信很多非主流派的死忠觀眾都發現到了,近年來的泰國電影有很多傑出的作品,只是今天看的這一部很難界定。
 
本週上映的◎13駭人遊戲◎其實是個大膽的選擇,進電影院之前連我自己也很難預料會不會好看,當然我是知道戲中題材的,它的劇情描述『13』是一個神秘、競爭激烈的遊戲,贏家將可獲得1億元銖幣。這些幸運的參賽者,都是來自於家庭、愛情和金錢上遭遇困境的平凡人,假如他們能完成13個任務,將可獲得連作夢都不敢想的鉅額獎金。任務將逐步挑戰人類各方面的極限,從愛情、宗教甚至於道德價值觀。一開始好像很簡單,但是隨著遊戲的進行,難度越來越高,直到最後,簡直是在挑戰參賽者是不是還有人性....。奇(庫薩達蘇庫尚 飾演)今年32歲,是位音樂器材的推銷員。他從家鄉到曼谷念書,大學畢業後就做這份工作至今,他曾夢想當個出名的音樂家,擁有一個溫暖的家庭,可惜夢想與現實的差異實在太大了。這陣子奇的人生掉到谷底,因為一直沒辦法達到上司要求的業績,他被工作多年的公司給開除了,現實的女友也選在此時離棄他。更糟的是,他不但負債,每個月還要送錢給母親與妹妹。一通電話把機會送到他面前,電話裡說:“歡迎來到『13』,這個遊戲共有13個任務,達成每個任務,都會有階段性的獎金送給你,如果完成全部的任務,還有高達1億元的獎金。但是,一旦同意開始這個遊戲,就要嚴格遵守3個條件:1、不能任意放棄;2、不能告訴別人;3、不能探查遊戲的起源,違反這些規定就算失敗,而成為輸家的參賽者就會消失。”遊戲即將開始,為了獎金,你願意付出多少代價?
 
這樣的劇情讓我想到1997年大衛芬奇所導的◎致命遊戲◎,劇中西恩潘為他哥哥麥克道格拉斯所策劃的詭異生日禮物,也是像◎13駭人遊戲◎一樣怪誕。由麥克道格拉斯所飾演的尼可拉斯是一個事業有成的銀行家。一日,在他正要慶祝自己的48歲生日時,收到來自他那不負責任又吸引人的弟弟康洛德(西恩潘 飾演)的一份有CRS(客戶改造服務公司)認證的禮物:休閒遊戲系統。一但進入系統之後,就會有如傀儡般地被人操縱。當尼可拉斯進入這套系統之後,所有離奇的事都伴隨而來;是真是假難以分辨....。
 
相對於◎致命遊戲◎,◎13駭人遊戲◎的主角卻是被設定在生活有困難的前提,以致於行為有點像似被現實困境所誘導;又有點像似◎奪魂鋸◎系列中的受難者別無選擇地犯罪。在觀影過程中,觀眾們應該拿出寬容的心,因為為了營造懸疑的氣氛,所以編劇真的很難顧及合理性。不過我要小抱怨的是最後的收場,因為與其這樣委屈地去求於一個合理的結局,那還不如大膽地放棄合理性而創造一個真的可以讓觀眾大吃一驚的駭人落幕。劇情流暢度並不會讓觀者覺得無聊。而且很意外地,這部號稱懸疑片的電影在前半段還演得有點搞笑,像第6關男主角奇必須在時間內,把不孝順的周老伯子孫叫來為他收屍才能拿到款項,所以在電話這邊是背著周老伯屍體且急得半死的奇,因為他情緒激動所以搭配的是快節奏賽馬樂;而電話那頭漠不關心的孫子們卻是無配樂地平緩回話,這種強烈對比很能讓我發笑。劇情一直到後半段才開始針對人性的貪婪說話,也才開始讓觀眾感到一些心寒。不過在劇中的一些伏筆我也確信很多觀眾都會看得一頭霧水,而那些看不清的部份也絕對不是拜編劇高深的隱喻之賜;而是真的交代草率又含糊。
 
看過之前幾部泰國電影大作之後,本來很讓我期待的電影特效也有點失望。劇中那個泡了10天井水的周老伯屍體,一看就很有"假人"風範(雖然我也沒有看過真的屍體啦...)。倒是在第4關被奇吃掉的那套大便套餐很有真實感,軟硬度、色澤和形狀都與實物相當接近,看著奇嚥下第一口後,還真的讓人要跟著作嘔。
 
麥克道格拉斯在◎致命遊戲◎時有所言:我認為世界並非黑白分明。愛憎並存的矛盾心理最吸引我,人非聖賢;也非惡魔,只是存在於其間罷了。我很幸運可以扮演這個原本被觀眾討厭的角色,之後他們會漸漸瞭解你的兩難之處或者你的問題所在。尼可拉斯並不是一個好人,最初你可能也不很喜歡,但若你順著他的腳步,你會認同他直到最後結局。◎13駭人遊戲◎亦同,或許想要討論的是人性在現實與理性間的掙扎;以及那搖擺不定的為難。但是敗在說服力不足的細節,是很可惜的一部片。 

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()