早知道笑料有很多種,不過◎史瑞克三世◎居然可以集合這麼多種另類的笑料還是讓我驚訝,更遑論多是很適合我的笑料。
 
本來今天不是要看這部片子,更可笑的是我本來對◎史瑞克三世◎毫無興趣。無奈◎哈利波特:鳳凰會的密令◎萬人空巷,早上10點半就乖乖到場排隊買票,結果威秀售票員卻給我“請買晚場7點以後的票;因為之前的場次全都客滿了”的失望答案....,這樣的窘境讓我只好在有限的上映片源中做了比較合理的選擇:◎史瑞克三世◎。
 
看到開場白你就該知道,這部片子其實並沒有讓我白花錢,它讓我買到了92分鐘的歡樂。劇情描述(插一下話,胡謅的動畫劇情為何還要花時間去關心啊?)尋找《遠的要命王國》王位繼承人的經過。費歐娜公主的父親哈洛國王在駕崩之前,希望史瑞克能繼承王位接管《遠的要命王國》;但史瑞克自認不適合擔任國王,因此哈洛國王在臨死前,要求史瑞克去找費歐娜公主的堂弟亞遜來繼承王位。於是,史瑞克再度和他的死黨兼跟班:驢子&鞋貓劍客出發去尋找王位繼承人。值得一提的是,這回所有童話故事裡最美麗的五位公主們也會在◎史瑞克三世◎裡相聚成為費歐娜公主的姐妹淘,包括白雪公主、長髮公
主、灰姑娘和睡美人,外加一位灰姑娘的醜姐姐,她們將一同捍衛《遠的要命王國》,絕不讓白馬王子伺機謀篡王位。
 
好了!這樣的故事絕對不會是我要講的重點。史瑞克這個人物的梗是在於『顛覆』,他建立另類童話的模式,脫離現實卻讓人感覺新鮮。比如說怪物和公主最後“醜醜”地過著幸福快樂的日子;噴火龍和驢子的『異種』結合等等,電影裡大膽體現的是一種嘲諷刻板的笑點。這一集的◎史瑞克三世◎在影片的很多地方都靈活地運用這種非傳統式的爆點讓我發笑,好比《遠得要命王國》國王,駕崩前拼命拖戲不肯死、還不忘獵食的反射性動作;無頭騎士悠悠地說著他的夢想是吹奏笛子;小木偶被關在時間一到就會降幕的櫥窗、非投幣才能讓他揭幕報信的設計。是這種在不對的場合做不對的行為或是說不對的話;或是在『情況危急』時卻受困於『慢條斯理』的環境,有點對比、有點反諷,才會讓我持續且真正開懷地放聲大笑。
 
片中對於時下環境的諷刺也是顯而易見且最為有趣的。當白馬王子說動那些被讀者遺忘或厭惡而自暴自棄的童話歹角們來支持他叛變,儼然就是暗指現今小人政客有意煽動弱勢主義的愚蠢鬧劇,和現今的政治生態,簡直互為表裡。另外也有用來諷刺膚淺美國Y.A.電影的亞遜王子學校生活。這樣豐富的隱藏內容,再加上本來就拿手的逼真動畫處理,一部以童話包裝的成人意涵作品就此誕生了!

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()