次的農曆春節又短、天氣又差,在台北可以從事的活動就只有賴在家裡。期間打給很多住台北的朋友做市調,問他們在幹嘛?結果每個朋友都是有氣無力還拖長音地回答:沒幹嘛....。此時我不禁慶幸自己有著未雨綢繆的個性,從平常就密集地購入DVD,很多片子根本都還是沒有拆封的狀態,看吧!這下可不就派上用場了。
 
想了半天,決定從這部◎沉睡的青春◎下筆。本片獲邀參加新加坡新人影展,同時入圍最佳女主角、劇本及攝影等項目,並奪下最佳劇本獎。聽起來還頗有來頭的,但是其實影片仍然有值得更精進的空間。首先,導演兼編劇的鄭芬芬給了電影一個相當引人入勝的劇本。一個神秘的男孩蔡子涵(張孝全 飾演)自稱是國中同學的出現,讓獨自守著老舊鐘錶店的女孩徐青青(郭碧婷 飾演)規律的生活開始有了浪漫的轉變,因為她戀愛了。然而有一天,子涵突然消失,焦急的青青循著畢業紀念冊上的通訊資料打電話到子涵家,卻被子涵的父母告知兒子早已死亡多年。如果子涵已經死了,那每天到鐘錶店找青青的男孩是誰?青青愛上的人又是誰?本來這樣的劇本還頗吸引人,但看完整個影片,卻覺得在層次感、可讀性與整體完成度上仍是缺少了什麼。原小具噱頭的創意無法在影像上有緊實的表現;也無法直接碰觸到癢處的故事鋪陳讓人感到處理上的捉襟見肘。雖然國片有拍片預算上的束縛,但是用字卡交代劇情的手法實在顯得有些寒酸及不精緻。
 
張孝全此次一人分飾兩角,演出一個因目睹悲劇而患有心理病徵的人物。雖然他盡力帶出了兩個角色的性格落差,但是就結果論,我認為他應該可以在演出上更Over些,甚至希望他可以單以演技來說服觀眾;交代人格分裂的特質,這樣必定是個更迷人的表演。廣告明星出身的女主角郭碧婷,就一個影壇新人來看,她的表現或許已經為她贏得清新的封號,但是其實用稍稍嚴苛的眼光一看,她還是有一號表情與一號演技的窘況發生。
 
影片中最值得一看的部份是場景安排。廣告界出身的鄭芬芬導演拍片時有幾個很大的特徵,一個是她的創作劇本總帶有散文般地抒情,並擅長用異想式的『繪本風』呈現影像,所以可以很輕易地在這92分鐘小格局的電影裡發現很多讓人稱許的鏡頭。看來此片大量地在平溪線及菁桐一帶取景,並且也成功地將戲裡戲外的樂生療養院做了串聯,綠盈盈又復古泛黃的幕幕光景都讓整部片的風格像首你我都曾經有過的青春記事;或許用作風景區的旅遊宣導短片也會很適合。
 
星光大道的資優生楊宗緯演唱的主題曲:◎多餘◎,之前聽的時候還覺得曲調怎麼會寫得這麼老派?但是把它安排在全片放映完畢後播放,其緩緩慢慢的調調,不但頗符合這部電影的基調;而且還神奇地勾起了陣陣感嘆。有機會我想去看看◎不能說的秘密◎,因為我在網路上看到有人拿來跟◎沉睡的青春◎做比較,不知道執筆者是不是周杰倫的歌迷(或影迷),因為他把勝利(包括歌曲演唱)頒給了◎不能說的秘密◎。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()