場大雨真的已經到了匪夷所思的地步,下到土石流;下到雷擊落石發生事故....。這一週沒有日本人在台灣,但是他們給我的工作倒沒有停過,工作量仍足以塞滿我的上班時間,甚至還超過....,所以還得利用假日的時間把未完成的部份補足。老天不賞臉加上工作做不完,於是這個週末就待在台南宿舍沒有出門,想起上週末在家裡看的◎香水◎,好像有哪個朋友在等這篇影評....,於是就當做一個消遣提起筆來。
 
簡單地說,◎香水◎是一部用異常型態來表現愛的影片。1738年,葛奴乙出生於巴黎骯髒的魚市,身上完全不帶任何味道,卻是個嗅覺天才,能夠分辨最細微的氣味分子,並透過氣味來認識週遭的世界。他很小便明白自己的嗅覺特佳,後來因緣際會成為調香師鮑迪尼的學徒。葛奴乙很快就超越師父,而且一頭栽進香水的世界。為了製造出全世界最獨一無二的傑出香水,葛奴乙想到一個驚人的辦法,他用香水保存人類的體香。這些香水的製作方式和一般並無不同,唯一差別之處,是他所使用的原料:處女的體香。只要是葛奴乙挑選中的女子,他便不計一切代價將她殺害,將新鮮的屍體身上的香味用來作成香水的材料,以少女的絕妙體香為基底、含苞待放的芬芳為主幹。欲以這瓶香水,把她們的美永永遠遠地收藏,讓這個香味永遠只專屬於他一個人。美麗的蘿拉身上擁有一股超凡香味,在城裡不斷傳出離奇謀殺案之際,蘿拉的商人父親里奇斯不禁也擔心起女兒的安全。當葛奴乙遇見蘿拉,一段父愛與致命執著的追逐遊戲便於焉展開....。
 
這樣一部奇情作品是由德國小說家徐四金(好像台灣的菜市場名....)的同名暢銷小說所改編。片中耗資5000萬歐元(約21億台幣?!)打造了科技運鏡及3D動畫特效,使這部片成為德國影史上斥資最鉅的電影。由◎蘿拉快跑◎的德國導演湯姆提克威執導。片中演員對我來說幾乎都是陌生臉孔,只有驚鴻一瞥的達斯汀霍夫曼除外。擔綱演出男主角的潛力新秀:班維蕭,其在片中的演出很難形容。他的外表很特別,纖瘦、抑鬱、誨暗、深沉....都是很適合他的描寫辭,但是他的表演卻不知道該怎麼去說。可以領略及認同的是他時而偏激、時而讓人震顫的悲哀演出,那都會是他演藝生涯的耀眼光輝。
 
我認為,雖然小說的題材很特別,但是電影意圖卻是要以一個特異的人物,去帶出你我之間都會遇到的情愛。再者,電影中重現18世紀法國的氛圍,在絕妙的文學香氣中,混雜著臭氣沖天的魚市場、五味雜陳的巴黎街頭、香氣撲鼻的香水工坊,透過幾近戀物般的特寫畫面,讓小說裡的文字嗅覺經驗,成功轉化成視覺的經驗,這可謂是電影版的一大成就。
 
一生坎坷的葛奴乙天生擁有驚人的嗅覺能力,對他來說『味道』才是萬物存在的最好證明,但很諷刺地他自己身上卻毫無任何的味道,當他發現了這事實後慌亂了,他害怕自己根本不曾存在過。於是他從此追求“名”,決心要完成最頂級的香水,讓這個世界上的人從此無法遺棄他。但是很可惜,一直到他站上死刑台,突釋放出他精心製作的極品香水,不但征服了所有眾生;甚至所有人因為受到他所製造的香水而誘發了性慾,在他面前上演集體活春宮....。此情此景他才流下淚,明白了他要的只是“愛”。
 
自古以來,愛都保有多重的面貌。有簡單的、有辛苦的、有曖昧不明的、有深刻的、有....,身處於這些有時難以確認為愛的愛中,一但失去了明白愛的Timing,而迷失在愛恨嗔癡的痛苦中時,其強大的力量也許真會讓人像葛奴乙一樣,竟選擇了回到惡臭無比的故鄉,毫無反抗地任人們殘食....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()