早以前就把今天的行程Memo在我的行事曆上,而且乖乖地在開放訂位的那一天去西門國賓的官網訂票,只是順便想對國賓來個小微詞,明明說好2007/4/26開放訂位,結果居然偷跑,導致我2007/4/25時沒有訂到正中央的位子。不過這些都阻擋不了我前進國賓的心,因為2007/5/1是個大日子,◎蜘蛛人◎又回來了!
 
OK!我先招了!我的確比一般人多了一點“超人情結”,以致於我會這麼瘋魔這隻“人形蜘蛛”;瘋魔到我這個星期內多次來回台南。上週五因為週六的國貿課程所以深夜返回台北;週日因為週一在台南有會議所以又深夜返回台南;週一因為隔天要看這部瘋魔大片又返回台北(因為我非西門國賓不看);週二看完電影因為週三要在台南上班又深夜趕回台南.....。也只有這部◎蜘蛛人3◎能驅使我成為國道通勤手。
 
真的很久沒有看到這樣的盛況了!首映會人山人海地把國賓1234個座位全坐滿了,一套系列電影可以拍成年度影壇大事,實在是因為它非等閒之輩。這一集的劇情保密到上個月才有些許情報釋出,蜘蛛人此次面臨更大的敵人挑戰,也必須解決三角戀情的糾葛;除了在他與瑪麗珍之間出現了一個金髮美女關史戴希之外,同時瑪麗珍又似乎和哈利走得很近。而此次故事的主軸以『最大的敵人將是自己』暗示蜘蛛人即將面臨內心黑暗勢力的挑戰。身兼蜘蛛人和攝影師的彼得帕克要在女友瑪麗珍和自己的英雄身分之間找到平衡點;另一方面,過度的自負和膨脹也讓他走火入魔,累積的負面能量讓他變身成黑蜘蛛。除了要克服內在心魔,好友哈利為了報復殺父之仇,不惜反目化身成『綠惡魔二世』(小綠?!)猛力攻擊蜘蛛人。同時,殺害叔父的真正兇手竟逃獄變身成來無影去無蹤的『沙人』,加上受到黑蜘蛛人邪惡力量傳染突變的『毒怪』,接二連三的惡勢力包圍攻擊,預告了蜘蛛人即將面臨前所未有的嚴峻挑戰!
 
聽起來蜘蛛人很忙是吧?的確是這樣。編劇在這次的反派人物上一口氣給了3個(小綠/沙人/毒怪),嚴格說起來可能還得加上蜘蛛人跟自己的對抗。新加入的湯瑪士海登喬許飾演沙人,是一個感性卻又誤陷歧途的角色。沙人是原著漫畫的經典人物,早從第1集開始,導演山姆和蜘蛛人陶比就公開催促沙人趕快登場,這次總算開了大錢如願讓沙人在第3集現身。沙人的特效無與倫比,能幻化成流沙、能變身成比肉身龐大的沙丘、更能鼓動飛沙走石的風暴,這種人身解析成粒粒沙石的螢幕奇幻特效,時而撲天蓋地、時而席捲而來,讓人看得目瞪口呆而且非花大錢和時間做不出來。毒怪是種外太空物質(因為是從天空墜落下來的....),有思想還會找宿主,並且更邪惡到會引誘出宿主黑暗的一面,讓蜘蛛人不只得和它肉搏,還得心戰。這次因毒怪附身,所以出現了黑衣版的蜘蛛人形象,讓電影更具話題性,可謂一舉兩得。小綠是在前兩集我們就認識;而且在第2集結束時就已經猜到會在第3集轉為反派的一個角色。不過編劇卻巧妙地在此集結局戲碼中,給予他一個新任務。基本上小綠是承襲了他老爸綠惡魔的裝備,但是看起來飛行翼似乎經過改裝,變成較適合『二世』的滑板版本,而且成套的裝備酷炫到好像什麼名牌店有在賣似的。
 
角色各有特色,動作場面從高空打到地面,而且這次根本所有角色都可以在空中移動,蜘蛛人用他的蜘蛛絲盪來飛去;小綠腳踏飛行滑板在空中左旋右轉;沙人也可以以沙塵暴的型態呼嘯,看得我們這些身為普通人的觀眾,還得把眼光跟得緊緊,否則就會錯過了精采鏡頭。特效程度已經可以說是出神入化,早在第1集時就已經挑不出空中擺盪時,蜘蛛人的邊緣線條,這次又進化成更靈活地打鬥及反應效果。一場頂樓起重機故障的戲碼,吊桿橫掃隔壁大樓的62F及64F樓層,導致63F樓層的一角粉碎墜地,不僅刺激而且有如實景,看得我連喘息的Timing都沒有!
 
不過,我了解到編劇很盡力地要在2小時的劇情中,把所有構思出來的動作橋段塞得滿滿滿,但卻導致有些細節來不及(或是沒有多餘的時間)去解釋。所以你會問,那個毒怪是哪個星球來的?怎麼會無緣無故就這麼從天空上墜下,然後就搭著彼得的順風摩托車回家去,最後還黏著在他的身上?所以你會問,沙人為何要在結尾和蜘蛛人大戰一場後,又告解似地棄暗投明;還與蜘蛛人來段感性對話,甚至用“需要錢為女兒治病”這種濫理由把自己的犯罪行為合理化?更不解的是,如果他有那麼多感性和頗為善良的心,那幹嘛還跟蜘蛛人大戰?這些無解的謎都沒有人來為我作答,失望。但是快速流轉、剪接緊湊的這齣劇,足以以整個都是目不暇給、精彩刺激的動作場面,讓每個觀眾乖乖說出“超好看!”的評價。也可以體會因為執導前兩集而一舉天下知的山姆雷米導演,在這一集中戰戰兢兢與如臨大敵的表現,就好像蜘蛛人得面對的是新的敵人;而山姆得面對的是票房數字和自己的招牌。
 
我的結論是,◎蜘蛛人3◎再度砸下傲視影壇的3億美元榮登燒錢寶座,有了金錢撐腰,我相信它肯定會在今年度瘋狂賣座。畢竟這是哥倫比亞影業的年度鉅獻,挾著在前兩集打下基礎並建立知名度的原班人馬熱潮,對全球觀眾佈下天羅地網,是會再一次將蜘蛛人熱潮推向巔峰的。只是,以求好心切的心態觀賞下,劇情上交代不清的部份仍是難掩的缺憾。
 
最後,西門國賓這個全台戲院的龍頭招牌透過這次◎蜘蛛人3◎的上映,非但毫無受損反而更閃亮了。那場創造出沙人的等離子實驗中,由快速旋轉的等離子生成器所產生的爆棚音效影壇難以再見,只有這家戲院辦得到!叫伊第一名啦!

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()