天花了很多時間看一個電視節目。
 
前幾天下班後回到宿舍,隔壁房的同事正在跟我的室友聊楊宗緯。我是一頭霧水,因為我對這個名字只有淺淺的印象。◎超級星光大道◎是中視的歌唱比賽節目,由陶子主持。之前其實有在亂轉電視時看過一些片段,我也忘記當時看到的是哪個參賽者,但是確實被他的歌聲所吸引,不過後來我並沒有按時收看。本來我不以為意,但是那天發現,連我那個每天晚上玩Game到3點才睡的室友,都似乎很熟悉每個參賽者的故事,這才讓我出現了危機感。因為不想與大家脫節,所以我開始試著去“刻意”收看這個節目。聽說◎超級星光大道◎是每週五晚上9點半播放,不過因為工作忙碌到我根本記不起來這件事,所以這個星期五直到晚上10點下班,聽到車上的IPOD放出各個參賽者的歌聲時(我算有用心要介入這件事了,還事先下載了歌曲),我才驚覺早已過了節目的時間。不過好在今天亂轉電視節目時,又剛好看到它的重播,於是就一路看了下去。我不想大發厥詞地說一些這個節目帶來的社會意義....,而我感受到的,只是純粹地由這些年輕人的歌聲所帶來的東西。
 
節目型態或許可以算是豪華版&年輕版的五燈獎?我想這樣的節目會又再度復活是因為中國大陸起的濫觴。回想起當年在大陸出差的時候,一個叫◎超級女生◎的節目火紅得不得了,我剛好也有幸看了幾次。的確,幾個參賽者的聲音美得不可方物,後來的冠軍李宇春還曾受邀來台,在該唱與不該唱之間遊走猶豫。回到我們的◎超級星光大道◎,楊宗緯的歌聲雖被幾個評審挑剔,認為唱快歌時需要再加強;不過他唱悲歌的時候確實是所有人都一致公認完美無暇的。我也很喜歡唱歌,雖然近幾年抽菸抽得兇,導致當年的黃鶯出谷已然功力大減(有點不要臉厚....),但是倒也是聽得出別人的功力的。看過楊宗緯的演出後我認為,他的難得在於唱歌時入味、激情,有一種可以感染他人的魅力。是這種魅力把所有人的思緒拉向他;也是這種魅力才可以讓大家入神到落淚。我常覺得,唱歌不是那麼精準的事。有的人生來就有好歌喉,有的人卻是五音不全,但是當你要用歌聲傳達心靈時,重點不會是歌唱者的音質或是技巧,而是唱出來的字字句句有沒有情感在裡面。所以就算◎新娘不是我◎中卡麥蓉狄亞的歌聲那麼恐怖,但當她認真唱完整首歌曲卻仍博得滿堂彩。
 
我看到的這一集是要決定六強的時刻,最後被淘汰的是來自高雄的許仁杰,他自彈自唱周杰倫的◎安靜◎。他被刷掉的理由是因為評審覺得他首次表演的鋼琴演奏並不純熟,所以邊唱歌還得邊顧慮到在彈琴的手,因此相較之下就沒有其他參賽者來得專注。但就許仁杰自己的本意,之所以選擇了這樣冒險的方式,是因為他覺得終有一天這個比賽會結束,他想讓觀眾看到他有不一樣的東西。這樣的勇氣讓我很感動。他被宣佈出局的那一刻,幾個大男生哭成一團,就跟當年的◎超級女生◎一樣,想必是雖為競爭對手,但仍存在於彼此之間的革命情感所致吧?
 
台灣能走出這樣清新又健康的節目,而且還能締造高收視率,著實讓我感到興奮。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()