果你是在等一部成功更勝前作的的續集電影,那我想近期內可能不會有誰突破這部◎神鬼認證:最後通牒◎的表現了!
 
為了聽到妳那句:你好棒!所以我仍然早早就預約了西門國賓24排最中間的座位(前方是走道,腿部空間自由)。中午與家族在◎火間土◎為下週要去當兵的小堂弟賤行,進行到一半我就趕去西門町跟妳會合,因為我可不想錯過這場精采的動作戲碼。雖然傑森包恩的故事已經進行到第三集,重點已經不是它內容敘述的是什麼事,但是仍舊把劇情簡介如後述。
 
傑森包恩只想靜悄悄地消失在人群中,但是他卻不斷遭到訓練他成為職業殺手的政府單位追殺。他不但失去記憶,更失去他唯一的愛人,但是他卻毫不畏懼最先進的武器及為數眾多的敵手,一心一意要完成他唯一的目標,那就是回到他的最初,找出他真正的身份。此次他必須從莫斯科開始他的冒險旅程,一路從巴黎、倫敦、丹吉爾,最後回到紐約市,查出真正的傑森包恩到底是什麼人。在這同時他也必須躲避警方、聯邦探員和國際刑警的追殺....。
 
首先在片首出現的那段CIA監聽『衛報』記者,一路跟蹤到倫敦滑鐵盧車站,再由殺手狙殺的過程,因為快速的鏡位移動,從橫移上肩到時而俯看,時而仰望的跳躍活面、又加上靈活機動地調兵遣將,接獲最新情報資訊就立即下達任務的波浪翻騰,簡直就有如一場目不暇給的煙火秀。而且場景是在我曾經去過的滑鐵盧車站,因為我知道那是倫敦的一個相當重要的交通轉運站,多少可以了解要在這種車水馬龍的區域拍攝電影的辛苦,這些種種讓我認證這場戲是極其有效及引人入勝的開場白。
 
好萊塢的動作戲為求效果,所以近年來都是砸大錢製作場面,最好是出動罕見的戰機還是轟掉座大橋或大樓的;但是◎神鬼認證:最後通牒◎卻很成功地證明了“氣氛”仍然是可以得到相同的效果的,除了幾場小爆破戲之外,在戲中是看不到大規模的破壞場面的。反之導演選擇了在西班牙辦公室、摩洛哥的街頭爆炸,屋頂跳窗戲,摩托車逃生戲、甚至是紐約的調虎離山計、汽車火拚戲來表現,雖然無一不是前人玩過的戲法,但是由於此片控制的節奏夠快,花樣夠多,過程中還加上包恩的各種急中生智的巧思,包括在西班牙住家頂樓邊遭追殺還要邊扯下住家在曬的毛巾,用來保護撐在屋頂邊緣撐竿跳的手掌,免於被護欄上的玻璃瓶碎片刺傷;還有對抗黑肉殺手時,居然連精裝書都可以拿來打架;狂奔時經過擁擠的市集,還可以順手ㄎㄧㄤ走一罐不知道是什麼的氣體罐商品,並隨手丟進路邊攤的爐火裡引起爆炸以混亂環境。
 
整部戲的頭號功臣當歸於導演,他透過隨時隨地的場面調度、剪輯、特效與音效來傳達緊張。唯一主角麥特戴蒙螢幕上的閃電判斷、矯健動作及身手,讓
我都得承認他是帥的。這部戲雖然得到我們很高的評價,但是散場時妳抱怨女主角的戲份太少,我居然傻傻地道:不能讓女人拖慢包恩的步調....。因此遭到妳的一記白眼,這算是今天約會期間很大的一個敗筆....。好在後來去到淡水,本來在下的雨已經停歇,甚至還有些夕陽露臉,所以算是有幫我救了一點分數回來。到了夜晚時分河畔好一個涼爽,還真是浪漫滿屋....,比起我們學生時代時臭臭的淡水河好太多了。這次沒有吃到我們想吃的那家景觀餐廳,下次找個好天氣再一起來照照相。 

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()