麼是『黃道帶』?我在網路上看到居然有人說像是A片片名?!(是安怎?白帶的聯想嗎?)其實這是個天文學名詞,意指天球上黃道南北兩邊各9°寬的環形區域。月球和一些主要行星的軌道都在黃道帶中,黃道12宮的1宮各佔整個黃道帶的1/12(或30°)。實際上,黃道12宮與太陽實際所處的黃道星座已不能一一對應,黃道星座的大小和形狀並不一致,而太陽每年總要穿過的蛇夫座,並非為黃道12宮之一。由於黃道星座的形象多為動物,古希臘把黃道帶稱為『動物圈』或『獸帶』。在古代,黃道星座的數目和大小是不同的,到了數學天文學發展以後才固定下來....Brabrabra。我想各位可能看了也沒有懂吧?沒關係,因為我也不懂。以上的說明不理解也無所謂,因為為自己署名為『黃道帶殺手』的狂魔恐怕對這個名詞也不甚理解。
 
◎索命黃道帶◎是導演大衛芬奇在今年交出的成績單。他會在台灣打出名號,我想是因為他在1995年的那部◎火線追緝令◎,劇中兇手居然很有詩意地引用聖經的『原罪』來犯案,真讓我對殺人刑案產生了一股藝術意識。對這部◎索命黃道帶◎調查不周,到買票的那一刻才知道它居然長達3小時,而我買的又是PM 10:30的那一場....。在這種深夜時分看這部有點紀錄片意味的電影,無非對身心都是種煎熬。
 
犯罪史上最難破案的兇案類型不脫是密室殺人、再不然就是像這部片子中所描述的“無動機殺人”。瘋狂殺人魔『黃道帶殺手』至今仍逍遙法外,其神秘的密碼殺人遊戲令全美國上下人心惶惶,可說是美國版的開膛手傑克。他公開宣稱殺過13個人,後來又陸續殺了20幾個人,行為囂張到可以對各大報紙投稿自己的犯罪實例。警方確認,他犯過的7宗案件中有五宗遇害者身亡,但實際死亡人數無法確定,不過,遇害者中確實有人存活。這部◎索命黃道帶◎就是改編自黃道帶殺手犯下的真實連續殺人案件,事發當時震驚整個舊金山灣區,而當地的司法單位合力解讀兇手留下的密碼和信件,但幾十年來仍沒有結果。
 
在角色設定中有4位追查兇手的人物,其中最具破案相的不是警方人員;反而是『舊金山紀事報』的社論欄漫畫家羅柏葛瑞史密斯(傑克葛倫霍 飾演),他的觀察力敏銳,而且戰鬥力最持久。另一位則是典型的記者,個性愛挖苦人的保羅艾利(小勞勃道尼 飾演)同是『舊金山紀事報』的當紅記者,專門報導犯罪案件。他有著較葛瑞史密斯的專業、經驗豐富,也較有警方人脈。負責此案的2位警探戴夫托奇(馬克魯法洛 飾演)及威廉阿姆斯壯(安東尼愛德華 飾演)交情甚篤。托奇是野心勃勃的知名警探,阿姆斯壯則行事低調且一絲不苟。
 
雖然緝而不捨地辦案是執法者不可或缺的條件,但是長期在這種苦無法破案的壓力下,聽說對執法者也會形成心理上的疾病,特別是這種無頭的連續殺人事件。所以偵辦此案的托奇名聲逐漸黯然失色;阿姆斯壯的挫折感導致申請調職;艾利則因過於沈溺此案而離職。就像對犯案的兇手產生了微妙的依存感,會跳脫不出永無止盡的情緒漩渦。就連堅持到最後棄妻棄子的葛瑞史密斯,如此沒天沒日地抽絲剝繭,其目的也只是為求與兇手面對面眼神交會的那一瞬間。在史蒂芬史匹柏2002年的◎神鬼交鋒◎中,那位由湯姆漢克斯飾演的警探也犯有相同的“病”。
 
若以大衛芬奇以往的公式來走,這次的◎索命黃道帶◎就有些意外安排。故事節奏在電影後半段明顯放慢,當然這也關係到大部分角色在明快節奏的前半段劇情收線後,轉由史密斯一人單線的追查,所以其他角色就沒有再繼續推論各種觀點。也因為如此,這些角色就像斷了線的風箏,抓也抓不牢,難免會有種分散劇情注意力的詬病。另外,劇情中有些部份解釋不清可能也會被苛刻的觀眾挑出來講,比如說警探與記者為什麼都介入那麼深了,但卻還是沒有辦法找到兇手?筆跡專家的答案是筆跡不符合,但是兇手是用了什麼手法讓它不合?這些問號雖然沒有答案,但是我個人倒不是很在意,因為這件刑案到現在都還破不了了,那這些詭譎手法的真相為何真是只有鬼知道!
 
這麼長的片子如果沒有三兩三是無法上梁山的,好在導演營造的懸疑感撐到了最後。這歸功於劇導共同營造出的成功兇手形象,也加上對於複雜的因果關係,有著充分的解釋及說明,不但增加了整個故事的深度,也引領觀眾投入劇情。
 
最後特別一提即將在6/28上檔的暑假鉅片◎變形金剛◎,今天已經在戲院中播出了加長版預告。票房我想是足以衝破◎蜘蛛人3◎的寶座,因為就預告中看到的足以亂真的機器人變形特效、麥可貝最拿手的公路追逐片段,要是再加上西門國賓的音效....,那此片即會達到不看會死的程度。另外還有其他類似片型的電影等著我們大快朵頤,像是由漫畫改編的◎鐵人◎(Iron Man,暫譯)、我等很久的詹姆斯柯麥隆的◎銃夢◎(Battle Angel)真人版(2009年上映)等等,餐餐豐盛讓你吞到撐!

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()