天是個奇怪的情人節。因為有妳,所以原本今年的情人節不應該再孤單,但是因為我在南妳在北,而且今天又不是假日,所以終究是分隔兩地相思。台南辦公室的好同事們,體恤我無法跟你相見,所以很發揮同事愛地臨下班前送我一個中午吃剩的『雞汁便當』,算是一個頗莫名奇妙的安慰獎。不過,以上這些遭遇跟我的正文並沒有關係,只是一個無聊男子的情人節牢騷。
 
分析我的特色,說好聽是極具創造力;說不好聽就是愛做白日夢。一直到現在,我偶而還是會幻想自己是特務或是某種隱藏身分的秘密工作者,在烽火雷動中從事拯救世界的偉大使命。◎跟蹤◎這部片子講的香港刑事情報科跟蹤隊的故事,這樣的題材會吸引我的注意可以說是一點都不奇怪。
 
刑事情報科跟蹤隊的隊長黃文展(任達華 飾演),帶領著新人何家寶(徐子珊 飾演)和隊員,正跟蹤一宗珠寶劫案的可疑犯。陳重山(梁家輝 飾演)策劃多次打劫行動,對警察有強烈的戒備心,恍似能預知警察的出現,多次令他成功避過警方的追捕....。刑事情報科跟蹤隊擅長易裝,外貌舉止不引人注目,他們不配槍械、專事跟蹤、冷靜強記,即便與兇徒擦身而過也不露痕跡,因為過份流露會招致危險....。 ◎跟蹤◎是由金馬獎及香港電影金像獎雙料得主游乃海自編自導,此片入選柏林影展全球首映,也是香港國際電影節的開幕影片,並由◎黑社會◎的杜琪峰與◎墨攻◎的徐小明聯合監製。演員方面則由大家都熟悉的金馬影帝梁家輝領銜主演,另外還有任達華及一個香港小姐冠軍徐子珊共同演出。
 
首先我們先不談這部片子在節奏上的優秀,在看到任達華的演出之後覺得頗為耀眼....。雖然他的假肚腩很誇張,但是他的演技卻很能轉移我的注意力,影片中他時而潦倒、時而風趣,卻又在許多橋段展現出跟蹤隊員的專業。顯然此片中他已經蓋過其他演員的風采,也堪稱這是他近期內最成功的演出。梁家輝此次演出反派角色,而導演(兼編劇)游乃海給了這個角色許多人性化的空間,讓幹壞事的山哥有著較為纖細無奈的一面。像他那句:我們這種人菩薩怎麼會保佑?的台詞,充滿了無盡的滄桑和無奈,能讓觀眾更容易對電影中的人物產生共鳴,並從而得到回饋。整體來看,這部電影的拍攝流暢、節奏也夠明快,劇情不是杜琪峰以往的打打殺殺;而換成了低調的跟蹤,內斂卻又很有複雜性。可惜影片演到最後的30分鐘左右,開始呈現一種像是沙漏一般的缺陷;本來開始時的腳步緩急適中而流暢,但越到耗盡時卻又不協調地加快速度。因為此時劇情開始無原由地快速急躁、略顯草率地萎縮,可以說是相當可惜的地方。
 
我喜歡這種箇中好手隱藏在人海茫茫中的感覺,讓人大悟到誰也不該膨脹自己,因為在身旁的任何人都有可能在你不經意時騰空而起。人是該學習謙卑的。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()