、東京鐵塔的完工進度)來編織故事體,使得電影劇本就像是一個說故事的佼佼者,而觀眾(包括我在內)也像受控的木偶人,隨著劇情中的喜怒哀樂作反應。
 
再者,此片應該可以獲選為近期最高催淚度影片。窮鬼的茶川要跟浩美求婚,但卻只買得起戒指盒,不好意思的他還忙著跟浩美解釋將來發財了會再補上戒指云云,但浩美卻二話不說已流著淚要茶川為她戴上這只“隱形婚戒”.....,這真是一整個感動!又有茶川為了淳之介的未來,含淚硬要把淳之介歸還給他正港有錢老爸的橋段,茶川把淳之介推走,淳之介又爬著回來扯著茶川,推拉多次後茶川終究還是捨不得地將淳之介擁在懷裏且哭成一團,此時戲院中早就啜泣聲此起彼落.....,我只能說恐怕連堂堂八尺的男子漢都抵擋不了此片的催淚攻勢(別說我沒提醒你,請務必攜帶足夠的面紙進戲院,否則鼻涕流滿地很難處理)。但相反地,片中又有多處出色的喜劇表現。像鈴木那個可愛的小朋友一平,實在讓我很想疼愛他,鬼靈精怪到讓我發噱;還有片中老少的各種純真反應也讓我覺得有一股溫暖的喜悅。這樣的方式成功地把觀眾弄得這一秒悲傷、下一秒哈哈大笑。
 
另外,因為是描寫早年的日本東京,所以片中的CG特效及仿古佈景製作也相當傑出,舉凡東京鐵塔、地面電車奔馳的街景、懷舊照片中才有的上野車站原貌、從青森開來的蒸氣火車,完整且逼真地重現50年前的東京景色,簡直就是本世紀到目前為止最經典的螢幕奇觀。
 
但為了避免我落得隻手遮天的口實,所以還是得在雞蛋裡挑一下骨頭。如果說這齣劇有什麼非得算是缺點的地方,那也只有可能是為了要有仿古的效果,而刻意營造出來的較粗糙影片畫質。除此之外,這部片子絕對堪稱為近年來相當罕見的日本佳作!也難怪此片為2005年日片票房冠軍,且橫掃日本影藝學院12項大獎,這樣的殊榮是來自於精采的編劇與恰如其分地演員表演,且成功地詮釋出時代變遷下的小人物生活之故。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()