得大學時代很瘋Swatch,全盛時期甚至同時擁有35支。Swatch的低價材料、無價創意策略自然有其迷人之處,當然廣告行銷、製造話題性的手法也相當卓越。除了市面上常見的一般消費系列之外,它還會適時推出收藏系列。1995年為了慶祝電影工業100周年,Swatch邀請三位傳奇電影導演自行設計錶款作為紀念,分別是日本的黑澤明(作品為“Eiga Shi”)、西班牙的阿莫多瓦(作品為“Despiste”)以及美國的勞勃阿特曼(作品為“Time To Reflect”)。這樣的發想很好,但是我不認為電影拍得好就等於商業設計也會好,而此錶款上市後也證明了我的理論,最後相當理性地沒敗下去。
 
阿莫多瓦就是這樣一號人物,在電影界有著指標性意義的導演。2006年的◎玩美女人◎真是一部很有意思的片子,美妙的不是潘妮洛普克魯茲的身段或西班牙女郎特有的魅力(雖然這兩者都還不錯啦....),而是明明在講述一個通俗至極的三姑六婆八卦,但卻能夠讓人在爛泥中看到一朵俗豔小花的那個功力。姐姐蕾木妲(潘妮洛普克魯茲 飾演)和妹妹索爾(蘿拉杜納斯 飾演)住在西班牙首都馬德里的一個窮人區,彼此已經疏遠。妹妹開的美髮店成了街坊鄰居茶餘飯後閒聊八卦的聚會所,而她們已經去世的母親愛琳(卡門莫拉 飾演)的鬼魂卻從家鄉馬查多來到馬德里。蕾木妲的女兒是父親和她亂倫生下的女孩,某天回到家中,卻發現自己的女兒意外殺死了丈夫,因為女兒也差點慘遭父親性侵,於是她將丈夫的屍體藏入冰箱裡....!
 
看完以上的劇情介紹,我想有些較保守的朋友可能已經破口大罵:這是什麼鬼劇情啊!這樣的反應並不怪,但是要知道,阿莫多瓦的電影作品幾乎都是一場場怪誕行為奇觀。這種怪誕行為的範圍還廣的哩!強暴、亂倫、吸毒、性倒錯、謀殺都有可能就這麼被搬上螢幕,再用他微妙的黑色幽默及具顛覆性的性愛道德觀來剖析。在編劇上更可以看到阿莫多瓦的行雲流水和爐火純青,從主線危機(蕾木妲的女兒殺了爸爸)發展開來的歷史謎團和當下危機,在阿莫多瓦的妙筆生花中像自由徜徉的風流竄但又飄不遠,始終在『鬼魂』、『性侵害』、『恩仇』這些平行線上隨意碰撞。阿莫多瓦在他的電影中注重顏色,畫面雖不至瑰麗但也絕對多彩,就連用來擦拭蕾木妲丈夫血跡的廚房紙巾,都以全鏡頭特寫的方式,讓人盯著白色紙巾被血液滲透、蔭暈而出的花紋,好似為接下來即將輻射出去的連鎖劇情做一宣示。
 
這部電影以豐富填滿的奇情元素,甚至還細心搭配了有趣的配樂,成為一場解構『亂倫』下猥褻男人與堅強女人的人格深度大作。剛強粗壯的其實脆弱;柔弱卑微的其實挺拔,阿莫多瓦對女性的歌詠與禮讚,都是生命真實。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()